Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин и Абэ обсудили вопрос «северных территорий»

После встречи с Владимиром Путиным на экономическом форуме Синдзо Абэ заявил, что «мы движемся вперед»

© РИА Новости Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время совместного осмотра Приморского океанариума на острове Русский
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время совместного осмотра Приморского океанариума на острове Русский
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсудили возможные пути решения многолетнего территориального спора в связи с необходимостью укрепить экономические отношения между двумя странами. Абэ: «Во время нашей встречи сегодня я почувствовал, что мы движемся вперед». Путин планирует посетить Японию 15 декабря.

Москва — В пятницу, 2 сентября, президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) обсудили возможные пути решения многолетнего территориального спора в связи с необходимостью укрепить экономические отношения между двумя странами.

Япония требует вернуть ей южные острова архипелага, которые Москва контролирует с тех пор, как советские войска захватили их в конце Второй мировой войны.

Спор вокруг архипелага, который в России называют Курильскими островами, а в Японии — Северными территориями, долгое время был серьезным препятствием для развития двусторонних отношений между странами и помешал им подписать мирный договор после окончания Второй мировой войны.

Однако Россия и Япония стремятся развивать экономические отношения: Москва заинтересована в японских инвестициях в плохо развитые районы российского Дальнего Востока, а Токио все больше зависит от импорта российских энергоресурсов.

«Что касается мирного соглашения, мы смогли довольно подробно обсудить этот вопрос между собой», — сказал г-н Абэ после своей встречи с г-ном Путиным. Они встретились во Владивостоке на полях Восточного экономического форума, который Россия ежегодно проводит, чтобы продемонстрировать инвестиционные возможности на Дальнем Востоке.

«Во время нашей встречи сегодня я почувствовал, что мы движемся вперед», — добавил г-н Абэ.

Еще до окончания переговоров пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что окончательного решения территориального спора не ожидается, однако отметил значимость визита г-на Абэ, сказав, что это свидетельство «заинтересованности наших японских коллег в развитии торгового и экономического сотрудничества».

Г-н Путин планирует посетить Японию 15 декабря. Он получил приглашение приехать в родную префектуру г-на Абэ Ямагути, расположенную на западе Японии. Этот визит станет первой поездкой г-на Путина в Японию с 2009 года.

По словам министра экономики России Алексея Улюкаева, Москва и Токио уже добились определенных успехов в вопросе инвестиций в рамках серии энергетических проектов, в том числе проектов строительства завода по производству сжиженного природного газа и газопровода.

Совещание лидеров во Владивостоке состоялось после их встречи в Сочи, в рамках которой они договорились о развитии экономического сотрудничества в восьми секторах, включая помощь в модернизации промышленных предприятий в России и развитии инфраструктуры Дальнего Востока.

Представитель Министерства иностранных дел Японии Ясухиса Кавамура (Yasuhisa Kawamura) сообщил, что оба лидера поддержали этот план и пообещали принять меры для укрепления экономического сотрудничества.

В четверг, 1 сентября, г-н Абэ создал новую должность в своем кабинете — должность министра по вопросам экономического сотрудничества с Россией — и ее занял нынешний министр торговли и промышленности Японии Хиросигэ Секо (Hiroshige Seko). В кабинете нет министров, отвечающих за экономические связи с каким-либо другим государством, и, по словам чиновников, г-н Абэ хотел таким образом продемонстрировать, что Токио действительно стремится укрепить связи с Москвой.

Российские энергоресурсы являются важным элементом в стратегии Японии, направленной на диверсификацию источников энергопоставок, и на долю России приходится примерно 10% нефти и газа, которые Япония импортирует из-за рубежа.

