Порошенко предложил ввести полное перемирие на востоке Украины, сообщает La Vanguardia (31.08). По его поручению украинские представители в трехсторонней контактной группе вышли с инициативой объявления режима прекращения огня с 1 сентября. Президент Украины подчеркнул, что совместными усилиями необходимо создать инструменты давления для обеспечения мира, вывода российских войск и запрещенной артиллерии и техники с территории Украины, предоставлению беспрепятственного доступа инспекторам ОБСЕ, освобождению всех украинских заложников, которые находятся на оккупированной территории. Порошенко добавил, что за последние три дня впервые за много недель была вновь применена запрещенная система залпового огня «Град», отмечает газета.
El Periodico (31.08) пишет, что российские хакеры взломали интернет-системы с данными об американских избирателях. Российских хакеров подозревают во взломе компьютерных систем регистрации избирателей как минимум в двух американских штатах — Аризоне и Иллинойсе.
Как отмечает издание, согласно данным ФБР в Иллинойсе хакеры получили доступ к данным около 200 тысяч избирателей. В Аризоне госсекретарь штата Мишель Рейган закрыла систему регистрации избирателей почти на неделю. Хакерам не удалось нарушить ее работу, но они смогли похитить логин и пароль одного из чиновников.
Группа конгрессменов от Демократической партии направила в ФБР письмо, требуя расследовать «явные и скрытые связи» предвыборного штаба Трампа с кибератаками, которые, по убеждению авторов, проводятся хакерами по указке Кремля, указывает газета.
Лавров заявляет, что нет предпосылок для новой холодной войны, так как у России и США есть общие демократические принципы, а сравнивать середину прошлого века с нынешним временем трудно, сообщает La Vanguardia (01.09). Выступая перед студентами Московского государственного института международных отношений, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что в отличие от эпохи идеологических разногласий у России и США есть общие принципы, которые стороны разделяют в рамках ОБСЕ и ООН и «предполагают демократическое развитие обществ». Он также назвал «смешными» разговоры об изоляции России, поскольку, по его словам, 80% населения мира живет в странах, которые разделяют наши подходы и хотят справедливости в международных делах».
Предвыборная президентская кампания в США вызывает у Лаврова досаду. Он полагает, что грубые приемы, использующие в ходе этой кампании недостойны политического класса этой страны, который раньше демонстрировал способность продвигать цельные концепции. Вместе с тем министр подчеркнул, что Россия будет работать с любым законно избранным президентом США, который проявит такую готовность, пишет La Vanguardia.
США и Россия взяли на себя ответственность за смерть лидера ИГ (запрещенная в России террористическая группировка – прим. ред.) аль-Аднани, пишет АВС (01.09). Представитель Минобороны США Питер Кук (Peter Cook) сообщил, что в результате удара авиации коалиции под руководством США по автомобилю погиб Мухаммад аль-Аднани (Mohamed al Adnani), второе лицо в «Исламском государстве» после его главаря Абу Бакра аль-Багдади и являлся «официальным представителем по работе со СМИ. Аль-Аднани также был известен своими призывами к осуществлению терактов в Европе и США.
Ранее минобороны России сообщило об уничтожении аль-Аднани, который, по утверждению российской стороны, погиб в результате удара российского бомбардировщика Су-34 в сирийской провинции Алеппо. Как утверждают российские военные, в общей сложности в результате авиаудара погибли около 40 боевиков ИГ.
В Чехии зафиксирована активная деятельность российских и китайских разведслужб, сообщает La Vanguardia (01.09). В ежегодном отчете чешская Служба информационной безопасности (BIS) обвинила Россию в ведении информационной войны с целью дестабилизации внутренней обстановки. «В 2015 году приоритетом российских операций было ведение информационной войны в контексте украинского и сирийского кризисов», — говорится в документе. Россия также продолжала свою деятельность в области экономической и научно-технической разведки.
Российские разведчики работают в основном под дипломатическим прикрытием и действовали в основном путем поддержки популистских и экстремистских групп. Созданная для этого инфраструктура может быть использована для «дестабилизации чешское общество и манипулирования им».
Китай, в свою очередь, сосредоточил усилия на расширении и культивировании прокитайских влиятельных инфраструктур в чешской политике и экономике, сообщает газета.
Телеканал напоминает, что 1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в школе № 1 в Беслане. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, еще 810 человек получили ранения. Созданная выжившими жертвами теракта общественная организация «Голос Беслана» выступает за проведение независимого расследования событий в Беслане и требует от властей усилить меры господдержки пострадавшим от терактов.
Германия призывает заключить новый договор по контролю над вооружениями в Европе, сообщает Hoy (2.09). Глава МИД Германии считает этот договор необходимым для того, чтобы избежать эскалации напряженности, когда активизация военных учений России и НАТО породила опасения случайного возникновения войны. С очевидной отсылкой к аннексии Крыма Штайнмайер заявил, что Россия нарушала базовые непреложные принципы мира и пошатнула доверие, строившееся десятилетиями, отмечает газета. По словам Штайнмайера, новый процесс контроля над вооружениями может стать «надежным способом достижения прозрачности, предотвращения рисков и построения доверия».
Россия считает, что Брексит ослабит Европу, сообщает La Vanguardia (3.09). Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что решение Великобритании выйти из Евросоюза делает Европу слабее и создает неопределенность. По его мнению, для России очень важно, чтобы Европа была сильной.
Отвечая на вопрос, готова ли Россия к перезагрузке отношений с Великобританией в связи с появившимися предположениями, что Лондон может попытаться нарастить объем торговли с Москвой после прихода к власти правительства Терезы Мэй, Дворкович заявил, что Москва готова это сделать в любой момент, пишет газета.
