СМИ обсуждали отношения России и Запада в контексте визита Джона Керри (John Kerry) в Москву и заседания Совета Россия — НАТО. В целом аналитики приветствуют готовность сторон к диалогу и взаимные «примирительные сигналы», однако исходят из того, что процесс сближения будет протекать сложно. Издания констатируют, что атмосфера в отношениях России и Запада остается напряженной, поскольку «к разногласиям по поводу сирийского конфликта и кризиса на Украине прибавилось недовольство Москвы решениями, принятыми на недавнем саммите НАТО в Варшаве» (Sueddeutsche Zeitung, 16.07).
В этой связи General Anzeiger (14.06) цитирует слова заместителя директора Института США и Канады РАН Виктора Кременюка о том, что «в Варшаве НАТО зашла слишком далеко со своими антироссийскими заявлениями».
В свою очередь авторитетный журнал Der Spiegel (16.07) приводит высказывание анонимного дипломата одной из стран — участниц НАТО, который упрекнул «русских» в том, что «они превратили непредсказуемость в свой фирменный знак».
«Стороны ведут невероятное количество переговоров, даже Совет Россия — НАТО возобновил встречи, а президент Владимир Путин проводит телефонные беседы то с лидером Франции Франсуа Олландом (François Hollande), то с канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel), то с президентом США Бараком Обамой (Barack Obama)», — писала Frankfurter Rundschau (16.06).
«Но несмотря на обилие переговоров, стороны не в состоянии добиться взаимопонимания. Запад по праву отвергает неоимперское поведение России на Украине и угрозы Москвы, адресованные странам Прибалтики. А Россия ведет себя как непонятую жертву западных теорий заговоров. Однако переговорам нет альтернативы: в противном случае возможны конфликты, причем в форме опосредованных войн за пределами Европы».
Ведущие издания прокомментировали работу российско-германского форума «Петербургский диалог». Комментаторы с осторожным оптимизмом отнеслись к возобновлению диалога гражданских обществ, который был «заморожен» с 2012 года, и который теперь должен способствовать «улучшению напряженных отношений» России и Германии.
СМИ напомнили о том, что в прошлом форум не раз подвергался критике, поскольку с российской стороны в нем «принимали участие преимущественно функционеры, а с германской — представители деловых кругов и политики, с пониманием относящиеся к политике Москвы» (Die Welt, 15.07).
Как отметила Berliner Zeitung (16.07), новым явлением в работе нынешней конференции стало присутствие представителей гражданского общества России, в том числе «подвергавшегося преследованиям» руководителя российского отделения Greenpeace Сергея Цыпленкова, а также главы Фонда Генриха Белля Ральфа Фюкса (Ralf Fücks).
Фюкс приветствовал то, что представители российских НКО получили возможность участвовать в работе форума, но подчеркнул, что «о серьезном диалоге [между Россией и Германией] не может быть речи». «Когда звучит критика, российские официальные лица „уходят“ в привычную для них пропаганду».
Die Welt (15.07) обратила внимание на отсутствие в повестке дня «по-настоящему критических тем», например, «аннексии» Крыма и войны в Восточной Украине. «Открытый разговор об этом вряд ли состоится», — заметила газета.
Широкий резонанс в СМИ вызвал «шокирующий» доклад Ричарда Макларена о применении допинга в российском спорте. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) рекомендовало Международному олимпийскому комитету (МОК) отстранить Россию от участия в предстоящих Играх в Рио-де-Жанейро, констатировали издания. Комментаторы напомнили при этом, что еще до обнародования доклада десять Национальных антидопинговых агентств, включая немецкое агентство, выступили с призывом не допускать российскую сборную к участию в Олимпиаде.
Die Welt (18.07) цитирует заявление Национального антидопингового агентства Германии, в котором оно призывает МОК «позаботиться о том, чтобы российские спортсменки и спортсмены не были допущены к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро».
Как подчеркнула влиятельная Die Zeit (18.07), «многие наблюдатели сомневаются в том, решат ли господа — представители олимпийского спорта отстранить российских спортсменов в полном составе от участия в Играх». В этом контексте газета приводит слова президента МОК Томаса Баха (Thomas Bach) о том, что «несомненно, игрок в бадминтон не может быть наказан за махинации официальных лиц или руководителя лаборатории. Любой [спортсмен], который не был вовлечен [в применение допинга] не может быть наказан за чужие проступки».
Против «коллективного наказания» российской олимпийской сборной выступил и Андре Хан (André Hahn), депутат бундестага от фракции «Левых», который занимается вопросами спортивной политики. «Я не думаю, что было бы справедливо отказать в участии в Олимпиаде „чистым спортсменам“, которые в России наверняка существуют», — отметил Хан в беседе с радиостанцией Deutschlandradio (17.07). По словам политика, у него сложилось впечатление, что в нынешних дискуссиях об исключении России из олимпийского списка «присутствует политический подтекст».