Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Холодная война и ислам

© AP Photo / Christophe EnaДевушка в мусульманской одежде на улице Ле Мениль-Сен-Дени, Франция
Девушка в мусульманской одежде на улице Ле Мениль-Сен-Дени, Франция
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Самым удачным из того, что могло бы произойти с исламом, это если бы мусульмане — так же, как русские, прибалты и народы Кавказа 25 лет тому назад — сбросили с себя иго несвободы. Потому что 25 лет тому назад русские, прибалты, украинцы, грузины, армяне и другие народы отменили в Советском Союзе коммунизм и заменили его на свободу создавать национальные государства по собственному желанию.

Мы на Западе вели войну с коммунизмом с момента окончания II мировой войны. К счастью, это была война холодная — или гибридная война — которая не привела к использованию огромных запасов оружия, которыми обзавелись оба лагеря. Запад изматывал Советский Союз экономически, путем гонки вооружений и баланса страха, но холодную войну выиграли народы, отказавшиеся от коммунизма.

Коммунизм представлял собой опасность, потому что это идеология, стремящаяся к отказу от того, на чем основываемся мы, здесь на Западе, а именно — от свободы. Наша система и наш образ жизни не могли и не могут существовать одновременно с коммунизмом. Советский Союз агрессивно стремился к тому, чтобы распространить коммунистическую идеологию на весь мир. И поскольку мы были в состоянии войны с коммунизмом, мы вели холодную войну против Советского Союза. Но мы могли это делать относительно расслабленно вместе с попивающими виски прибрежными социалистами в Северной Зеландии (Nordsjælland). Ну, конечно, некоторые из них и могли считать себя коммунистами, но больше на словах. Они едва ли захотели бы вступить в открытый бой за свои поверхностные, продиктованные модой суждения. Так что по отношению к ним можно было ограничиться некоторым скепсисом без особого риска для собственной безопасности, в то время как Советский Союз и его агенты были действительно опасными врагами.



Так же и сегодня. Мы воюем с исламом, потому что ислам — идеология, противоречащая всему тому, за что мы выступаем на Западе. И потому что на нас снова и снова нападают во имя ислама. Наша система и наш образ жизни не могут существовать одновременно с исламом. Но, естественно, прямую опасность представляют только те, кто реально пытается распространить свою идеологию. Те неубежденные культурные мусульмане, у которых нет желания распространять свою идеологию в Дании, неопасны. То же можно сказать и о тех немногих, которые решили относиться к своей религии как к частному делу, которое не должно иметь последствия для остального общества. Возможно, в отдаленной перспективе они и могут стать проблемой для безопасности. Не исключено, что их могут завербовать агрессивные исламисты. Но пока мы можем довольствоваться тем, что будем бдительно присматривать за их средой и позаботимся о том, чтобы она не чересчур разрасталась.

К сожалению, война против ислама не только холодная. Потому что мы снова и снова становимся свидетелями террористических атак на Западе во имя ислама. В этой войне нет четкого деления по государствам, как это было во время холодной войны. Нет исламских государств, которые решили бы объявить идеологическую войну Западу. Так что, война против ислама гораздо более непредсказуема, распылена и стихийна. Поэтому в ней также гораздо сложнее ориентироваться.

Самым удачным из того, что могло бы произойти с исламом — это если бы мусульмане, так же, как и русские, прибалты и народы Кавказа 25 лет тому назад, сбросили бы с себя иго несвободы. Если бы они сами сказали «стоп» той системе несвободы, которую ислам означает для индивида, для семей и для общества. И тогда бы наша холодная война с исламом растаяла бы в голубом небе, как сделала это холодная война с коммунизмом.

Никто в свое время не предсказывал падение Берлинской стены и распад Советского Союза. Никто не думал, что угнетенные нации сами положат конец истории о холодной войне. Можно только мечтать, что то же самое произойдет и с исламом. Что ислам будет демонтирован изнутри мусульманами, которые решат, что с них хватит. Пока мы видим, что только немногие молодые женщины отваживаются порвать с системой. Но давайте будем надеяться, что тех, кто мечтает о свободе и в один прекрасный день отважится сказать об этом вслух и прекратить самую опасную войну нашего времени, станет больше.

Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
1213647
25 августа 2016, 18:12
Автор - узник западной пропаганды.
bot_1975
26 августа 2016, 06:34
1213647, Не узник а пациент.
ки
кто-то из тумана
25 августа 2016, 18:48
как-то так то-ли переводчик чудак на букву м, то-ли писал пятикласник (с поправкой на их видение истории)
alex49
25 августа 2016, 19:21
Но давайте будем надеяться... --------------------------------------------- Давайте, надейтесь. Надежда умирает последней, а вы умрете гораздо раньше от какого-нибудь новообращенного шахида.
A
Alexxandro
25 августа 2016, 19:44
Мы на Западе вели войну с коммунизмом с момента окончания II мировой войны. - нет, Мария, ты врешь с первой фразы, потому что вы вели войну против РУССКИХ и начали её гораздо раньше, чем после окончания второй мировой
А
Августа
25 августа 2016, 19:55
То есть они предлагают миллиарду людей отказаться от своей религии? Ахахахаха))) Я христианка, к исламу отношусь негативно, но предложение такое просто смехотворно.
Чтоб я так жил
25 августа 2016, 21:13
Августа, захочешь жить и не так раскорячишься.(с) Люди верят, потому что это выгодно. Иначе бы были хозяевами своей судьбы. Когда вера перестанет приносить дивиденды, она испарится.
b11ist11
25 августа 2016, 20:19
Самое печальное что теперь европейцы отказались от национальных государств и превращаются в плохую пародию СССР.
Кр
Консервативный реакционер
25 августа 2016, 20:59
b11ist11, наоборот, это - прекрасно. Халифат, уничтоживший Гейропу - только нам на руку.
Чтоб я так жил
25 августа 2016, 20:33
"Мы на Западе вели войну с коммунизмом с момента окончания II мировой войны." - Т.е. война продолжалась. В том числе пренебрежением к правам человека в Европе и остальном мире. И много автор нажил добра на этой войне? "холодную войну выиграли народы, отказавшиеся от коммунизма": народы мира не отказались от коммунизма, сильные мира сего отказали им в этом, на Западе - жестокими репрессиями, в СССР - разложением новоявленных элит. Коммунистические партии были либо полностью исключены из демократических процессов (и общественного диалога), либо маргинализованы (и оклеветаны). Западная мифология рисовала кровавые образы сталинской диктатуры и культа личности, при либеральном Хрущёве - военной угрозой ядерного конфликта, Брежнего - коррумпированной партократией. Эта ложь поразила и завистливые посетителей сего ресурса, продолжающих испытывать иллюзии к "свободному рынку". Возьмите для примеру любую коммерческую структуру и "растяните" его до размеров государства. Демократия, свобода, гласность? Не смешите мои тапочки. Бессовестные люди, ставящие во главу извлечение прибыли (обман оппонента), имеющие силовые инструменты для защиты своего произвола против малоимущих батраков, не упускающие никакой слабости или подлости для обогащения, особенно в тяжёлой ситуации (форсмажор, кредиторы) врядли руководствуются моралью и справедливостью. Люди, утратив доверие к ближнему, испытывая разочарование от чёрствости окружающих (в сложной ситуации), делают ставку на личный интерес, даже в ущерб другим (нужно лишь утратить совесть и страх). Так кто кого победил?
Чтоб я так жил
25 августа 2016, 20:50
"Советский Союз агрессивно стремился к тому, чтобы распространить коммунистическую идеологию на весь мир."- В чём была агрессивность? В привлекательности среди людей труда? В успехах экономической модели раннего СССР? Троцкого давно в живых не было. Свобода - что знают на Западе об этом? Именно коммунизм являл собой свободу для самореализации человека. А какая свобода на Диком Западе? Туда не ходи (частная собственность), сюда не садись (рожей не вышел, денег мало). Даже сдохнуть свободно не дадут. Свобода на Западе - банальная демагогия, основанная на противопоставлении созданному мифу. А на войне в отношении врагов не может быть никаких "свобод". Что даёт "свобода" на Западе и кто её ограничивает? Свобода другого, у кого стволов больше и харя шире. Деньги - это лишь индульгенции (Папандопуло), печатаемые более удачливый проходимцами. На их месте мог бы оказаться и ты (Украдёшь - будешь.) Вспоминаются слова Абдуллы из "Белого солнца пустыни": Возьми себе чего хочешь, если ты гарный хлопец и у тебя большой кинжал. (Саид добавил: Мой отец ничего не сказал. Джавдет убил его в спину.) А рынок - это та же гражданская война, выстрелы которой раздаются лишь в тёмных подворотнях, а большинство - пленники банд. Никто не заметит потери бойцов, медленно умирающих от невзгод, криминальных разборок между собой, алкоголя и наркотиков.
Кр
Консервативный реакционер
25 августа 2016, 20:58
Самым удачным из того, что могло бы произойти с исламом — это если бы мусульмане, так же, как и русские, прибалты и народы Кавказа 25 лет тому назад, сбросили бы с себя иго несвободы. Если бы они сами сказали «стоп» той системе несвободы, которую ислам означает для индивида, для семей и для общества. И тогда бы наша холодная война с исламом растаяла бы в голубом небе, как сделала это холодная война с коммунизмом. ========== "Мечты, мечты, где ваша сладость?" (с) классик
Чтоб я так жил
25 августа 2016, 21:09
Западные трусы и недоумки защищают свои "ценности", право быть жлобом. Это общество обречено, если не паразитирует. Сначало оно угнетает менее удачливых и циничных в своём окружении, потом как саранча она распространяется в поиске новых жертв. Они даже голову включать боятся, и.к. у них задумавшихся съедают. С такими бесполезно вести диалог о социальном развитии, перспективах, т.к. они существуют одним днем, урвать любой ценой (или нагнуть слабого, чтоб не нагнули самого). Всех, кто отличается, западный либеральный мир уничтожает (или подгоняет под привычный шаблон). Вспоминаем бельгийских колонизаторов, которые отрубали кисти рук туземцам за невыполнение плана. И это был капитализм, но отделённый ширмой от ярких огней метрополии, где царило веселье и смех, "свободы и демократии". Коммунизм угрожает привелегиям потомственных бандитов и их прихвостней. С исламом, который защищается от варваров с Запада (это лишь форма самоидентификации), но Западу удаётся иногда разлагать (или обманывать, подставлять) и дискредитировать некоторых лидеров, чтобы опорочить всех оппонентов. Если среди, например, членов КПСС затёрся вор (а при Хрущёве таких валом набежало), то это бросает тень на всех членов партии. Но ведь и среди буржуинов множество откровенных преступников (по их же мнению), тем не менее они продолжают верить в ангелов, "справедливость" и "свободу" рынка. Какая суицидная упоротость! Я бы даже сказал, что либерализм - это болезнь, развившаяся из зависти и эгоизма.
pafegosoff
25 августа 2016, 21:49
"Если бы они сами сказали «стоп» той системе несвободы, которую ислам означает для индивида, для семей и для общества. И тогда бы наша холодная война с исламом растаяла бы в голубом небе..." Вот сирийцы сделали это, а весь толерастный запад хочет загнать страну обратно в непроглядный средневековый ислам. Ай-я-яй! Как говорил профессор Преображенский, "себя по затылку надо бить"...
ПП
Поморский Печенег
26 августа 2016, 00:31
"Самым удачным (было бы)... если бы мусульмане, .. как и русские, прибалты и народы Кавказа 25 лет тому назад, сбросили бы с себя иго несвободы (т.е. тоже отделились бы в назависимое государство, а заодно и отреклись бы от Ислама - прим.) И тогда бы наша холодная война с исламом (закончилась бы - прим.) как война с коммунизмом." Экая маша-растеряша. Необразованная, как сама простота, что хуже воровства. Путает (или делает вид?) этничность и конфефессиональность. Это во что бы, в какую страну выделились бы ВСЕ советские мусульмане? Может, борцы с коммунизмом (в той же Дании, например)скинулись бы ради этой великой цели своими территориями? А-а, понял: значит, ВСЕ мусульмане должны были остаться на территории бывшего СССР в составе отдельного от него государства! Ловко! И тогда, как следует из логики нашей архитекторши, Россия волей-неволей взяла бы на себя борьбу с Исламом в интересах всего прогрессивного, простите, цивилизованного и демократически настроенного человечества. Как просто, оказывается, было бы единым махом покончить и с коммунизмом, и с Исламом. А главный бенифициар при этом кайфовал бы и раздавал советы. Я уж не говорю, что безграмотная жрица второй древнейшей профессии призывает покончить с Исламом как таковым, а не с его фундаменталистским, ваххабистским крылом. Да-а, вот такие простенькие ядовитые печенюшки раздаются нынче легковерным и уже одураченным куда ни кинь взор.
as99 tt
26 августа 2016, 05:25
Свободу свободному городу Христиания! Ему пора отделяться от Дании, от таких как автор статьи... ///Свободный город Христиания Материал из Википедии — свободной энциклопедии Христиания (Свободный город Христиания, Вольный город Христиания) — частично самоуправляемое, неофициальное «государство внутри государства», расположившееся в районе Кристиансхаун Копенгагена, столицы Дании.
konoko
26 августа 2016, 11:59
"Уважаемые Враги, не будете ли Вы так добры, чтобы сдохнуть самостоятельно, а то бороться с Вами мы не знаем как, а Вы нас скоро захватите. Поэтому - пожалуйста, исчезните сами как-нибудь. Я не знаю, как, но очень прошу!" (краткий пересказ статьи наивной девочки Мари)
с
смс
27 августа 2016, 13:13
вы никого не победили и не победите никогда) не читайте западные газеты на голодный желудок...чтобы такую муть не писать
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем