Закат эры Ислама Каримова в Узбекистане актуализировал вопрос о смене власти и в Белоруссии. Сегодняшняя белорусская номенклатура вряд ли выпустит власть из своих рук, считают аналитики, но может начаться война всех против всех, и Россия будет начеку. В центре общественного внимания также остается нерешенный до конца вопрос о цене российского газа для Белоруссии, который, по заявлению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, тесно увязан с исполнением долговых обязательств.
Сравнивая политическую ситуацию в Белоруссии и Узбекистане, политолог Александр Класковский в Naviny.by (03.09) отмечает: «логика персоналистской автократии привела к тому, что в Белоруссии не сформирован политический класс и так же, как в Узбекистане, нет понятного, прозрачного механизма передачи власти». В этой ситуации крупные мировые игроки, прежде всего РФ, Китай и США, постараются усилить свое влияние на Ташкент. В частности, Россия, «возможно, попытается вновь включить Узбекистан в ОДКБ (чтобы укрепить в регионе защиту от угроз с территории Афганистана), втянуть в евразийскую интеграцию».
Что же касается Белоруссии, то, по мнению политолога, выборы в стране «давно перестали быть выборами, и не надо быть большим экспертом, чтобы понимать: судьба власти, а по большому счету судьба страны в „час Х“ будет решаться в узком кругу номенклатурных группировок с опорой на силовиков». Предполагается, что «это будет тот момент, когда Москва (от которой до Минска несравненно ближе, чем до Ташкента) изо всех сил постарается не просто удержать последнюю союзную страну, но и усилить здесь свое влияние и присутствие по максимуму», причем «этот максимум может стать роковым для белорусской независимости».
«Военно-политическое руководство России держит курс на вытеснение предприятий белорусской оборонки из числа претендентов на госзаказ, вопреки соображениям тактики, техники и экономики», — предупреждает военный аналитик Александр Алесин («Белрынок», 01.09). Комментируя сообщения российских СМИ о том, что Мытищинский машиностроительный завод получает исключительное право заключать договоры на поставку гусеничных шасси для боевых машин, эксперт отмечает, что после распада СССР в России неоднократно предпринимались попытки заменить минские шасси аналогами производства «Метровагонмаш», но безуспешно. Технический уровень белорусской продукции был выше, и МТЗ постоянно продолжал ее совершенствование.
В связи с этим производители зенитных комплексов в РФ вплоть до недавних пор предпочитали минские машины ГМ-352/355. Но в последние годы МТЗ был исключен из числа поставщиков гусеничных шасси российской оборонке. И если судить по заявлению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, указывает специалист, «в руководстве России видят цель в установлении контроля над важнейшими белорусскими оборонными предприятиями, не гнушаясь ни косвенным давлением, ни прямым выкручиванием рук ближайшему союзнику».