НАТО продолжит «политику сдерживания» России до тех пор, пока это будет необходимо, заявил в интервью Diena (18.07) министр иностранных дел Канады Стефан Дион. Укрепление НАТО в Балтии он расценивает как «решительный сигнал», которым альянс демонстрирует готовность «защищать каждый квадратный сантиметр своей территории». «Внешняя политика России бывает непрогнозируемой и труднообъяснимой, и это также является причиной реализации политики сдерживания», — сказал министр, недавно приезжавший в Латвию. Он выразил надежду «на диалог и на то, что в будущем Россия станет стратегическим партнером НАТО, прекратит дестабилизировать международный порядок».
«Готовясь к войне, мы обеспечиваем мир», — так решения варшавского саммита НАТО прокомментировал в интервью Neatkarīgā rīta avīze (21.07) директор базирующегося в Риге Передового центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс (Jānis Sārts). «Возможно, люди волнуются, видя на улицах бронетехнику, но все это делается для обеспечения мира», — успокаивает он читателей газеты. «Россия начала наращивание войск у границ Латвии лет пять назад. Там размещена новейшая военная техника, новые военные базы созданы в 30 километрах от границы нашего государства. Любой военный эксперт скажет, что это не элементы обороны. Ответ НАТО — четыре батальона — никоим образом не создает угрозу для России», — утверждает специалист.
С тем, что масштабы укрепления восточного фланга НАТО не сопоставимы с количеством войск и военной техники на западе РФ, согласна Latvijas avīze (21.07). На взгляд газеты, суть «глубоких и непреходящих» разногласий Запада и России в том, что Москва «все сводит к противостоянию России и США». По такой логике «сверхдержавам полагается делить сферы влияния», интересы остальных второстепенны или продиктованы из Вашингтона, который, воспользовавшись развалом СССР, втянул в НАТО Восточную Европу и Балтию, а теперь хочет заполучить Грузию и Украину, хотя они входят в сферу «привилегированных интересов» России. Автор статьи опасается, что «уничтожение прозападно ориентированной Украины» чревато возвратом к Ялтинскому порядку, который «позитивно оценивает Путин».
Возможное ухудшение отношений Турции с США негативно отразится на единой позиции НАТО по отношению к РФ, тревожится Ir (21.07). Журнал обращает внимание на то, что сразу после провала переворота Реджеп Эрдоган сообщил о своих планах посетить в начале августа Москву. Прозвучали высказывания должностных лиц Анкары о том, что за попыткой путча стоят американцы. Турция закрыла военную базу «Инджирлик», откуда самолеты США совершают вылеты для ударов по террористам в Сирии. В проигрыше от попытки переворота в Турции оказалась «демократия», «единственная гарантия того, что Эрдогану не удастся создать вертикаль власти российского образца», добавляет комментатор.
Выводы ВАДА об участии ФСБ РФ в манипуляциях с анализами спортсменов войдут не только в историю спорта, но и политики, полагает Latvijas avīze (23.07). Газету удивляет, что «махинации наследников ЧК с образцами урины вызвали в мире более широкий резонанс, чем их действия с полонием, в результате которых в 2006 году в Лондоне был убит Александр Литвиненко». Тем не менее, отмечается в статье, WADA «на своем поле деятельности действует намного энергичнее, чем политические организации», задача которых контролировать соблюдение норм международного права.
В то же время комментатор считает спорной инициативу об отстранении российских спортсменов от международных соревнований, так как «в России культуру спорта с массовым применением допинга определяет правящий режим», и вряд ли есть смысл наказывать атлетов, в спортивной карьере которых не констатированы нарушения.
Российских легкоатлетов нужно допустить к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро под флагом МОК. Такое мнение в беседе с Latvijas avīze (22.07) выразил бывший председатель Олимпийского комитета Латвии Вилнис Балтиньш (Vilnis Baltiņš). В незавидной ситуации, по его оценке, оказался накануне принятия решения по участию российских спортсменов в Олимпиаде в Рио президент МОК Томас Бах. Отстранение россиян обострит кризис в международном олимпийском движении, а другое решение будет «плохим с политической точки зрения, потому что на МОК со всех сторон оказывается большое давление». «Олимпийские игры созданы для атлетов, для личностей. Политики все это превратили в плацдарм демонстрации сверхдержав», — посетовал Балтиньш.
В первые годы после распада СССР в Латвии «царила иллюзия, что удастся удержать промышленное производство, сохранить российский рынок и найти новые рынки», вспоминает экономист Улдис Осис (Uldis Osis), интервью с которым публикует Latvijas avīze (19.07). «Ни у кого в Латвии не было желания разрывать связи с Россией. Но наше взаимное сотрудничество больше не функционировало — ни в экономическом, ни в политическом плане», — сожалеет эксперт. Рост напряженности в отношениях с Россией, взаимные экономические санкции отразились на Латвии, на транзитной и пищевой отрасли.
В эффективности антироссийских санкций сомневается также Diena (20.07). Внутри России санкции Запада используются для мобилизации общества. Утверждается, что окружившие Россию враги хотят ее уничтожить, и поэтому нужно сплотиться еще сильнее, и терпеть трудности. И люди, которые в свое время пережили и не то, терпят. «Проблемы для России создают низкие цены на нефть, которые с санкциями — по меньшей мере, напрямую — не связаны, но российские идеологи власти и это умеют „упаковать“ как надо».
Получившие виды на жительство в Латвии россияне рассказали Neatkarīgā rīta avīze (19.07) о причинах, побудивших их покинуть Россию. «В России идут деструктивные процессы. Мы не хотим в них участвовать», — утверждает психолог Мария Шумихина. «Большим плюсом» жизни в Латвии она назвала «человечное отношение чиновников». «Основная масса тех, кто переселился из России в Латвию, сделали это по политическим или, скорее, по социальным причинам», — указал со своей стороны эксперт по оценке Павел Переверзев, которому, по его словам, в России «на собственной шкуре пришлось испытать отсутствие дееспособной судебной системы». Собеседники газеты отметили, что бюрократические процедуры в Латвии быстрее и «приятнее», чем в России.
Высказывание Владимира Путина о том, что о распаде СССР не сожалеют только те, у кого нет сердца, кажется странным публицисту Отто Озолсу (Otto Ozols). Своими размышлениями он поделился с Latvijas avīze (21.07). Владимиру Путину как бывшему сотруднику КГБ должно быть известно, что в республиках бывшего СССР «в годы советской оккупации за лицемерным фасадом государства дружбы народов скрывалась глубокая и сильная ненависть к русским», убежден автор.
Он вспоминает, как «в советское время» латышские школьники били русских, потому что те русские, а русские школьники отвечали латышским сверстникам тем же. Такие традиции бытовали также в Эстонии, Литве, на Украине, уверяет публицист. После развала «империи» ее народам потребовалось много времени, чтобы избавиться от взаимной ненависти, подозрительности и недоверия. К тому же, «контролируемые Кремлем СМИ делали все, чтобы затормозить этот процесс», а «нападение путинской России на Украину» разбередило старые раны, и «на русских снова ставится ужасный штамп нации-агрессора», резюмирует автор.