Обсуждение
Комментариев: 52
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Z
Zimnev
4 сентября 2016, 11:25
Да, обсудили, и вроде как, Япония поняла, что в этом вопросе возможен только компромисс, но и даже для этого нужно сначала достигнуть определённого уровня взаимопонимания и доверия...
alex49
4 сентября 2016, 11:35
Вопрос, что японцам важнее: американцы на Окинаве или возможность хоть как-то решить островную проблему. Пока пиндосов не выгонят, ничего, кроме экономических связей ожидать им от России не приходится. Торговля, инвестиции - это всегда пожалуйста. Про острова можно разговаривать только с реально дружественной страной.
А
Антибуш
4 сентября 2016, 11:46
На удивление нейтральная статья
Nafaniy
4 сентября 2016, 11:47
Первые, робкие шаги Японии по пути в Таможенный союз ЕАЭС. В добрый путь…
gorbunov73
4 сентября 2016, 16:43
Nafaniy, японию в депрессию ввело пару вспышек, это рабская , но самурайская страна, умирать они могут за идею, не хуже славян!цру зажралось и влиянию ихнему кирдык!
Василий Богданов
4 сентября 2016, 17:19
Nafaniy, ВВП японии наверное больше, чем всего Там. союза. Нафиг оно им не надо.
Nafaniy
4 сентября 2016, 17:50
zalupanzer, Правильно, куда им такой ВВП? Ладно, ЕАЭС выручит, в Таможенный союз пускай вкладывают, шоб не пропали.
Paranoidd
4 сентября 2016, 11:48
Да можно им пару островов отдать - пусть взамен признают, что Крым наш. Для америкосов это будет большой подлянкой.
AMIGO
4 сентября 2016, 12:57
Paranoidd, Ну да отдать пару островов и на этих островах разместить военную базу США .... А вдруг Русские передумают как в Прибалтике! .... Дядя включи мозги, тебя обокрали!)
gorbunov73
4 сентября 2016, 15:38
AMIGO, не ссы, отдатим, а потом аннексируем, повод найдем, главное бабасы получить!
Команда Трампа
4 сентября 2016, 13:03
Paranoidd, Это к свидомым с подобными предложениями. Те готовы с полными шароварами ходить, лишь бы сосед нос морщил.
Nafaniy
4 сентября 2016, 16:11
Paranoidd, Бунша, ты чтоли?!!! www.youtube.com/watch?v=fwshLuNvnmQ
Ямал Север крайний
4 сентября 2016, 21:42
Paranoidd, надо отдать им Paranoiddа. Для америкосов это будет большой подлянкой.
Tишa Белкин
4 сентября 2016, 11:56
Синдзо Абэ заявил, что «мы движемся вперед» --- Морковка - ослик - мы движемся вперед )
d
dimafilatov1991
4 сентября 2016, 12:18
Япония заинтересована в поддержании нормальных отношений с Россией. Энергоресурсы - это лишь одна из составляющих. Именно поэтому Токио в любом случае не пойдет на обострение, но диалог полезен.
gorbunov73
4 сентября 2016, 16:39
dimafilatov1991, забуууть про сырье! не этим мы их затащим, независимостью и поуизмом.путь самурая честени прост!
Zorya Astroff
4 сентября 2016, 12:19
Синдзо Абэ заявил, что «мы движемся вперед»... ----------------- Похоже, японцы отошли от предельно жесткой позиции и готовы согласиться на вариант раздела спорных островов. Да и Путин явно склоняется в эту сторону. Все-таки Путин совсем не Сталин. При последнем сам по себе вопрос отдачи каких бы то ни было территорий был немыслим.
Tишa Белкин
4 сентября 2016, 12:34
Zorya Astroff, Да, я тоже считаю не стоит за айнов впрягаться. Оставим Хоккайдо японцам, у них и так тесно. Ну а Курилы наши, по братски так сказать.
и
ипатийколорад
4 сентября 2016, 12:45
Zorya Astroff," При последнем сам по себе вопрос отдачи каких бы то ни было территорий был немыслим."-Буддабко в теме!:)Пошукайте,хотя бы в Гугеле-что именно В.М.Молотов предлагал чухонским "партнёрам"-в обмен на изменение границы возле Ленинграда.Или-это была частная инициатива Молотова(вопреки Сталину?) Мадам,вынужден признать:изменение гендера(пусть даже в нике)-вовсе не сделало Вас умнее:всё тот же Дубдубом.
А
Августа
5 сентября 2016, 02:12
Zorya Astroff, никому Путин ничего не отдаст. С какой стати нам с кем-то делить свою собственность?
AmInvest
5 сентября 2016, 07:46
Вообще-то "постепенно решить территориальные споры по примеру Китая" - это значит не разделить острова, а отдать все, как и в случае с территориями России, переданными Путиным Китаю с 2005 по 2015 годы...
A
AlbertAkbashev
4 сентября 2016, 12:55
Щас будем плясать с Японией друг вокруг друга. И мы, и Япония будем говорить, что "прогресс наметился", но при этом прекрасно понимая, что по сути, изменение гос.принадлежности островов невозможно с нашей стороны, так и отказ от этого изменения невозможен со стороны Японии. Впрочем, пляски - это хорошо, они могут помочь действительному сближению. Будем смотреть дальше, а пока что политику - одобрям-с.
