Примирение Турции и России, по мнению колумниста Yeni Çağ (22.08), еще не значит, что российские туристы тут же наводнят турецкие пляжи. «Даже если бы Россия не ввела санкции против Турции, число приезжих из России сократилось бы, по меньшей мере, на 60%. Русские и так перестали приезжать в Турцию с 2015 года. Причина — экономический кризис в их стране и падение курса российской валюты. В 2014 году, когда в Турцию прибыло наибольшее число российских туристов, 1 доллар был равен 32 рублям. Сегодня 1 доллар — 65 рублей. То есть сейчас русским, чтобы приехать в Турцию, нужно заплатить вдвое больше, чем в 2014 году. Ожидать, что на отдых в Турцию приедут жители страны, задохнувшейся от санкций, инфляции, безработицы, крайне ошибочно», — пишет журналист.
Не во всех секторах, пострадавших от кризиса в турецко-российских отношениях, нормализация будет происходить одинаковыми темпами, заключает Dünya (23.08). Немаловажную роль в этом играет желание российской стороны проводить нормализацию постепенно, влияние, которое период кризиса оказал на народы двух стран, активизация конкурентов и, самое главное, состояние российской экономики.
Как полагает глава турецкого департамента аудиторской компании KPMG Мурат Каракаш (Murat Karakaş), после визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Санкт-Петербург восстановление энергетического взаимодействия России и Турции может произойти достаточно быстро, однако, чтобы наверстать упущенное в секторе туризма и экспорте турецкой продукции в Россию, понадобится время (Vatan, 22.08). Отмечается, что период напряженности на протяжении почти девяти месяцев публикации в печатных и визуальных СМИ двух стран породили негативные настроения в обществах. Так, более половины россиян считают, что не нужно торопиться вернуть турецко-российские отношения на прежний уровень.
Обозреватель Milli gazete (23.08) склонен рассматривать кризис в турецко-российских отношениях как результат «внешнего вмешательства» и одно из звеньев проекта «Большой Ближний Восток», напоминая, что после попытки госпереворота в Турции 15 июля пилоты, сбившие российский Су-24 в ноябре прошлого года, были задержаны по обвинению в связях с «террористической организацией FETÖ Фетхуллаха Гюлена (Fethullah Gülen)». Также отмечается, что теперь Турция начала сближение с Россией, и теракты, произошедшие в Турции в последнее время, выглядят как реакция в ответ на это сближение.
Одна из причин, по которой Турция во главе с Партией справедливости и развития пошла на примирение с Россией, с точки зрения журналиста Cumhuriyet (22.08), заключается в том, что Анкара зашла в тупик в своей сирийской политике.
Как сообщает автор Hürriyet (23.08), операцию в Джераблусе, начатую ВС Турции на прошедшей неделе, планировалось провести еще в прошлом году, но 24 ноября 2015 года на турецко-сирийской границе был сбит российский самолет. С того дня Турция лишилась возможности летать над Сирией и могла лишь открывать ответный огонь через границу по районам, находящихся в пределах досягаемости гаубиц «Шторм». Отмечается, что новая операция в Джераблусе приходится на тот момент, когда сирийская политика Анкары меняется, и Турция входит в блок, отстаивающий территориальную целостность САР, в лице России, Ирана, Сирии.
Milliyet (24.08) замечает в этой связи, что после урегулирования отношений с Россией турецкие военные самолеты впервые осуществили воздушную операцию в небе Сирии.
Важнейшим фактором, положившим начало военной операции Турции в Сирии, авторы Hürriyet (25.08) и Star (27.08) считают преодоление проблем в отношениях Турции и России. Во-первых, не осталось поводов для того, чтобы Россия препятствовала такой операции Турции; во-вторых, в отношениях двух стран начался процесс нормализации.
С Россией не только были налажены отношения, но и создан диалог по военным каналам, добавляет автор Milliyet (25.08).
Если бы Турция предприняла операцию против «террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ – прим.ред.) и курдской Партии “Демократический союз” (PYD)» раньше, она, по мнению автора Haber7 (24.08), могла столкнуться с другими силами в Сирии, такими как Россия, сотрудничавшая ранее с PYD, и сирийский режим.
