На взгляд Latvijas avīze (19.08), есть много причин не забывать август 1991 года. В Латвии сторонники ГКЧП успели много наговорить, и эхо их слов звучит в политике наших дней. Лидер латвийских коммунистов Альфред Рубикс (Alfrēds Rubiks) тогда заявил, что «никто не защитит от фашизма, кроме КГБ, милиции и армии». Под «фашистами» подразумевались сторонники независимости Латвии, объясняет автор статьи. По его оценке, «борьба с фашизмом не утихает, и сейчас вышедший из кругов КГБ, милиции и армии режим Кремля особо усердствует на украинском фронте», ведь «украинские фашисты» хотят того же, к чему стремились латыши, литовцы и эстонцы, — присоединиться к ЕС и НАТО, под крылом которых в Балтии якобы возрождается нацизм. При этом «агрессия» РФ против Украины находит поддержку среди «определенной части жителей Латвии», а активность некоторых местных политиков в «реализации интересов Кремля» не знает границ. Так, депутат Европарламента Татьяна Жданок в 2014 году в качестве наблюдателя присутствовала на референдуме в Крыму, приняв тем самым участие в «оформлении аннексии» полуострова.
«События августа 1991 года нужно называть Великой августовской революцией, которая дала России возможность стать демократическим, правовым государством», — считает заместитель председателя общества «Мемориал» Никита Петров. Интервью с ним публикует Latvijas avīze (18.08). «Но равнодушие и покорность людей сделали ситуацию очень далекой от идеалов того времени. Стали мы свободными или нет? Ответ может быть таким: „Мы хотели, но нам не удалось“», — сожалеет историк, утверждая, что современная Россия «вернулась к управляемым судам, игнорированию законов, бессовестному несоблюдению Конституции».
Владимиру Путину нужны «послушные кадры». Именно так расценивает Latvijas avīze (16.08) смену главы администрации президента РФ. Сергей Иванов, охарактеризованный в статье как «давний соратник Путина со времен службы в КГБ», фактически был «вторым человеком в государстве». В 2008 году, когда Путину на четыре года нужно было отдать президентский пост кому-то другому, Иванов считался одним из главных претендентов, сообщает издание. Но, «очевидно, Путин побоялся, что этот человек окажется слишком самостоятельным». Новым главой администрации Кремля назначен 44-летний Антон Вайно. Президент РФ «избавляется от своих сокурсников и соратников, заменяя их молодыми и исполнительными чиновниками, которые знают его только как «лидера нации» и авторитарного «главу государства», заключает автор.
«Только при помощи твердой позиции НАТО можно добиться изменения политики России», — надеется в интервью Neatkarīgā rīta avīze (15.08) председатель комиссии сейма по международным делам Оярс-Эрикс Калниньш (Ojārs Ēriks Kalniņš). По его мнению, решения варшавского саммита НАТО об укреплении восточного фланга альянса не провоцируют Россию, а улучшение отношений РФ с ЕС зависит от «готовности Кремля принять разумное решение по конфликту в восточной Украине». «Вопрос Крыма будет решаться долго. Мы не можем признавать аннексию Крыма. Западный мир не признавал аннексию государств Балтии — нам пришлось ждать 50 лет», — добавил депутат.
Неофициальная встреча трех министров от «Союза зеленых и крестьян» с находившимся во время отпуска в Риге вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем стала причиной ссоры в правящей коалиции Латвии, сообщает Neatkarīgā rīta avīze (16.08). По мнению контролирующей сферу внешней политики Латвии партии «Единство», беседа членов правительства с высокопоставленным должностным лицом России может послать «неправильный сигнал союзникам». Предполагается, что любая встреча с представителями российской власти — это вопрос «не только Латвии, но и ЕС».
Многие в Латвии усматривают «политические риски» в неформальной встрече министров с Дворковичем, продолжает тему Diena (19.08). По сведениям газеты, в «российских СМИ» уже прозвучали предположения о том, что «Союз зеленых и крестьян» не разделяет официальную позицию Риги по вопросу отношений с Москвой. Министр сельского хозяйства Янис Дуклавс (Jānis Dūklavs) пояснил изданию, что в ходе беседы с вице-премьером РФ ни одна из сторон не дала никаких обещаний. Дворкович лишь сказал, что обратит внимание на вопрос о возможности возобновления экспорта латвийской рыбной продукции в Россию. При этом речь шла только о продукции, на которую не распространяется российское эмбарго.
Ir (18.08) осуждает министров от «Союза зеленых и крестьян» за не согласованную с МИДом встречу с Аркадием Дворковичем. Обсуждавший с представителем РФ проблемы грузоперевозок министр сообщений Улдис Агулис (Uldis Augulis) должен понимать, что Россия «всегда будет использовать транзит как рычаг влияния на соседние страны», указывает журнал. Министра финансов Дану Рейзниеце-Озолу (Dana Reizniece-Ozola) интересовало, продолжит ли «Газпром» закачивать газ в Инчукалнское газохранилище после либерализации газового рынка Латвии. Дворкович ответил, что в вопросах энергетики нет политических решений. Главу минфина порадовали слова о том, что российский газ отделен от политики. Это значит, что она «считает остальных идиотами» или ничего не смыслит в политике России, возмущается автор. И резюмирует: ответственность за «сепаратные переговоры» министров с Дворковичем должен взять на себя глава правительства Марис Кучинскис (Māris Kučinskis).
Обозреватель Neatkarīgā rīta avīze (18.08) не видит ничего предосудительного в неофициальных переговорах латвийских министров с вице-премьером РФ. «Контактировать с русскими — это нормально и естественно». Отношения Латвии с РФ плохие, но и в состоянии войны две страны не находятся. Нельзя поддерживать «агрессивную политику» россиян, но торговать с ними можно и нужно, подчеркивает автор комментария. С его точки зрения, в правительстве Латвии есть «некоторые проблемы из-за ориентации» министра иностранных дел Эдгара Ринкевича (Edgars Rinkēvičs), который склонен «сжечь как можно больше мостов с Россией, хотя дипломатия — это искусство вести переговоры, а не хлопать дверью». В такой ситуации другим министрам приходится брать на себя дополнительную нагрузку и работать вместо Ринкевича.