Вы можете восхищаться подвигами Кэти Ледеки, вас может очаровать грация женщин-гимнасток и удивить зрители в Рио, высмеивающие звезду американского футбола Хоуп Соло криками «Зика! Зика!» (один остряк заметил, что это первый случай, когда стадион скандирует название вируса). Но позвольте мне прервать заранее расфасованное, записанное на пленку и волнующее сердечную мышцу освещение олимпийских событий, чтобы рассказать вам настоящие спортивные новости года.
Только что было объявлено, что 11 ноября в Нью-Йорке откроется чемпионат мира по шахматам.
Конечно, вы презрительно фыркнете. Долгие годы я наблюдаю за тем потешным замешательством, которое вызывает моя любовь к этой игре. (Старый анекдот: Как сделать волну на шахматном поединке? Бровями.) Но я не теряю присутствия духа.
Да, шахматы — не олимпийский вид спорта. Но должны быть им. В 1984 году, когда претендент на шахматную корону Гарри Каспаров на чемпионате закончил вничью 17 партий подряд (каждая длилась около пяти часов и требовала невыносимой и неослабной концентрации), чемпион мира Анатолий Карпов был настолько измотан физически и душевно (он потерял в весе 10 килограммов), что Кремль потребовал от Международной шахматной федерации остановить матч, дав тем самым возможность советскому фавориту Карпову спасти свой титул от посягательств дерзкого, свободомыслящего наполовину еврея Каспарова.
Мой первый турнир — а это был состоявшийся в 2002 году Atlantic Open, на котором я, подобно Карпову, испытал почти кататоническое возбуждение — стал также моим последним состязанием. С тех пор я ограничиваюсь периодическими пятиминутными «блицами». Мой трофей — а это чек на 150 долларов, который так и остался необналиченным, и висит у меня в рамке — напоминает мне о том, чтобы я никогда не делал этого снова.
Хотя Международная шахматная федерация ФИДЕ не идет ни в какое сравнение с МОК по размаху коррупции, она с лихвой окупает это своими странностями. Ее президент Кирсан Илюмжинов, когда-то возглавлявший российскую республику Калмыкию, сегодня не только надежный холуй Москвы (Министерство финансов в ноябре 2015 года ввело против него санкции), но и настоящий псих, настаивающий на том, что его похищали пришельцы. Они были в желтых костюмах.
Так почему же меня так взволновал предстоящий матч в Нью-Йорке? Вообще, кто сегодня ходит смотреть шахматы?
Я хожу. В начале 1990-х, когда чемпионат тоже проходил в Нью-Йорке (1995 год, смотровая площадка Всемирного торгового центра), я посещал матчи дважды. Оба раза я приезжал из Вашингтона с парой друзей, вызывая изумление у остальных наших знакомых, полагавших, что нас надо освидетельствовать на вменяемость.
Они не понимали, что мы не просто сидим и наблюдаем за игрой. Мы приходим в зал для гроссмейстеров, где вокруг нескольких демонстрационных досок толпятся величайшие шахматные умы мира, обмениваясь яростными комментариями о глупости очередного хода и о блистательном великолепии своих собственных предложений о контратаке в девять ходов.
Мы с друзьями с трудом поспевали за ослепительным полетом мысли находившихся рядом с нами бессмертных. Не хочу принижать изящество выступлений на бревне и красоту опорного прыжка, однако те ощущения просто взрывали мозг (так мы говорили, когда мир был юн).
21 год — большой срок, чтобы дожидаться нового взрыва мозга. Но есть и более земная причина, чтобы вновь совершить это путешествие. Речь идет об увлекательной сюжетной линии, в которой есть налет напряженности холодной войны, превратившей матч 1972 года между Бобби Фишером и Борисом Спасским в мировую сенсацию.
Действующий чемпион мира — 25-летний норвежец Магнус Карлсен, который, в отличие от Фишера, — вполне нормальный. Он обаятелен и настолько симпатичен, что рекламирует одежду одной европейской фирмы.
Его соперник — это классический российский тяжеловес Сергей Карякин, который (как сообщает New York Times) поддерживает Путина и российское вторжение на Украину. Он победил двух блестящих американских шахматистов, чтобы побороться за чемпионское звание.
Конечно, это не матч СССР-США образца 1972 года. Но и в матче Норвегия-Россия 2016 есть своя прелесть, если учитывать путинские угрозы и посягательства на Прибалтику и Скандинавию. Осло, вперед!
Признаю, что после матча Фишера со Спасским шахматы утратили большую часть своей загадочности. Есть даже дата начала этого упадка — 11 мая 1997 года, когда компьютер Deep Blue компании IBM победил Каспарова, считавшегося величайшим среди людей игроком в шахматы.
Сегодня мы даже не задумываемся о состязаниях машины и человека. Ни один человек не в состоянии победить лучшее программное обеспечение. Абсолютное первенство мира должно быть между компьютерными программами. И машины не потеют.
Они также не борются, не страдают и не радуются. Это удел человека. Так что пока я присоединюсь к общему веселью и поаплодирую олимпийцам. Это поможет убить время до главного состязания, которое состоится 11 ноября.