Всемирное антидопинговое агентство решило полностью пересмотреть свою работу, сообщает сайт BFM TV(03.08). Таким заявлением глава ВАДА Крейг Риди (Craig Reedie)ответил на критику со стороны Международного олимпийского комитета, на сессии которого жестко прошлись по политике организации, инициировавшей атаку на российский спорт. Крейг Риди попытался оправдаться в запутанной ситуации с допингом в России, заметив, что во время Олимпиады в Сочи в 2014 году антидопинговая лаборатория России работала хорошо, а независимые наблюдатели делали отчеты без нареканий. Президент ВАДА также подтвердил, что доклад Макларена (Richard McLaren) был действительно опубликован поспешно, «сырым», так как была необходимость ознакомить спортивную общественность с неожиданной для многих информацией до начала Олимпийских Игр в Рио.
Правда, до сих пор никто не задается вопросом, почему по-прежнему все силы ВАДА брошены на выявление допинга у спортсменов только одной страны.
МОК все-таки подтвердил участие 271 россиянина в Олимпийских играх, отмечает сайт France TV (05.08). После публикации доклада Макларена, МОК обратился с просьбой к различным международным федерациям создать предварительный список нежелательных спортсменов. Эти списки будут изучаться группой из трех экспертов МОК, которые проверят правильность допуска отдельных спортсменов. МОК продолжит следить за процедурой обжалования дел еще находящихся на рассмотрении спортивного арбитражного суда.
Президент МОК Томас Бах назвал шокирующей и беспрецедентной атаку на целостность спорта и Олимпийских игр и пообещал принимать самые жесткие меры в отношении всех вовлеченных в это лиц. Об этом пишет газета Le Figaro (05.08), которая в своем материале отмечает, что, несмотря на беспрецедентную угрозу санкций, г-н Бах нашел дипломатический ход и предоставил международным федерациям право принимать решение об отстранении атлетов. Издание отмечает, что по поводу допуска российской сборной к Играм мнения известных спортсменов разделились. Например, если теннисист Новак Джокович рад видеть российских спортсменов в Рио, то французский пловец Янник Аньель раздосадован противоречивыми решениями спортивных властей. Подразумевается не только ситуация с российскими спортсменами. Известно, что пловец из Южной Кореи Пак Тхэ Хван, уличенный в применении допинга, в Олимпиаде участвует.
Казалось бы, вопрос с Олимпиадой решен, но, увы, очередь дошла до паралимпийцев. Международный паралимпийский комитет отстранил Паралимпийский комитет России от международных соревнований также на основании доклада Ричарда Макларена. Этой теме посвящен материал на сайте TF1 (07.08). Президент МПК Филип Крэйвен (Philip Craven), сообщил, что Россия «не будет участвовать в Паралимпийских играх в Рио. Решение было принято единогласно. Оно может быть оспорено Россией в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. По словам г-на Крэйвена, решение было принято на основании подтвержденного факта, что Паралимпийский комитет России не в состоянии обеспечить соблюдение кодекса МПК в борьбе с допингом.
Газета Le Figaro (09.08) публикует комментарий по поводу снижения числа россиян, которые симпатизируют Владимиру Путину. Рейтинг симпатии президента России упал до уровня 1999 года, когда Путин был назначен президентом Ельциным на пост премьер-министра. По результатам социологического исследования, проведенного «Левада-центром», в июле текущего года 29 % респондентов заявили, что относятся к Путину с симпатией (в марте 2015 года — 37%). Выросло количество людей, относящихся к Путину безразлично: в июле текущего года — 17%. Директор «Левада-центра»" Лев Гудков объяснил, что падение симпатии к Путину по сравнению с прошлогодними показателями связано с исчезновением эмоционального подъема у россиян, вызванного санкциями и аннексией Крыма. Сегодня доминирует безразличное отношение к президенту, которое естественно для авторитарных режимов, по словам Гудкова. Главными достижениями Путина респонденты называют укрепление армии и ведущую роль России в мире.
Пресса внимательно следит за сближением между Россией и Турцией, и в частности за визитом турецкого лидера в Россию.
Газета Corse-Matin (09.08) сообщает, что во время встречи в Санкт-Петербурге с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом Владимир Путин заявил о желании России и Турции восстановить диалог и двусторонние отношения после нескольких месяцев дипломатического кризиса. Со своей стороны, Эрдоган подчеркнул, что приехал в Россию возобновить с нуля общение с Владимиром Путиным и что отношения между Москвой и Анкарой вступают в совсем иную фазу. Это первый зарубежный визит главы турецкого государства после неудачного переворота 15 июля. Встреча двух лидеров стала возможной после извинений турецкой стороны в связи с уничтожением российского бомбардировщика в Сирии.
В ЦБ заявили о том, что низшая точка спада экономики России осталась позади, но начинается период «медленного роста», пишет Le Figaro (09.08). «Рецессия осталась позади, а впереди — медленный рост экономики», отмечают в своем докладе эксперты Банка России. При этом аналитики повысили прогноз роста ВВП РФ в третьем квартале с 0,2% до 0,4%. В четвертом квартале, рост экономики РФ составит 0,5%.
Приложение Telegram, с помощью которого нападавшие из Сен-Этьен-дю-Рувре сообщили о своих кровавых планах, стало настоящей находкой для террористов, пишет газета La Croix (03.08). Это приложение, насчитывающее 100 миллионов пользователей в мире и 12 миллиардов сообщений каждый день, отличается своей гибкостью и конфиденциальностью. Легкость в использовании и высокая защищенность позволяет джихадистам общаться, координировать действия и вести пропаганду. Газета отмечает, что ведущие французские политики, в частности, Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron), Арно Монтебург (Arnaud Montebourg), Франсуа Фийон (François Fillon), Жан-Люк Меланшон (Jean-Luc Mélenchon) также являются пользователями мессенджера, созданного братьями Павлом и Николаем Дуровыми.
Из 100 миллионов активных пользователей мессенджером Telegram по всему миру, 20 миллионов зарегистрированы в Иране, пишет газета Le Figaro (04.08). Считалось, что иранцы могут таким образом обойти цензуру в Facebook и Twitter и отправлять сообщения без риска их перехвата. Но оказалось, что созданное братьями Дуровыми из России, приложение, известное своей высокой степенью конфиденциальности, имеет изъян. Иранским хакерам удалось взломать аккаунты 15 миллионов жителей страны, пользующихся мессенджером.