Эти незаконченные апартаменты в Олимпийской деревне для меня по сути ничего не значат. Ничего, если сравнить их с позором глобальных масштабов, которым является для нас экологическая катастрофа в Рио-де-Жанейро. Преступное бездействие (и, по всей вероятности, расхищение средств) целого ряда правительств штата в отношении одного из красивейших и величественных природных ландшафтов планеты не может не ужасать. По крайней мере, преступление это теперь известно всему миру. Да здравствует Олимпиада!
Помимо того что я живу в Рио, я выступаю активным защитником этого замечательного города. Я еще помню Копакабану в те времена, когда там промышляли не воришки, а рыбаки, выволакивающие на песок, полный ракушками и рачками, сети с сияющей на солнце рыбой, помню кристально чистую воду. Когда в 2009 году Рио-де-Жанейро получил право провести у себя Олимпийские игры, оставив позади таких конкурентов, как Мадрид, Токио и Чикаго, все мы испытывали невероятное волнение. Все понимали, что пришло время серьезных инвестиций. Общественное воодушевление тоже было впечатляющим: 85% бразильцев хотели, чтобы выбор пал на Рио. Наивность? Оптимизм? Проведя опрос десяти тысяч человек в 20 странах мира, журнал Forbes в итоге назвал Рио «самым счастливым городом в мире».
В заголовке своей статьи семилетней давности я перефразировала слова Барака Обамы: «Да, мы можем». Писала, что мы будет требовать выполнения обещаний, потому что «нам надоело быть свидетелями афер и сказочных проектов, которые не несут пользы простым людям, но служат средством обогащения политиков». Верила в возможность «коренных изменений» при «хорошем планировании и ответственности».
Перед этим курортным городом с захватывающими видами и мягким климатом стояло три задачи, за которые следовало взяться с энтузиазмом атлетов, стремящихся к олимпийскому золоту: очистить бухту Гуанабара, обеспечить общественную безопасность и городскую инфраструктуру, предоставив соответствующий транспорт. Мы знали, как Барселоне удалось воспользовался этой возможностью и стать международным туристическим центром. Чем же Рио хуже?
Сегодня моим чаяниям противоречит даже мэр Эдуардо Паес. Британской газете The Guardian он сказал: «да, мы упустили возможность». «Эта Олимпиада — упущенная возможность для Бразилии. Уровень нашей подготовки не столь хорош, как того хотелось. Со всеми этими экономическими и политическими кризисами, со всеми этими скандалами, настоящий момент не самый лучший для того, чтобы находиться в центре внимания всего мира, — сказал он и также посетовал на слишком ожесточенную критику. — Это какое-то безумие. Если почитать международную прессу, кажется, что здесь один только вирус Зика и стрельба на улицах».
Мы болеем за то, чтобы Олимпиада прошла спокойно, мирно, без терактов, без случаев грабежа среди делегаций и туристов, без гибели невинных. И чтобы организационные вопросы всегда могли быть разрешены. Среди стольких приоритетов даже медали отступают на последнее место.
В прошлом году я обедала с губернатором штата Пезау и упомянула о невыполненном обещании очистить воды залива к Олимпиаде. «Рут, ну вы тоже преувеличиваете. Там плавают кое-какие пакеты, шины… мы все это сможем вычистить». В 2014 году он ставил целью обрабатывать до 80% сточных вод. Но вот дооткладывался. В водах залива покачиваются холодильники, диваны, плавают химические отходы фабрик, нефтяные выбросы танкеров. А время от времени и трупы.
Название «Эколодка», данное тому судну, что в заливе Гуанабара взяло на себя роль муниципальной компании по вывозу мусора (Comlurb), очищая воду от тонн «плавающего мусора», звучит не иначе как насмешка. «Ecoboat» и экобарьер — что мертвому припарка. За 11 дней до начала Игр из воды был извлечен холодильник. Ларс Граэл, олимпийский призер Игр в Сеуле и Атланте, сказал, что это будут «парусные соревнования с препятствиями». Так звучит его диагноз, сделанный в один из ясных дней: «Довольно грязно, на поверхности воды много нефтяных пятен и мусора. Пластиковые отходы, жестянки, ящики. Представьте себе, как в самый разгар регаты весь этот мусор начнет приставать к корпусу судна».
И все это явно не из-за отсутствия миллиардных планов или международных пожертвований. Рио помогала даже Япония. Очистные сооружения заброшены или страдают от вандализма. Насосы перестают работать, и никто ничего не предпринимает. Все это из-за отсутствия стыда, не иначе.
Многие обвиняют в происходящем «бразильцев», этот народ, у которого еще нет экологической культуры. Это правда. Даже бразилец с докторской степенью не умеет обращаться с мусором или вполне способен сорить на пляже. Но проблема залегает еще глубже. Сто с лишним миллионов бразильцев не имеют базовых санитарных условий. Половина населения страны живет без канализации сточных вод! Возможно, после Олимпиады экологическая культура изменится. Просто людям нужно об этом говорить.