El Mundo (3.09) рассматривает перспективы развития отношений Узбекистана с Россией после кончины президента Ислама Каримова и напоминает, что он строил новый Узбекистан железной рукой, жестоко подавляя исламский радикализм. При этом, заявляя о борьбе с исламистской угрозой, Каримов жестоко подавлял политическую оппозицию, вынуждая оппонентов покидать страну либо отправляя их в тюрьмы по небесспорным обвинениям, пишет газета.
Сейчас узбекские исламисты из-за рубежа внимательно следят за развитием событий и надеются, — как только режим даст трещины, — вернуться на родину. Такой возможный сценарий развития событий явно не устраивает Москву, отмечает газета. Средняя Азия после распада СССР превратилась в арену борьбы за влияние между Россией и Западом. Владимир Путин на протяжении последних лет пытался активно продвигать Евразийский экономический союза и ОДКБ, чтобы оказывать влияние на бывшие среднеазиатские республики.
Как указывает издание, после того как Запад потребовал полного и объективного расследования андижанских событий, Каримов пошел на сближение с Москвой, вступив в ряд международных организаций, лидером которых является Россия, но в 2008 году приостановил членство своей страны в ЕврАзЭС, а в 2012 — в ОДКБ. Правда, особых выгод такой переменчивый курс Узбекистану не принес.
Многолетняя борьба за лидерство в Средней Азии, которую Каримов вел с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, по оценке газеты, закончилась не в пользу Каримова, главным образом, из-за плачевного состояния узбекской экономики, заключает El Mundo.
Телеканал Cuatro (4.09) передает, что Путин на саммите «Группы двадцати» заявил о стабильности российской экономики. Российский президент сказал, что по сравнению с прошлым годом отток капитала сократился в пять раз, инфляция снижена в два раза, дефицит бюджета составил 2,6%. По его словам, безработица удерживается на достаточно низком уровне — 5,7%, а внешний долг составляет чуть более 12%. Путин отметил, что сейчас Россия фиксирует небольшой, но рост промышленного производства и других показателей. В своей речи он подчеркнул, что многие мировые лидеры указывают на проблемы и сложности, с которыми сталкивается мировая экономика, однако «сегодня наблюдается хоть и медленное, однако положительное восстановление экономик», отмечает Cuatro.
В свою очередь, телеканал la Sexta (5.09) сообщает, что переговоры между США и Россией по прекращению огня в Сирии провалились. Несмотря на оптимистические прогнозы, США и Россия не смогли достичь нового соглашения по сирийскому вопросу на саммите G20. Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров завершили переговоры, так и не добившись прорыва. Как передает la Sexta, были надежды на значительный прогресс в поисках мирного решения конфликта в Сирии, однако обе стороны не смогли прийти к какому-либо соглашению.
Обама считает, что у США с русскими большие противоречия пишет АВС (5.09). По мнению американского президента, прежде чем начать политический переход в Сирии, необходимо добиться там устойчивого режима прекращения огня и облегчения гуманитарного кризиса. А для этого, как бы ни было сложно, нужно договориться с Россией, поскольку только ее поддержка позволяет режиму Асада продолжать наступление, полагает американский лидер. Обама назвал переговоры с русскими ключевыми.
«Это сложные переговоры: у нас с русскими много разногласий и относительно сторон, которые мы поддерживаем, и относительно самого процесса, необходимого для установления мира в Сирии. Если мы не достигнем согласия с русскими о том, как сократить уровень насилия и облегчить гуманитарный кризис, то сложно представить, как перейти к следующему этапу», — цитирует издание слова Обамы.
По сведениям Hoy (6.09), Куба направила в Москву запрос о поставках российской нефти на выгодных условиях. Председатель госсовета и совета министров Кубы Рауль Кастро обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность организации стабильных поставок нефти и нефтепродуктов. Обращение к России вызвано трудностями с поставками из Венесуэлы, где возникли трудности с нефтедобычей и нефтепереработкой из-за внутриполитического кризиса, отмечает газета. Как следствие Гавана ввела ограничительные меры на использование энергоносителей, скорректировав ряд долгосрочных и среднесрочных планов развития страны.
Минэкономразвития РФ считает необходимым привлечь к проработке вопроса «Зарубежнефть» и «Роснефть», уже имеющих партнерские отношения с кубинской стороной, так как платежеспособность Кубы является серьезным риском. Всего с 2010 по 2015 год на Кубу из России было поставлено 17 тысяч тонн нефтепродуктов на сумму в 11,3 миллиона долларов. За первое полугодие 2016 года из России на Кубу было экспортировано всего 1,4 тысячи тонн нефтепродуктов на 250 тысяч долларов, отмечает газета.
Россия и Саудовская Аравия достигли соглашения по стабилизации цен на нефть в ходе саммита G20 в китайском Ханчжоу, сообщает Expansion (6.09), акцентируя внимание на том, что Москва и Эр-Рияд являются крупнейшими производителями с сильнейшим влиянием на мировую нефтяную отрасль. Балансировка рынка нефти слишком затянулась и заморозка добычи могла бы существенно ускорить стабилизацию рынка.
Вместе с тем, пишет газета, ни о каких конкретных шагах или обязательствах заявлено не было, стороны лишь признали стабилизацию цен на нефть как наиболее эффективную меру в текущей ситуации. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, стороны прорабатывают возможность заморозки на три месяца и более. Однако сроки, когда это может произойти, пока не обозначены, Россия лишь заявила о готовности взять за основу уровень добычи любого месяца второго полугодия. В свою очередь глава министерства энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалих заявил, что не видит необходимости в немедленной заморозке добычи, указывает Expansion.