gorbunov73
4 сентября 2016, 15:39
AlbertAkbashev, кто девушку танцует , тот и ....,сейчас надо остаться парнем и это главное!
A
AlbertAkbashev
4 сентября 2016, 15:55
gorbunov73, Как я понимаю, под девушкой Вы подразумеваете Японию? Увы, но уже давно и прочно ее танцует США. Если продолжать аналогии, то мы скорее тот парень, на которого дама почему-то заглянулась мимолетно. То ли решила немного Америку "наказать", то ли... Кто же их, женщин, поймет? :) Но почему бы не поддержать внезапный интерес, и не поулыбаться в ответ? Да, далее наиболее вероятно "динамо", но разве истинного мачо это соображение когда-нибудь останавливало? :)
gorbunov73
4 сентября 2016, 16:24
gorbunov73, сердце красавицы склонно к измене и к переменне, там и мачо не нуже) естественный отбор, чуть не похож на прдыдущего полового партенра, но согласен любопытство нужно равивать!)))
SirPеrsival
4 сентября 2016, 13:16
Формирующаяся финансово-экономическая ось Лондон-Берлин-Москва-Пекин не оставляет Токио выбора. Отсутствие этого выбора Токио пытается скрыть под видом поворота лицом в торговле с Россией за возможную передачу в будущем некоторых российских островов Курильской гряды. Россия, указывая на невозможность передачи российских территорий, не отметает возможность развития российско-японских отношений в области экономики. Восток - дело тонкое.
gorbunov73
4 сентября 2016, 15:42
SirPеrsival, четко сказал, япония понимает что, пока под пиндосами, из обоймы вылетает как бракованная пуля. Ьногополярность хоть и опасная, но неизбежная реальность.
Zorya Astroff
4 сентября 2016, 16:00
Формирующаяся финансово-экономическая ось Лондон-Берлин-Москва-Пекин... ))))))))))) Да вы фантазёр почище многих. Куда уж мне с моими теориями заговоров )))))))))))))).
Sаevam_Iram
5 сентября 2016, 08:25
SirPеrsival, Лондон и Берлин под абамкой и беженцами.
m
mitri4
4 сентября 2016, 13:16
Передача островов (дальневосточных территорий, а не северных) в принципе невозможна. Даже в случае, если Россия будет не против. Кто-то собирается вылавливать американские ВМФ в Охотском Море? Оно пока внутреннее.
r
rj45
4 сентября 2016, 13:22
Эх господа- товарищи, а ведь с японцами придется договариваться, меня поймут те кто на дальнем Востоке живет. Противовеса китайцам у нас нет. А этих друзей здесь столько что еще несколько лет и этот регион полностью китайским будет, растворимся как сахар в чашке. К тому-же не надо забывать что эти земли были подарены России Китаем Пекинским договором 1860 года, по этому Китай с удовольствием их займет вновь. У Китая и Японии вечное противостояние. По этому России надо иметь противовес на Дальнем Востоке, так что договариваться с Японией придется.
d
den-alexey
4 сентября 2016, 13:26
Япония требует... просит - так правильнее...
G
Gueorgi
4 сентября 2016, 13:27
Если отдать острова, то амерский флот сможет входить в Охотское море. Поэтому и предлагается отдать только те два острова которые не влияют на прохождение проливов. Это и есть компромис.
n
neoshef
4 сентября 2016, 13:38
Пока Япония оккупирована, нормальных отношений в полном объёме между нами не будет. Пиндосы всегда будут подбрасывать разные подлянки. Собственно и этот вопрос с "северными территориями" пропедалировали пиндосы.
nevzor2016
4 сентября 2016, 13:45
Любят западные СМИ раздувать из мухи слона. Да, обсудили ВВП с Абэ территориальный вопрос, а журналисты по итогу все выкрутили так, как будто Путин уже отказался от островов! Не удивлюсь, если и наши либеральные издания эту тему подхватят. Вот сайт, кстати gazetaogazetah.ru где разоблачается вся дезинформация в СМИ.
A
Alexxandro
4 сентября 2016, 14:16
«Во время нашей встречи сегодня я почувствовал, что мы движемся вперед», — добавил г-н Абэ. - и куда именно тебе предложили двигаться (то есть куда именно тебя послали), холуй американский?
gorbunov73
4 сентября 2016, 15:49
Alexxandro, главное он почувствовал, а дальше ритм задавай, уже никуда не денешься!
A
Alexxandro
4 сентября 2016, 15:57
gorbunov73, :-))))))) левой-правой! левой-правой! раз, раз, раз-два-три!!!
zigor.2016
4 сентября 2016, 14:38
