«НАТО укрепляет позиции на пороге России», — под таким заголовком Le Temps (08.07) публикует материал о саммите Североатлантического альянса в Варшаве. Впервые после развала СССР НАТО принимает беспрецедентные меры в ответ на позицию России в отношении украинского кризиса: разворачивает натовские батальоны в европейских странах близ российской границы, проводит постоянные учения и увеличивает военный бюджет. Газета приводит мнение постоянного представителя Польши в альянсе Яцека Найдера (Jacek Najder), согласно которому «среда безопасности изменилась в последние годы, поэтому мы обязаны усилить наше присутствие». Тем не менее, генсек альянса Йенс Столтенберг не исключает добрососедских отношений с Россией и заявляет, что НАТО не представляет угрозы для России, указывает газета.
La Tribune de Genève (08.07) пишет, что российские власти, обеспокоенные расползанием НАТО на восток, похоже, хотят «инсценировать холодную войну в миниатюре». Но НАТО и западные страны «не хотят Ялты-2». Они уверены, что придет время, когда Украина и Грузия, «освобожденные от советского контроля», примкнут к альянсу. Пока же НАТО укрепляет свое присутствие в Восточной Европе, но понемногу, — во избежание настоящей холодной войны. Старого порядка между коммунистами и свободным миром, о котором договаривались Сталин, Рузвельт и Черчилль, больше не существует. Сегодня очевидно противостояние между холодностью Москвы и размытостью НАТО, отмечает газета.
Neue Zuercher Zeitung (12.07) отметила, что в Восточной Европе с удовлетворением восприняли решение саммита НАТО о размещении четырех батальонов в странах Балтии и Польше. «Это решение является прорывом. С самого начала в конфликт будет вовлечен весь альянс», — заявил глава правительства Эстонии Таави Рыйвас, выразив тем самым главную для трех бывших советских республик идею. Ведь возможный военный конфликт с Россией, которая «с начала агрессии на Украине на словах постоянно угрожала также и Прибалтике», автоматически коснется солдат других наций, включая американских. А после того, как появятся жертвы среди американцев, Вашингтону уже отступать будет некуда.
О таких гарантиях безопасности, далеко выходящих за рамки красивых заявлений, «страны Восточной Европы мечтали много лет», констатирует газета. Для них устрашение важнее, чем диалог. «НАТО, наконец, завершила свою фазу планирования и вышла на поле боя, став настоящим оборонным альянсом», — заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. Однако военные эксперты единодушны в том, что это «устрашение» имеет не более чем символическое значение, если принять во внимание высокий уровень оснащенности российских войск, резюмирует Neue Zuercher Zeitung.
«Враг, которому все рады; Путин стал идеальным противником для НАТО», — констатирует Tages-Anzeiger (11.07). Ведь Владимир Путин заставил Запад сплотиться. 25 лет спустя после роспуска Варшавского договора на саммите в Варшаве наконец было решено вернуться к первоначальной цели альянса — защите стран-членов. На все возражения России по поводу размещения войск НАТО в Восточной Европе генеральный секретарь НАТО Столтенберг отвечал, что «альянс никому не угрожает». Но ведь и «Россия уже более не стратегический партнер».
НАТО просто реагирует на то, что Россия в последние годы утроила свои военные расходы, усилила оснащение войск и наряду с агрессивной риторикой перешла также и к силовым методам, при этом Столтенберг подразумевал «аннексию Крыма и дестабилизирующие действия России в Восточной Украине», пишет газета.
А так как в работе саммита принимали участие Финляндия и Швеция, которые стараются всячески приблизиться к альянсу, опасаясь российской угрозы, то «лучшего врага НАТО нечего и желать», — делает вывод Tages-Anzeiger.
В продолжение темы Le Temps (11.07) приводит слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что 28 членов альянса собрались в Варшаве, чтобы объединиться против России, которая не является ни «угрозой», ни «стратегическим партнером». Правда, президент Франции Франсуа Олланд, со своей стороны, предложил проявлять твердость в отношении России и одновременно вести диалог с Москвой, которая выражает обеспокоенность по поводу решений НАТО, отмечает газета.
Та же Tages-Anzeiger (11.07) пишет о «минимальной доле солидарности» на саммите в Варшаве. Двойная стратегия «устрашения и диалога» ничто иное, как компромисс, чтобы учесть различные мнения членов альянса. Российскому президенту Владимиру Путину «конфронтация необходима, чтобы удержаться у власти», уверена газета. Тем не менее, везде передается «легенда о том, что Россия, мол, стала жертвой расширения НАТО на Восток и окружена врагами». Это, по мнению газеты, точка зрения «второразрядных государств», которые находятся под влиянием Москвы.
И все же «Владимир Путин является лучшим вербовщиком для западного альянса». Его Россия буквально подталкивает в НАТО все новых членов. В настоящее время о таком членстве подумывают нейтральные шведы и финны, констатирует Tages-Anzeiger.
Накануне саммита всё та же газета (Tages-Anzeiger, 08.07) предприняла попытку проанализировать отношения России и Запада, предоставив, в частности, слово председателю военного комитета НАТО Петру Павелу (Petr Pavel). По его мнению, «Россия понимает только язык силы, … а либеральный, демократический подход, компромисс и дискуссии Россия считает признаком слабости». В общем, резюмирует газета, в напряженных отношениях с Западом, как всегда, виновата Россия.
И прав российский президент Владимир Путин, когда упрекает Запад в двойной морали. В 1993 году США заплатили 500 миллионов долларов за ельцинский референдум по новой президентской конституции, с помощью которой Россия вернулась к авторитаризму.
Спустя 25 лет после упущенных шансов на общее европейское будущее, Запад вынужден признать, что потерял всякое влияние на Россию. Санкции не заставят Россию прекратить «разжигание конфликта в Восточной Украине» и отказаться от Крыма. Вести диалог с Кремлем тоже невозможно, потому что «обе стороны изначально убеждены в том, что другая сторона во всем виновата», делает вывод газета. Владимиру Путину это безразлично, ведь конфронтация делает его только сильнее. Потому что российский народ за 25 лет сделал для себя два важных вывода: демократия, какую России преподнес под аплодисменты Запада Ельцин, ничего не стоит.
И сам Запад не является образцом, потому что он в России предал свои собственные идеалы. А маневры, которые накануне саммита проводились как инсценировка нападения на Россию, в глазах россиян стали лишь подтверждением того, что Россия у НАТО по-прежнему «враг №1», заключает Tages-Anzeiger.
«Путин ведёт бой за Берлин», — пишет Neue Zuercher Zeitung (11.07). Речь идет о «российской пропагандистской машине», которая очень активно работает не только в собственной стране, но и за рубежом. Недавно в центре Берлина Владимир Якунин открыл новый российский исследовательский институт «Диалог цивилизаций», который будет своего рода штаб-квартирой «фабрик идей», распространяющихся по всему миру — от Пекина до Южной Америки. Финансировать все это будет его же швейцарский Фонд святого Андрея. В гибридной войне для распространения по всему миру мировоззрения Путина хороши все средства, в том числе и интернет, и социальные связи, указывает газета, и ни одно иное место в мире не подходит столь идеально для этого, как Берлин.
А также нигде более нет бывшего главы правительства, который бы «за скромные деньги играл роль проводника кремлевской пропаганды» — указывает Neue Zuercher Zeitung на Герхарда Шредера (Gerhard Schröeder). Упоминаются и Германо-российский форум, и «Петербургский диалог» как площадки, на которых выступают политики, симпатизирующие Путину. Местные частные телестанции, как Salve TV в Эрфурте, передают в определенное время немецкоязычную версию российского государственного телеканала Russia Today — с разрешения местных властей.
Таким образом, самыми разными путями взгляды Путина вклиниваются в идущие в Германии споры о России и раскалывают германское общество. «Поддержка путинского популистского неонационализма растет как на левом, так и на правом фланге партийного ландшафта», — констатирует газета.
Глава российской дипломатии Сергей Лавров раскритиковал спецпосланника ООН по Сирии в Женеве Стаффана де Мистуру (Staffan de Mistura), обвинив его в том, что он уклоняется от своих обязанностей и не способен возобновить мирные переговоры, отмечает La Tribune de Genève (13.07). Ранее Стаффан де Мистура заявил, что когда Россия и США договорятся между собой по Сирии, тогда ООН проведет новый раунд межсирийских консультаций. Критика в адрес Мистуры прозвучала накануне приезда в Москву госсекретаря США Джона Керри, который обсудит с главой российского МИДа борьбу с группировкой «Джабхат ан-Нусра» (запрещенная в России террористическая организация – ред.). «В январе руководство США пообещало, что все воюющие стороны, сотрудничающие с Вашингтоном, покинут места, оккупированные джихадистами, но до сих пор это не сделано», — цитирует газета слова Лаврова.
«Русские злятся на красавицу Клишину, допущенную к Олимпиаде», — пишет газета Blick (13.07). Клишина единственная из 134 россиян получила от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) разрешение на участие в Олимпиаде. На родине многие ее «травят» и считают предательницей. Клишина в интервью ТАСС рассказала: «В США я живу уже три года, то есть я приехала сюда не сразу после того, как разразился скандал. Поэтому неправильно обвинять меня в предательстве или в обмане Родины».
Министр спорта России Виталий Мутко тоже негодует по поводу решения ИААФ и даже «требует полного роспуска федерации», подчеркивает газета. Он заявляет, что федерация действует нелегально, исключая российских легкоатлетов. Спортсменов, мол, лишают свободы. Газета считает, что это классический отвлекающий маневр. Потому что «со спортом в России дела обстоят не так хорошо, а роль самого Мутко в допинговом скандале довольно неприглядна», — констатирует Blick.