В первую неделю Олимпиады в Рио мы могли наблюдать, как факторы, которые вносят пугающий раскол внутри страны, способствуют преобладанию США на международной арене. Вопросы о расе, гендере, иммиграционной политике и даже о том, что считать успехом, разделяют нас — как граждан и как избирателей, — однако они же и объединяют нас (пусть и временно) как болельщиков американской сборной.
Так, например, именно этническое разнообразие делает сильнее нашу женскую команду по гимнастике.
Действующая чемпионка мира Симона Байлз (Simone Biles), золотая медалистка в индивидуальном и командном многоборье, — афроамериканка, как и Габби Дуглас (Gabby Douglas), завоевавшая золотые медали в этих дисциплинах на Лондонской олимпиаде 2012 года. Лори Эрнандес (Laurie Hernandez) — пуэрториканка. Кроме них, в сборной есть две белых гимнастки — еврейка Эли Райсман (Aly Raisman) и Мэдисон Кошан (Madison Kocian).
Такой состав сборной бросается в глаза на фоне господствующих в данном политическом сезоне мрачных тенденций, которые подталкивают людей считать, что успех любой из американских общественных групп может быть достигнут только за счет другой группы.
Ирония ситуации заключается в том, что если на выборах подобные идеи — просто вредная ложь, то в олимпийской сборной они отчасти верны. В нее могли попасть только пять наших гимнасток. При этом правила, не позволяющие странам-участникам задвигать соперников на второй план, давали возможность выходить в финал индивидуальных соревнований только двум американкам. Скажем, та же Эрнандес участвовала бы во вторник в финале вольных упражнений, если бы Байлз и Райсман не набрали на квалификации еще больше очков, чем она.
Если бы Байлз так отчетливо всех не превосходила, и если бы тренер женской сборной Марта Каройи (Martha Karolyi) не славилась умением составлять хорошо сбалансированные олимпийские команды, зрители легко могли бы разбиться на соперничающие группы, которые поддерживали бы разных гимнасток. Вместо этого достижения сборной воспринимались как общие, а индивидуальные успехи каждой спортсменки усиливали всю команду. В каком-то смысле победы гимнасток принадлежат всем нам, опровергая мысли о том, что мы не можем преуспеть вместе.
Тем временем на водном стадионе на передний план вышел другой аспект американских достижений. Пловцы из разных стран выступили против спортсменов, которые в прошлом были пойманы на применении допинга. Особое внимание привлекло заявление американки Лилли Кинг (Lilly King), осудившей россиянку Юлию Ефимову. Эпизод с показом пальца и плеском водой в лицо многие считают очередной — и самой мокрой, хотя и не самой холодной — главой в истории натянутых отношений между двумя странами.
Однако жест Кинг был важен по другой причине. В ходе предвыборной кампании особое значение приобрел вопрос о подлинности предпринимательских успехов американца Дональда Трампа. На этом фоне приятно видеть, как американцы за границей доказывают, что наши победы тоже должны быть подлинными — даже если для этого требуется отречься от нечестных достижений, как сделала Кинг, осудив американцев, которые участвуют в Олимпиаде, несмотря на прошлые проблемы с допингом. Трамп может скрывать размер своего состояния, отказываясь публиковать свою налоговую отчетность, и может нанимать иностранных работников, одновременно обещая вернуть в Америку рабочие места, но в Рио подобные фокусы не принесут медалей. Аналогично, сколько бы Трамп ни попирал важнейшие международные и политические нормы, рассуждая о применении ядерного оружия, убийстве противницы или широком использовании пыток, очень хорошо, когда американка публично провозглашает отказ делать определенные вещи важной частью нашей идентичности.
Возможно, вы уже заметили еще одну важную тему Олимпиады в Рио, на которую я также хотела бы обратить внимание в своей колонке. Это ключевая роль американских женщин. Их действия на Играх — от достижений пловчихи Кэти Ледеки (Katie Ledecky) и Симоны Байлз, до готовности Кинг выступить в скандале вокруг допинга с позиции морали — дали американской аудитории немало поводов для гордости.
Также нужно отметить вклад иммигрантов — включая родившегося в Австралии баскетболиста Кайри Ирвинга (Kyrie Irving), который ради того, чтобы получить шанс войти на этой Олимпиаде в американскую сборную, отказался в 2012 году играть за свою родную страну,— в медальный счет США.
В политическом контексте реакции общества на рост этнического разнообразия в нашей стране, на перспективу прихода к власти женщины, на присутствие иммигрантов и на разногласие по вопросу о том, что считать подлинным успехом, породили редкостно уродливую ситуацию. Однако когда мы сравниваем себя с другими странами, мы видим, что именно инклюзивность и честность дают нам красоту и силу.
В четверг в одном из своих предвыборных выступлений Хиллари Клинтон попыталась использовать успехи американской сборной против Трампа, заявив, что, если бы американские спортсмены так же боялись внешнего мира, как кандидат от республиканцев, «ни Майкл Фелпс (Michael Phelps), ни Симона Байлз просто не вышли бы из раздевалки».
Она могла бы сказать еще проще. Как нагляднейшим образом демонстрирует нам Рио, именно те части американской жизни, которые Трамп хочет изменить, чтобы «снова сделать Америку великой», делают Америку великой уже сейчас.