По случаю 25-летия падения Берлинской стены в ноябре 2014 года в торжествах на улицах немецкой столицы участвовало более миллиона человек. Канцлер Ангела Меркель отметила этот день грандиозной речью, а СМИ во всех подробностях описывали это ключевое историческое событие, в память о котором проводилось множество выставок и других мероприятий.
Но в России в пятницу практически ничто не указывало на то, что страна вспоминает августовский путч — события, произошедшие 25 лет назад и ознаменовавшие начало распада Советского Союза.
В ночь на 19 августа 1991 года группа консервативно настроенных членов советского руководства вместе с представителями силовых структур попытались захватить власть и отстранить Горбачева — последнего Генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза. Организаторы путча действовали нерешительно, и в течение двух дней все закончилось, что в итоге привело к еще более быстрому распаду страны.
Во время попытки государственного переворота множество молодых людей толпами собирались у так называемого Белого дома — здания возглавляемого Борисом Ельциным правительства Российской Федерации — и останавливали на улицах танки, введенные в город по приказу «гэкачепистов». Хотя Горбачев во время путча удержался, события способствовали политическому взлету Бориса Ельцина.
В пятницу небольшие группы людей, участвовавших в те дни в уличных акциях, пришли в центр Москвы к памятному знаку, установленному в честь трех молодых людей, погибших в дни государственного переворота. А кандидаты от либеральной партии «Яблоко» на предстоящих парламентских выборах Эмилия Слабунова и Владимир Рыжков возложили к памятнику цветы.
СМИ освещают события августа 1991 года, но сдержанно и без особых дискуссий или комментариев.
И если падение «железного занавеса», освобождение от советского господства и приход демократии в большинстве стран Центральной и Восточной Европы вспоминают, как знаменательные события, то Россия всегда рассматривала август 1991 года совершенно по-другому.
Некоторые вспоминают эти дни переворота, как события, во время которых народ стряхнул с себя репрессивную систему. Но многих возмущает, что Запад считает развал СССР своей победой в холодной войне. Поэтому Россия никогда особо не отмечала эти события.
В этом году правительство Москвы сначала отклонило заявку на проведение митингов в честь подавления путча — это первый в истории подобный запрет, который диссидент советских времен Лев Пономарев осудил, назвав «позором». В пятницу мэрия разрешила провести два небольших уличных мероприятия — в субботу и понедельник, ограничив количество участников до 100 человек.
В воскресенье объединение «Защитников Белого дома» организует мероприятие в честь «победы народа над ГКЧП».
Но такое представление разделяют сегодня немногие россияне. По данным опроса, опубликованным на этой неделе «Левада-центром» (единственным в России независимым центром изучения общественного мнения), лишь 50% респондентов точно помнят события, связанные с ГКЧП.
И для многих из них смысл этих событий превратился в нечто, связанное с потерей, хаосом и слабостью — с тем, что, как правило, ассоциируется с распадом СССР и последовавшим за ним десятилетием с его бурной политикой и целой серией экономических кризисов.
Сам президент России Владимир Путин назвал распад СССР «величайшей геополитической катастрофой XX века».
Поскольку Владимир Путин добивается все большей поддержки, используя националистические и антизападные лозунги, либералы, которые по-прежнему поддерживают идеалы западной демократии, теперь оттеснены на обочину политической жизни и стали мишенью для критики как враги.
Таким образом, политическое руководство страны явно уклонилось от участия в пятничных мероприятиях. Владимир Путин вместо этого решил слетать в Крым, чтобы продемонстрировать силу на фоне того, как Москва настойчиво продолжает эскалацию — к новому витку напряженности с Украиной, у которой Россия в начале 2014 года аннексировала черноморский полуостров.
«События 18–21 августа 1991 года стали неким „неудобным” эпизодом для большинства населения страны. И чем больше либералы стремились обществу про эти даты напоминать, тем больше общество пыталось эти даты забыть, — написал в статье в прокремлевской ежедневной газете “Известия” политолог Дмитрий Евстафьев. — Россияне не “не помнят” про август 1991 года. Все мы помним. Мы просто хотим про август 1991 года забыть».