СМИ опубликовали множество материалов по поводу задержания диверсантов в Крыму. Суть комментариев сводится к тому, что «точная картина случившегося неясна», «сообщения противоречивые», а доказательства у Москвы — «скромные». Медиа убеждают читателя в том, что Россия ведет свою тайную игру и верить ей не следует, и что Украина совершенно не заинтересована в эскалации напряженности в отношениях с Москвой.
Нельзя исключить того, что украинские националисты осмелились на такое, писал Der Spiegel (13.08). «Однако неправдоподобным кажется то, что эта неумелая авантюра на границе хорошо укрепленного Крыма, является делом рук Киева. Президент Петр Порошенко как раз согласовал встречу с Путиным, и он вряд ли заинтересован в в обострении ситуации».
«Москву никогда не заботила судьба проживающих в Крыму людей, он не интересовал ее и в качестве всегда доступного курорта», — говорилось в сюжете радиостанции Deutschlandradio (11.08), озаглавленном «Циничная игра России с Крымом». «Крым интересен из-за его стратегического расположения, в качестве военной базы, поскольку полуостров вдается далеко в Черное море и облегчает доступ к средиземноморскому региону, к Ближнему Востоку. Вмешательство России в сирийский конфликт показало, что Москва хочет участвовать в решении международных вопросов».
Россия упоминалась в комментариях по поводу обстановки в Сирии. Как подчеркнул Der Spiegel (11.08), российское вмешательство в сирийский конфликт повлекло заметное ухудшение гуманитарной ситуации на подконтрольных повстанцам территориях. «В частности, вмешательство привело к тому, что на востоке Алеппо сотни тысяч сирийцев оказались в окружении войск Асада».
«Официально действия России направлены против исламистских террористов, но на самом деле российские военные обстреливают всех противников сирийского диктатора. От бомб и ракет не застрахованы ни школы, ни больницы».
По мнению Кайла Ортона (Kyle Orton), эксперта по Ближнему Востоку британской «фабрики мыслей» «Общество Генри Джексона», «для режима Башара Асада (Baschar al-Assad) и Владимира Путина ИГ (организация, запрещенная в РФ) — подарок свыше. Ведь у них есть возможность подчеркнуть бинарный характер сирийской ситуации, как будто речь идет о выборе между диктатурой Асада и ИГ. Это, в свою очередь, позволит им реабилитировать Асада в глазах международного сообщества» (Bild, 14.08)
Der Spiegel (13.08) склонен разделить мнение эксперта при Российском совете по международным делам Юрия Бармина: «Согласно расчету России, осажденный город Алеппо намного ценнее, чем тот, которого отбил Асад. Ведь пока продолжается патовая ситуация, Россия является центральным плеймейкером, который нужен всем: и Асаду, и мировому сообществу».
СМИ продолжали комментировать сближение России и Турции, причем издания всячески доказывали, что речь, скорее, идет о ситуативном союзе, а не о стратегическом партнерстве двух стран. Комментаторы приводили мнения российских экспертов, например, Handelsblat (11.08) цитировала главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, согласно которому «стратегического партнерства между Москвой и Анкарой не будет: слишком велико недоверие Путина к Эрдогану».
«Не нужно придавать большое значение тому, что турецкие медиа, подконтрольные проправительственной Партии справедливости и развития (ПСР) и их российский аналог, управляемый кликой Путина, провозглашают стратегическое партнерство между Россией и Турцией. Барабанить — это ремесло автократов», — отметила радиостанция Deutschlandradio (13.08).
«Такие автократы, как Эрдоган и Путин, должны опасаться прекращения сотрудничества с Западом, — заявила Der Tagesspiegel (11.08) в статье под заголовком „Только мнимая мощь“. — А как, в противном случае, они собираются модернизировать свои общества и экономику? С помощью устаревшей атомной техники? На долю ЕС и США приходятся 46% мирового ВВП, а доля России сокращается: она меньше 3%. Турецкая экономика растет и достигла 1,1%, но что она будет собой представлять без западной техники и туристов?»
Критический характер носят комментарии к встрече Сергея Лаврова с Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier) в Екатеринбурге. Штайнмаейеру не удалось договориться с Лавровым ни по одному вопросу, констатировали издания, поясняя при этом, что речь шла об украинском конфликте и ситуации вокруг Алеппо.
«Российский министр иностранных дел продемонстрировал своему немецкому коллеге последовательность во внешнеполитической модели поведения, которая уходит корнями в советское прошлое и которую можно описать одним единственным словом — нет», — писала Der Tagesspiegel (15.08). Как отметила газета, «Штайнмайер был бессилен по отношению к собеседнику, поскольку сел за стол переговоров, не имея с собой ничего, кроме доброй воли».
Но Штайнмайер все равно продолжает считать, что «Россию следует побудить к диалогу с помощью кооперации», говорилось к комментарии Die Welt (15.08). «Лекция, прочитанная им в университете имени Бориса Ельцина в присутствии российских и немецких студентов, была мягкой по тональности. Он ни в чем не обвиняет Россию, а констатирует, что стороны постоянно недопонимают друг друга».