Российские спортсмены, которых в прошлом уличали в употреблении допинга, не смогут участвовать в Олимпиаде. В отличие от остальных.
В самые интенсивные, быстрые и легендарные десять секунд финала в олимпийском спринте на 100 метров среди соперников со всей вероятностью будет американец. Он выступит на олимпиаде через десять лет после четырехлетней дисквалификации по причине допинга.
Пока Джастин Гэтлин (Justin Gatlin) готовится к Олимпийским играм, российским атлетам с аналогичным прошлым в этом отказано. Их отстранили. Передавая право решать, кто из русских спортсменов поедет на Олимпиаду, в руки отдельных спортивных ассоциаций, Международный олимпийский комитет (МОК) добавил, что ни один россиянин, когда-либо ранее уличенный в употреблении допинга, не будет участвовать.
Многих, включая Владимира Путина, возмутила разница в отношении к российским и иностранным спортсменам. Российский президент высказался, когда на прошлой неделе отправлял оставшихся спортсменов в Рио-де-Жанейро.
«Целенаправленная кампания, целью которой стали нашей атлеты, включала и пресловутые так называемые двойные стандарты, и несовместимый со спортом, да и вообще со справедливостью и элементарными нормами права принцип коллективной ответственности», — заявил российский президент.
Не только русские недовольны решением МОК, которое позволяет одним спортсменам, прежде уличенным в допинге, участвовать в олимпиаде, в то время как другие вынуждены остаться дома.
Глава немецкой федерации легкой атлетики Клеменс Прокоп (Clemens Prokop) сделал заявление, назвав происходящее незаконной дискриминацией. Его поддержал серебряный медалист в спортивной ходьбе на лондонских Олимпийских играх 2012 года австралиец Джаред Таллент (Jared Tallent).
Критика мимо цели
Что скажут ведущие голоса датского спорта об этой очевидной разнице в отношении к русским и американским спортсменам, некогда пойманным на употреблении допинга? Директор антидопингового бюро Дании Михаэль Аск (Michael Ask) выделяет один пункт в критике действий МОК.
«Неважно, о русских речь или о ком-то еще, но отстранение спортсменов, которые прежде уже были наказаны, — это проблема. Оно противоречит той правовой основе, на которую мы все опираемся. В гражданском обществе человек, отбывший наказание, снова становится свободным. Если применять этот принцип к одним и не применять к другим, все пойдет наперекосяк».
Михаэль Аск особо подчеркивает свою главную мысль: «С учетом вышесказанного, я по-прежнему придерживаюсь мнения, что лучшим решением стало бы коллективное отстранение, которое распространялось бы на всех русских атлетов. Не потому что они русские, а потому что они не могут предоставить все необходимые результаты проб».
Председатель Олимпийского комитета Дании Нильс Нюгор (Niels Nygaard) не столь уверен, что именно принципы двойной морали в мире спорта позволяют отстранить российских спортсменов, но не Джастина Гэтлина. Как и Михаэль Аск, он считает, что следовало бы шире взглянуть на проблему.
«По-моему, это критика мимо цели. Речь идет в основном о том, каково должно быть соразмерное наказание для России с ее ужасающей многолетней допинговой системой.
Датский олимпийский комитет предпочел бы, чтобы МОК со всей ответственностью постановил, что Россия не будет участвовать в Олимпиаде. На этот раз требовались коллективные меры, но МОК вместо этого нашел компромисс, сильно осложнивший ситуацию. Он переложил ответственность на федерации отдельных видов спорта», — говорит Нильс Нюгор.
Очень разные решения
Михаэль Аск критикует МОК по той же причине.
«Мы оказались в ситуации, которой боялись и наши коллеги, и датское антидопинговое бюро. Разные ассоциации принимают решения на основании разных принципов. Возник разброс от полной дисквалификации легкоатлетов до полного доступа для представителей некоторых других видов спорта. Многие спортивные ассоциации вообще ничего не знают о проблеме. Всего у нескольких имеются приличные антидопинговые программы. Вот почему решения настолько разные».
В настоящее время Международная ассоциация легкоатлетических федераций — единственная, кто вынес полный запрет для всех представителей России. Еще восемь ассоциаций отстранили одних спортсменов и допустили других. Пять пока не определились с окончательным решением, а одиннадцать позволили всем россиянам выступить на олимпийских соревнованиях.
До зажжения олимпийского огня в Рио-де-Жанейро осталось менее недели. Сейчас главная интрига в том, сколько решений будут пересмотрены в Международном спортивном арбитраже. МОК допустил обжалование дисквалификаций, и сейчас судьям приходится отдельно рассматривать дело каждого отстраненного атлета.
Большая политика?
Михаэль Аск и Нильс Нюгор сходятся в том, что возникла неразбериха. Многие атлеты все еще не знают, ехать ли им на Олимпийские игры. Однако в вопросе о том, какое отношение вердикт МОК имеет к большой политике, мнения разделились.
«Хотя олимпийский комитет Дании и не согласен с решением МОК, я не считаю, что политика сильно на него повлияла. МОК стремился этого избежать. Я надеюсь и верю, что отношение к США, Австралии или Китаю было бы аналогичным, если бы они оказались в центре такого же скандала», — комментирует Нильс Нюгор.
Михаэль Аск настроен более критично.
«Это все большая политика. На первый взгляд решение МОК кажется суровым, как будто есть намерение исключить российских атлетов. Но важно понимать, что русские спортсмены и Россия — это не одно и то же. Как я понимаю, смысл в том, чтобы Россия как государство могла сохранить лицо. И ей это удастся, если под русским флагом выйдет большая спортивная делегация».