В воскресенье МОК не стал снимать всю российскую делегацию с Олимпийских игр в Рио (стартуют 5 августа), позволив международным спортивным федерациям самостоятельно принимать решение по каждой отдельной дисциплине, как это было на прошлой неделе с легкой атлетикой. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) призвало не допускать Россию к Играм в Рио после публикации независимого доклада Макларена о повальном допинге российских спортсменов на зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года.
Все это стало ледяным душем для Москвы. Прославленные герои спорта с давних пор помогают России формировать репутацию мощного государства по образу и подобию ее президента, чемпиона по самбо и большого любителя дзюдо, карате, хоккея и горных лыж. Громкий скандал вокруг организованной допинговой системы, толчком к которому стали результаты следствия Всемирного антидопингового агентства, дискредитировал страну. «Допинг признали командным видом спорта», — иронически отозвался «Коммерсант» о снятии российских легкоатлетов с Олимпиады.
Стране чудом удалось избежать полного исключения из Игр, однако ее отсутствие в главной олимпийской дисциплине (и, быть может, еще и других) питает мысль о нечистоплотности России в умах миллиардов людей по всей планете. «Это очень серьезное внешнеполитическое поражение для российского режима», — уверен Андрей Колесников из московского Центра Карнеги. По мнению эксперта, российская власть считает спортивные достижения фактором «национального значения», а «спорт начинает перенимать все пороки самого государства»: мошенничество, ложь, пафос, истеричный патриотизм…
Из-за необходимости сохранить лицо и связи с международным сообществом Кремль вынужден держать себя в руках. Владимир Путин отстранил от должности до окончания следствия всех упомянутых в докладе чиновников, за исключением министра спорта Виталия Мутко. В то же время он подчеркивает недостаточность доказательств. Некоторые же идут дальше: главный редактор государственного информагентства «Р-Спорт» говорил о начале «спортивной войны» против России. Нарушения касаются 30-ти дисциплин в период с 2011 по 2015 годы. «Небывалое дело в истории спорта», — утверждают в ВАДА.
Внешняя аполитичность
В 2014 году организованные за большие деньги Кремлем Олимпийские игры в Сочи не произвели желанный эффект на международной арене, а на Украине разгорелся кризис на Майдане. Следующим большим спортивным состязанием в России станет Чемпионат мира по футболу в июне-июле 2018 года. Для Владимира Путина это так же важно, как и для предыдущих лидеров страны.
При СССР идеологическая спортивная борьба сначала проходила вне олимпийского движения. После революции 1917 года новый режим выразил презрение к мелкобуржуазным и националистическим играм. Тем не менее физическая культура была важна для процветания «хомо советикус» и укрепления духа коллективизма. Поэтому в Москве создали новую организацию: Красный спортивный интернационал вобрал в себя рабочие федерации разных стран и проводил с 1928 по 1934 год «пролетарские» игры. Эти Спартакиады способствовали укреплению коммунистического самосознания.
Как бы то ни было, режим постепенно начал участвовать в международных «капиталистических» соревнованиях, чтобы тем самым лучше донести свои идеи до молодежи. В 1952 году со спортивной изоляцией СССР было покончено. Страна приняла участие в Хельсинской Олимпиаде и заняла второе место после США в медальном зачете. Это положило начало сильнейшей конкуренции двух держав.
Мошенничество
С тех пор места на подиуме стали значить почти столько же, сколько ядерные боеголовки. США и СССР, витрины двух антагонистических идеологий, оспаривали друг у друга первенство вплоть до развала восточного блока. В таких условиях для успеха советскому руководству (и лидерам стран-сателлитов, от Восточной Германии с ее пловцами до Румынии с ее гимнастами) нужна была хорошо организованная спортивная система. А в спорте на высоком уровне практически невозможно продвигаться вперед без ученых, которые создают новые методики подготовки или вещества для искусственного улучшения показателей спортсменов.
МОК впервые обнародовал список запрещенных препаратов в 1967 году и провел тесты на Олимпиаде в Мехико в 1968 году. Ни один советский спортсмен ни разу не завалил анализ в отличие от американцев, у которых были случаи в 1972 году. На бумаге московская Олимпиада 1980 года была одной из самых «чистых» в истории: спортсмены только начали принимать тестостерон, который в тот момент еще никак не выявлялся.
США и еще около шестидесяти стран бойкотировали эту Олимпиаду в знак протеста против советского вмешательства в Афганистане. Французские спортсмены в конечном итоге приехали в Москву, но под флагом олимпийского движения. В ответ СССР и порядка дюжины коммунистических стран проигнорировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе 1984 года.
«События последнего времени, непростая атмосфера, складывающаяся вокруг международного спорта и олимпийского движения, невольно вызывают аналогию с началом 80-х годов прошлого века», — отметил Владимир Путин в опубликованном 18 июля пресс-релизе. Но кто в этом виноват? Уж точно не спортивные инстанции. Прием допинга спортсменами — более чем реален. Единственный вопрос в том, «произвольная» ли это инициатива, или же процесс подталкивало российское государство. Сейчас российские власти стремятся избежать коллективной ответственности, которая стала бы ударом по имиджу страны.