Автор Hürriyet (23.08) сообщает, что об операции в Джераблусе Турция уведомила и Россию, и США, при этом реакцией такого своего союзника по НАТО, как США, которые поддерживают силы PYD в Сирии, Анкара обеспокоена больше, чем реакцией России. Например, когда сирийские самолеты ударили по позициям PYD в Хасеке, США предупредили Сирию и Россию о том, чтобы такие атаки больше не повторялись.
Турция не могла приступить к военной операции на севере Сирии, не проинформировав США и Россию, полагает обозреватель Sözcü (25.08). Более того, Турция и Россия заранее могли договориться по ряду условий, и если Турция не будет пренебрегать этими условиями, то Россия вряд ли будет иметь что-то против ее действий в Сирии. Весьма показательным в этой связи событием, по мнению автора, является и то, что 31 августа президент РФ Владимир Путин посетит Турцию по случаю товарищеского матча турецкой и российской футбольных сборных в Анталье.
Начать подобную операцию без ведома России, по мнению Birgün (24.08), невозможно, потому что «воздушное пространство Сирии — все равно, что воздушное пространство России», а если об операции знает Россия, то знает и Дамаск. Автор предполагает, что Россия могла дать добро на эту операцию, например, в ответ на обещания Турции прекратить поддерживать джихадистов, с которыми сирийская армия при поддержке России воюет на юге Алеппо. Кроме того, если на территориях, которые Турция зачистит от ИГИЛ, она разместит «радикально-исламистские группы», это подорвет сближение Эрдогана с Путиным, который может согласиться только на «более умеренные» группы в этом регионе.
Защита территориальной целостности Сирии, в пользу которой Россия и Турция высказались по итогам переговоров в Санкт-Петербурге, как отмечает Yeni Şafak (27.08), подразумевает отказ от использования альтернатив, связанных с созданием с помощью курдов федеративной структуры на севере страны.
«Почему Россия хочет оставить YPG на милость турок, хотя ранее разрешила курдам открыть представительство в Москве?» — задает вопрос колумнист Yeni Çağ (27.08). Автор приходит к выводу, что, во-первых, Россия желает сделать «жест доброй воли» в отношении Турции, с которой она только что помирилась, и усилить позиции — свои и Турции — перед американцами. Во-вторых, если YPG добьется успеха, то в регионе, который она контролируют, американские военные обзаведутся военной базой, а Россия не заинтересована в этом.
Hürriyet (27.08), сообщая о телефонных переговорах между президентами Эрдоганом и Путиным 26 августа, отмечает, что Эрдоган информировал Путина об операции «Щит Евфрата»; кроме того, в ходе разговора двух лидеров была подчеркнута высокая значимость совместной борьбы с террористическими организациями, прежде всего ИГИЛ.
Медиаисточники анонсировали визит начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова в Анкару, обратив внимание, что этот визит состоится после начала вмешательства Турции на территорию Джераблуса на турецко-сирийской границе. Впоследствии СМИ сообщили о переносе встречи глав Генштабов России и Турции на более поздний срок (Güneş, 25.08; Haksöz Haber, 26.08).
Автор Yeni Şafak (27.08), пытаясь разобраться в причинах переноса визита, обращает внимание на заявление российской стороны об операции Турции в Джераблусе. В этой связи отмечается, что Россия выразила беспокойство по поводу событий на сирийско-турецкой границе и посоветовала Анкаре диалог с сирийским правительством. «Хотя первая часть этого заявления была для галочки, в духе — лишь бы PYD и радикальные элементы не оказались в России, по сути, целью этого заявления была попытка указать на Дамаск в качестве адресата», — пишет журналист.
Согласно Yeni Çağ (26.08), военную операцию Турции в Сирии приветствует ШОС, поскольку она позволит предотвратить реализацию США и их союзниками стратегии по обеспечению выхода «Курдистана» к Средиземному морю. Отмечается, что благодаря реализации проекта «Курдистана» на Ближнем Востоке «стратегический коридор НАТО» протянется до самой Индии, не оставив в стороне Кавказ и Каспий. Этот проект должен привести, с одной стороны, к распаду Турции по балканскому сценарию, с другой — нанести удар по проекту российского газопровода «Турецкий поток».
Birgün (22.08) обращает внимание на ряд заявлений иранских официальных лиц, в частности, на слова официального представителя МИД Ирана Бахрама Касими (Behram Kasımi) о том, что «на данный момент» российские самолеты не используют базу Хамадан, и слова министра обороны Ирана Хусейна Дехкана (Hüseyin Dehkan), который отметил, что факт открытия базы для российских самолетов должен был остаться в тайне, но Москва не сделала этого. Издание приходит к выводу, что в отношениях России и Ирана возникла напряженность по поводу использования базы Хамадан. Как отмечает газета, с использованием этой базы российские бомбардировщики осуществили три воздушных операции, мишенью которых были террористические группы в Сирии.
«В отношениях России и Ирана, которые являются союзниками в сирийском вопросе, вспыхнул кризис, — заключает Milliyet (23.08). — Тегеран, обвинивший Москву в желании покрасоваться, отказал России в использовании базы». Как отмечает издание, в Иране использование местной авиабазы российской стороной не встречает поддержки: в памяти народа до сих пор жив кризис, вспыхнувший после того, как Россия, которая в ходе Второй мировой войны оккупировала Иран, чтобы «обезопасить нефтяные месторождения», после войны не покинула эту страну.
С приходом к власти Владимира Путина в 2000 году Россия, пережившая с окончанием холодной войны масштабный кризис, быстро собралась с силами и вернулась в большую игру, пишет Odatv.com (24.08). Упрочив свое влияние в Черном море, Средней Азии, Каспийском бассейне, Евразии, на Кавказе и Ближнем Востоке, Россия сказала: «Вы не можете нас не учитывать». Россия не сделала шаг назад, несмотря на санкции, введенные Западом из-за Крыма, исключение из G8, потери, вызванные падением цен на нефть. Россия, которая ведет более эффективную борьбу с ИГИЛ, чем США, дала понять, что она «ключ и от борьбы с терроризмом, и от сирийской проблемы».
Habertürk (24.08), сообщая о возобновлении переговоров России и Турции по либерализации торговли, приводит мнение преподавателя факультета экономических и административных наук Анатолийского Университета Мустафы Эркана Уюмеза (Mustafa Erkan Üyümez) о том, что заключение торгового соглашения с Россией в любом случае пойдет на пользу Турции и увеличит объем торговли товарами, которые Турция экспортирует в Россию. Как напоминает издание, товарооборот между Россией и Турцией, который в 2008 году находился на уровне 38 миллиардов долларов, сократился до 23,3 миллиарда долларов после падения цен на нефть и начала рецессии в России в 2015 году, а после введения Россией экономических санкций против Турции — до 7,3 миллиарда долларов.
Dünya (28.08), сообщая о подписании премьер-министром России Дмитрием Медведевым постановления, отменяющего запрет на чартерные рейсы, отмечает, что вопрос о возобновлении чартерных перевозок обсуждался в ходе переговоров президентов Эрдогана и Путина 9 августа в Санкт-Петербурге.
«Радостную весть» о возобновлении чартерных рейсов из России в Турцию Vatan (27.08) называет одним из шагов на пути к урегулированию турецко-российских отношений после самолетного кризиса.
Как отмечает глава Федерации отельеров Турции (TÜROFED) Осман Айык (Osman Ayık), определенный вклад отмена ограничений на чартерные рейсы из России внесет в сектор туризма уже в 2016 году. При этом сектор с учетом нынешнего положения российских туристов занимается подготовкой пакета мер на 2017 год с целью достичь показателей 2015 года (Hürriyet, 28.08).
По мнению члена правления TÜROFED Бурхана Сили (Burhan Sili), возобновление туристического потока из России, очень серьезного рынка для Антальи и Аланьи, — положительное и радостное событие. Хотя за оставшиеся месяцы 2016 года высоких показателей достичь не удастся, это важный сигнал к восстановлению в 2017 году (Hürriyet, 28.08).