В японских СМИ отмечается снижение количества публикаций о России. Обозреватели уделяют больше внимания другим темам: «провокационным» действиям Китая в Южно-Китайском море, росту индекса Nikkei в связи с укреплением акций Nintendo и SoftBank, ситуации в Сирии.
Газета «Асахи» (14.07) проинформировала, что Китай разрабатывает собственную космическую станцию, которая может стать заменой МКС, а также строит новый космодром для запуска частей станции и космических грузовиков. Строительство станции начнется в 2018 году. Европа и Россия уже проявили интерес к китайским планам. Однако некоторые эксперты предупреждают, что сотрудничество с Китаем связано с рисками. У Китая нет опыта международного сотрудничества в сфере космических исследований; кроме того, есть проблемы с прозрачностью бюджета и проекта. В особенности это касается причастности китайской армии к освоению космоса. Велики опасения, связанные с обеспечением безопасности.
У России тоже есть идея эксплуатации собственной космической станции после 2024 года. Что касается США, то их внимание сейчас сосредоточено на программе пилотируемого полета на Марс в 2030-е годы, поэтому проект постройки новой космической станции отсутствует. Япония также не рассматривает возможность сотрудничества с Китаем, отмечает издание.
Интернет-издание «Сэкай Ниппо» (15.07) в негативном ключе отметило, что российские власти стараются отвести от себя народный гнев. Российские СМИ никак не освещают проблему того, что на важные посты в правительстве и государственных корпорациях люди назначаются по знакомству, что в стране цветет коррупция, а правительственные чиновники получают огромные вознаграждения. Зато из футболистов и известных обеспеченных людей, которые никак не связаны с властью, они делают козлов отпущения.
Однако, чтобы успокоить народ на фоне затянувшегося экономического кризиса, этого оказалось недостаточно. Именно поэтому стали «травить» через СМИ часть обеспеченных людей, перенаправляя народный гнев в их сторону.
Газета «Иомиури» (19.07) комментировала российский запрет на дрифтерный промысел лососевых в исключительной экономической зоне РФ. В результате запрета промысла, существовавшего с 1930 года, только улову был нанесен ущерб в размере 3,3 миллиарда йен. Помимо этого серьезный удар был нанесен по городу Нэмуро: к нему приписаны 32 из 38 рыболовных судов, занимавшихся промыслом в этом регионе.
Город постепенно беднеет. Страдают также транспортная промышленность и гостиничный бизнес. В результате сокращения объемов улова уменьшилось количество грузовых перевозок. Опустели гостиницы, в которых раньше останавливались рыбаки, оптовики и водители. Город пытается найти замену этому бизнесу, однако сделать это крайне непросто, подчеркивает газета.
Телеканал TBS Japan (15.07) информировал, что госсекретарь США Джон Керри прибыл в Москву для обсуждения сотрудничества по Сирии. Предполагается, что он также затребовал помощи у российских властей в проведении военных операций против экстремистов.
Телеканал Nippon TV (15.07) сообщил, что на финальной стадии находится согласование сроков визита президента России в Японию. Планируется, что в середине декабря этого года Владимир Путин посетит Японию и проведет переговоры с премьер-министром Синдзо Абэ.