*** Да, США более чем устраивает нынешняя ситуация: - вопрос урегулирования отношений Россия – Япония - не решен - американский непотопляемый авианосец – японские острова – под контролем - система ПРО – развертывается Что ещё надо? А ну да, конечно, ещё лучше был бы военный конфликт Японии с Россией, но это пока для них недостижимая цель.
gorbunov73
4 сентября 2016, 15:47
zigor.2016, непотопляемый? там рядом в море просто кинуть пару болванок, ниче не спасе!
gorbunov73
4 сентября 2016, 16:38
вообще так скажу, нам нужны в союзники немцы и японцы. Китай, сша , франция останутся на перефирии. англичане будут музейными экспонатами, туда часто будем ездить, раз в 10 лет, посмотреть на снобов, чтоб такими не стать!
(ерж
4 сентября 2016, 18:46
Ты что это, царская твоя морда, казенными землями разбрасываешься? (с)
h
honey.katucha
4 сентября 2016, 20:16
Сложно представить, что в этом вопросе вообще можно договориться. Но спорные территории не должны стать "камнем преткновения": чем ближе и теплее отношения будут между нашими странами, тем скорее мы сможем договориться.
БЯ
Баба Яга
4 сентября 2016, 20:53
На два острова японцы не согласятся, это для них не компромисс.
Самый Жирный Троль
4 сентября 2016, 20:53
Ни в коем случае нельзя отдавать Курилы Японии. "Курилы - НАШИ!"
р
ромати88
4 сентября 2016, 21:05
По ходу путинские тролли уже понимают что готовится сдача островов
mig
4 сентября 2016, 21:34
Мы с 1956 года хотим отдать два острова Японии,но США категорически против.
Аурелиано Буэндиа
4 сентября 2016, 23:55
1956 год, статус внутреннего моря, отсутствие иностранного и (или) любого военного контингента, согласование на вылов. Там есть что обсудить. Заодно СШП с Окинавы базы выводит? Все равно еще куча вопросов.
G
Groza10
5 сентября 2016, 05:18
Ну а чо, полуостров по результатам референдума приняли, чо бы и на острове Японии не провести референдум. Будут у нас отечественные Тойоты ))) Токио - город федерального значения. Ну и Курильский федеральный округ.
Sаevam_Iram
5 сентября 2016, 08:25
Такое чувство, что скоро найдётся компромисс по островам. Компромисс в виде пары вагонов загнивающих зелёных бумажек.
alexandrabut
5 сентября 2016, 08:48
РОССИЯ С ПОМОЩЬЮ ЕВРАЗЭС — ЕАЭС СТРЕМИТСЯ СТАТЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕРЖАВОЙ НАРАВНЕ С КИТАЕМ.«Не секрет, что война в Сирии стала самим выгодным геополитическим активом для России…» — автор. Экспертная оценка Академии Геополитики. Россия, принимая участие в войне в Сирии на стороне правящего режима, добывалась снятии западных политических и финансово-экономических санкции , из-за присоединения украинского полуострова Крым. : «Поможет ли война в Сирии снять санкции с России?» — rusdozor.ru/2015/09/07/pomozhet-li-vojna-v-sirii-snyat-sankcii-s-rossii/. По всей видимости, часть этой геополитической парадигмы Россия сумела решить.Теперь Россия попытается использовать свое доминантное положение в ЕврАзЭс – ЕАЭС, для становления региональной экономической державой наравне с Китаем, убирая из своей пути всех несогласных политиков и лидеров государств; свежий пример — смерть президента Узбекистана…Араик Саргсян, академик, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии. Больше читайте здесь: russmir.info/eko/7600-rossiya-stremitsya-stat-regionalnoy-ekonomicheskoy-derzhavoy-naravne-s-kitaem.
zigor.2016
5 сентября 2016, 13:42
alexandrabut, РОССИЯ С ПОМОЩЬЮ ЕВРАЗЭС — ЕАЭС СТРЕМИТСЯ СТАТЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕРЖАВОЙ НАРАВНЕ С КИТАЕМ. ------------------------------------------ Россия – мировая держава. И превращать себя в региональную не собирается. Отношения России с Китаем развиваются по позитивной нарастающей для обеих стран по всем направлениям сотрудничества. Успехи России в Сирии и сотрудничество в рамках ЕврАзЭс – ЕАЭС напрямую никак не связаны, но косвенно, несомненно, укрепляют позиции России как надежного партнёра для тех государств, которые на неё ориентируются. Вброшенная Вами тема участия России в устранении якобы неугодных лидеров - это заокеанский заказ из Вашингтона, целью которого является подрыв доверия к России у её евразийских партнёров. Вы сами то из России? Заокеанские гранты получаете? Без обиды, но Ваш коммент наводит именно на такие вопросы.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем