Одной из главных тем для СМИ Скандинавии остается информационная война. Журналисты ссылаются на данные Управления по защите населения (Myndigheten för samhällsskydd och beredskap, MSB) при Министерстве обороны Швеции. Объектом критики в очередной раз стал дипломат Свен Хирдман (Sven Hirdman), в течение 10 лет представлявший Швецию в Москве, сейчас он — член попечительского совета МГИМО. Его слова о том, что «российская пропаганда — ничто по сравнению со шведской», а «необходимость укрепления психологической защиты от России — это просто ерунда» привлекли внимание обозревателя газеты Svenska Dagbladet Юханны Хильдебрандт (Johanne Hildebrandt).
Она удивляется тому, «как можно не заметить сотен примеров российской государственной пропаганды, распространяемой в интернете, которая призвана посеять сомнения и направить общественное мнение в выгодную для себя сторону». «Вне всякого сомнения, идет пропагандистская война, — пишет она. — Россия не хочет ни вмешательства других стран на Украине, ни того, чтобы Швеция вступила в НАТО. Вот в чем дело» (Svenska Dagbladet (29.08).
Ведущая колонки в Svenska Dagbladet Лотта Лундберг (Lotta Lundberg) рассказывает о праздновании «дня рождения» Russia Today в Берлине. «Это было очень похоже на встречу студентов американского университета или открытие филиала крупного банка в Германии: всем лет по 30, у девушек ноги длинные, а юбки короткие; молодые люди в безукоризненно выглаженных костюмах сверкают ослепительно белыми зубами. И все безостановочно говорят по-английски… Потом они прислали мне e-mail: надеемся, мол, на сотрудничество… А несколько недель спустя последовала хакерская атака на шведские СМИ, все наши передающие новости сайты внезапно перестали работать».
Журналистка сравнивает себя с Фаустом, искушаемым Мефистофелем: «Мефистофель ищет морально слабое звено: работать на Russia Today или Sputnik’a выгоднее, чем, к примеру, на Svenska Dagbladet — там гораздо больше платят… Один за другим журналисты переходят туда… Вот так готовятся государственные перевороты, оккупация и незаконная передача власти!» (Svenska Dagbladet, 29.08).
Известный шведский журналист и писатель Стиг Фредриксон (Stig Fredrikson) анализирует доклад университета Сёдертёрна в пригороде Стокгольма по теме «Украина и информационная война: как конфликт на Украине освещается в российских, украинских, польских и шведских СМИ». «Как назвать воюющих в Донбассе? Это сепаратисты, пророссийские повстанцы, террористы или народное ополчение?— Всё зависит от того, кто ведет репортаж… Сегодня информационная война стала частью военной стратегии» (Svenska Dagbladet, 29.08).
Королевская академия военных наук Швеции уже разработала 120-страничный сценарий, по которому «Россия нападает на Швецию, чтобы завоевать Балтику и помешать ответным действиям НАТО». При этом основной мишенью становится город Хальмстад на юго-западном побережье Швеции. Редактировал этот труд генерал-майор в отставке Карлис Неретниекс (Karlis Neretnieks) (Göteborgs-Posten, 30.08).
Норвежская газета Aftenposten сообщает: «По результатам проведенного в августе опроса общественного мнения, 45% норвежцев видят угрозу в России и Путине. Однако какие, собственно, у Европы есть основания бояться России?». Газета проводит собственный анализ:
1) По населению страны НАТО превосходят Россию в несколько раз, а через 25 лет население России и вовсе упадет до 135 миллионов;
2) Никто не назовет Россию экономической сверхдержавой, ее ВВП меньше испанского;
3) Военная мощь России представлена в основном на парадах и фестивалях, а ее военный бюджет составляет лишь 7,6% от бюджета НАТО.
Еще одна чувствительная тема для скандинавских СМИ — газопровод «Северный поток-2». Противники строительства активизировались в связи с визитом в Швецию вице-президента США Джозефа Байдена (Joseph Biden). Уполномоченный по обороне от партии Христианских Демократов Швеции Микаэль Оскарссон (Mikael Oscarsson) «требует остановить путинский газ — он опасается присутствия „Газпрома“ на острове Готланде, которое Россия может использовать для ведения войны» (Expressen, 23.08).
Представители шведской Умеренной партии Карин Энстрём (Karin Enström) и Ханс Валлмарк (Hans Wallmark) также требуют от премьер-министра Стефана Лёвена (Stefan Löfven) «прислушаться к США по вопросу „Северного потока-2“». Их беспокоит то, что при сооружении газопровода Россия «не только получит доступ к шведским портам Слите и Карлскруна, но и «сможет играть на противоречиях европейских стран-потребителей газа» (Dagens Industri, 24.08).
Позицию вице-президента США излагают СМИ Швеции: «Байден хочет остановить „Северный поток“» (Dagens Nyheter, 26.08); «Место Швеции — в НАТО» (Dagens Nyheter, 25.08); «Цель поездки Байдена в Швецию — сделать предупреждение Путину» (Dagens Nyheter, 26.08); «Байден хвалит Швецию и предупреждает Россию» (Aftonbladet, 26.08). «Джо Байден очень обеспокоен планами российской энергетической компании „Газпром“ проложить „Северный поток-2“ у побережья Готланда, — пишет Kristianstadsbladet (28.08). — Кремлевский газопровод надо остановить!».
Вместе с тем деловая газета Dagens Industri призывает «не политизировать экономику». Редактор отдела политики Петер Магнус Нильссон (Peter Magnus Nilsson), в целом относящийся к России более чем прохладно, в этом случае считает: «Сказать газопроводу „нет“ из солидарности с Украиной, — чтобы Украина продолжала получать доход от транзита газа, — худший из аргументов. Экономический прогресс в том и состоит, что побеждают лучшие технологии. Доставка газа по дну моря — более прогрессивный путь, чем прокладка труб по земле; земля нужна для того, чтобы выращивать на ней зерно!»
Журналист ссылается и на конвенцию ООН по морскому праву. «России очень не нравится электрокабель „НордБалт“ [соединяющий Швецию и Литву], она считает его проявлением шведского энергетического империализма. Однако при его строительстве стороны успешно сотрудничали в рамках соглашения между „Северным потоком“ и „Шведскими электросетями“ и морской конвенции ООН… Та же конвенция гарантирует всем странам свободу мореходства и прокладки подводных коммуникаций в экономических зонах других стран… Если два балтийских государства [Германия и Россия] хотят проложить газопровод в шведской экономической зоне, у Швеции нет никакого права сказать нет… Против выступают комиссия ЕС, страны Восточной Европы… и даже США… Но Швеции следует твердо придерживаться официально принятой линии и не отступать от морской конвенции ООН. Сверхдержавы могут себе позволить крутые заявления и импровизации. Небольшим странам лучше жить по закону, так будет спокойнее…» (Dagens Industri, 26.08).
Датская газета Berlingske Tidende анализирует деятельность властей Москвы по благоустройству городского пространства. Журналист Симон Крузе (Simon Kruse) рассказывает, как преобразилась Триумфальная площадь за последние шесть лет: «Это место нельзя узнать! Куда исчез старый асфальт с пятнами от бензина?.. Везде гранитная плитка и цветочные клумбы, кафе и информация для туристов… Больше никаких демонстраций на Триумфальной площади. Унылый когда-то Парк Горького теперь обзавелся музеем и бесплатным интернетом и стал Меккой для молодежи, раньше составлявшей костяк протеста. Да и кто же будет протестовать против фестиваля варенья?» (Berlingske Tidende, 29.08).
В связи с визитом делегации МИД РФ в Исландию активизировался интерес к отношениям с Россией (Fréttablaðið, 23.08; forseti.is, 26.08; Utvarp Saga, 27.08). Радио Utvarp Saga представляет интервью посла РФ Антона Васильева, в котором он говорит о пропаганде против России и информационных войнах: «Нас хотят заставить забыть собственную историю» (Utvarp Saga, 29.08).
Специализированное издание агропромышленного комплекса Исландии посвятило большую статью введенному в России запрету на выращивание и ввоз генно-модифицированных растений. «Во многих частях света эти действия воспринимаются как важный прецедент в борьбе против ГМО», — пишет главный редактор журнала Хёрдур Кристьянссон (Hörður Kristjánsson). Публикация сопровождается коллажем с надписью «Тут Путин прав!» (Bændablaðið, 30.08).