России приходится реагировать на действия НАТО, чьи подразделения рассредоточены на территории от Болгарии и Румынии вплоть до Центральной Азии и даже Аляски. Помимо всего прочего, недавно была создана система ПРО в Румынии, и то же готовится в Польше. Чем на это отвечает Россия? Она тоже начала проводить масштабные военные учения на всей протяженности своих границ: от Мурманска до Крыма. В учениях принимают участие десятки тысяч военнослужащих со всем оснащением (от танков до ракетных систем), не исключая Военно-морские силы Северной и Черноморской флотилий. Учения проводились до конца августа, и они тоже были самыми масштабными за последние годы. За всем этим стоит меняющаяся российская военная доктрина.
Создание новой военной доктрины
По словам заместителя начальника академии Генерального штаба российских вооруженных сил генерал-лейтенанта Сергея Чваркова новая российская военная доктрина была создана в ответ на национальную стратегию США, в которой неоднократно упоминается Россия и расширение НАТО на восток. Президент Путин подписал основы стратегии 26 декабря 2014 года. По словам Чваркова, в последней редакции учитываются отношения со странами БРИКС и укрепление отношений с Абхазией и Южной Осетией. С другой стороны, в доктрине было зафиксировано снижение безопасности Российской Федерации из-за ситуации на Украине и в отношениях с ней. Также учитывалась опасная ситуация на севере Африки, в Сирии, Ираке и Афганистане. Кроме того, изменения в российскую военную доктрину регулярно вносятся по прошествии определенного времени.
Замечание об ответе США: можно прочитать документ EUCOM (Европейское командование вооруженных сил США) «Уведомление об актуализации стратегии безопасности», в котором Россия фигурирует на первом месте. Понятно, что это повлечет за собой новые финансовые расходы, но будет противоречить заявлениям Обамы, сделанным в 2012 году, когда он хотел сокращать бюджет армии, потому что уже на тот момент расходы возросли по сравнению с 2002 годом на 80%.
Правила войны принципиально изменились
Предвестником появления новой доктрины можно считать статью первого заместителя министра обороны и начальника Генштаба российской армии генерала Валерия Герасимова от февраля 2013, когда в журнале «Военно-промышленный курьер» он написал о новой ситуации в мире. Статья была опубликована по результатам январского заседания общего собрания Академии вооруженных сил РФ. Эта встреча не была рядовой, потому что участие в ней приняли представители правительства, а также командования вооруженными силами. Также в статье Герасимов описываются основные темы и новые тенденции в военной доктрине России.
Во введении генерал Герасимов пишет о выводах заседания: «В XXI веке прослеживается тенденция стирания различий между состоянием войны и мира. Войны уже не объявляются, а начавшись — идут не по привычному нам шаблону. Опыт военных конфликтов, в том числе связанных с так называемыми цветными революциями в Северной Африке и на Ближнем Востоке, подтверждает, что вполне благополучное государство за считанные месяцы и даже дни может превратиться в арену ожесточенной вооруженной борьбы, стать жертвой иностранной интервенции, погрузиться в пучину хаоса, гуманитарной катастрофы и гражданской войны». Далее генерал задается вопросом, носили ли такие события, как «арабская весна», характер войны. Он пишет: «По масштабам жертв и разрушений, катастрофическим социальным, экономическим и политическим последствиям такие конфликты нового типа сравнимы с последствиями самой настоящей войны».
Далее он приводит важнейшие наблюдения за происходящим сегодня: «Сами „правила войны“ существенно изменились. Возросла роль невоенных способов в достижении политических и стратегических целей, которые в ряде случаев по своей эффективности значительно превзошли силу оружия. Акцент используемых методов противоборства смещается в сторону широкого применения политических, экономических, информационных, гуманитарных и других невоенных мер, реализуемых с задействованием протестного потенциала населения. Все это дополняется военными мерами скрытого характера, в том числе реализацией мероприятий информационного противоборства и действиями сил специальных операций… Отсюда вытекают закономерные вопросы: что такое современная война, к чему надо готовить армию, чем она должна быть вооружена?»
Герасимов отмечает, что ведущие страны мира используют эту тактику, и в качестве примера приводит США, которые действовали так еще в 1991 году в ходе операции «Буря в пустыне» в Ираке. Тогда США начали применять концепцию «глобальные масштабы и глобальная власть» и «наземно-воздушная операция». В 2003 году США в операции «Иракская свобода» действовали согласно стратегии «Единая перспектива 2020». По мнению Герасимова, другая тенденция привела США к концепции под названием «Глобальный удар» и «Глобальная ПРО», которая предполагает переброску войск всего за несколько часов и стремительное поражение неприятеля — кого угодно в мире, при условии, что не будет нанесен ответный удар.
Западное видение новой российской военной доктрины
Выше приведенные слова генерала Герасимова были адресованы научно-технологическим группам, работающим в армии и для нее, но, кроме того, должны были вызвать широкую дискуссию. Результатом стал конец 2014 года и начало 2015-го, когда в российскую военную доктрину были внесены еще некоторые изменения. Конечно, ее применение вызвало возражения у стран НАТО. Интересно рассмотреть новую российскую доктрину с точки зрения западных экспертов: что они в ней вычитали и как реагируют на ее применение теперь, по прошествии более полутора лет после ее утверждения.
Разумеется, эту доктрину можно прочитать в оригинале на сайте Кремля. С ее реализации я начал свою статью: Россия ответила на учения НАТО в этом году собственными масштабными учениями на всей своей территории и таким образом продемонстрировала способность быстро перебрасывать войска. То же происходит и в ходе военных операций в Сирии. В конце концов, новая российская доктрина нашла отражение и в опубликованном вчера докладе службы BIS. Конечно же, наши эксперты в области безопасности задаются вопросом, является ли создание дипломатического представительства Донецкой Народной Республики в Остраве частью этой новой стратегии.
Эксперт в области безопасности России и стран постсоветского блока Герман Трейси акцентирует время публикации документа: чтобы избежать повышенного внимания, был выбран рубеж 2014 и 2015 годов. В своем анализе этого года эксперт повторяет и обобщает содержание российской доктрины и подчеркивает в ней тот факт, что документ отражает стремление России быть равноценным партнером НАТО и США. Также Трейси считает важным, что Россия призывает к более тесному сотрудничеству с ЕС и другими европейскими странами. По словам эксперта, Россия делает ставку на глубокую интеграцию в Европе, включая бывшие постсоветские страны, а также выступает за создание системы коллективной безопасности на евроатлантическом пространстве с ясной правовой основой.
В своей внешней политике Россия по-прежнему стремится к формированию многополярного мира и критикует Запад за отказ от партнерства с ней, ведь это приводит к дестабилизации международной системы. По словам Трейси, Россия вынуждена реагировать на оппозиционную политику США и их союзников, которые стремятся сохранить за собой доминантную позицию в международных вопросах. В новой доктрине США и Запад критикуются за создание очагов напряженности в Евразии, которые потенциально опасны для интересов России. Отдельно акцентируется антиконституционное свержение правительства на Украине.
Далее британский эксперт констатирует известный факт, что российский документ отражает обеспокоенность в связи с расширением НАТО и приближением военной инфраструктуры альянса к российским границам. Такое поведение альянса нарушает принцип равной безопасности и приводит к возникновению новых разделительных линий в Европе. Трейси также отмечает обеспокоенность России расширением сети американских «военно-биологических лабораторий» вблизи российских границ, а также распространением оружия массового поражения. Отмеченные экспертом моменты кажутся всем известными и не требуют особенной вдумчивости при оценке российского документа. Но внимания стоит замечание аналитика о пассаже в документе, касающегося области культуры. Трейси подчеркивает, что в документе делается значительный акцент на традиционные российские духовно-культурные ценности.
«Более двух страниц отведено культурным аспектам российской национальной безопасности», — пишет Трейси. По наблюдению аналитика, в российской доктрине подчеркивается необходимость защищать «культурную независимость» от «внешней экспансии» и «деструктивных» действий. Перечисляются и традиционные русские духовные и культурные ценности, такие как превалирование духовного над материальным, защита человеческой жизни, индивидуальные права и свободы, семейные, нравственные нормы и ценности, а также историческое единство народов России. Все это, по словам эксперта, в документе связано с призывом к национальной и религиозной терпимости, и этот призыв является скрытым признанием того, что этнический состав населения страны — потенциальный источник нестабильности. «Многонациональная Российская Федерация столкнулась с серьезными проблемами в том, что касается отношений между отдельными этносами», — пишет в своем анализе Трейси.
Портал Forbes смотрит на вещи с точки зрения российского бюджета и утверждает, что Россия возвращается на позицию бывшего Советского Союза, модернизируя сегодня армию. В статье на портале пишут, что до 35% бюджетных средств тратится на армию. Автор статьи иронично отмечает, что раз производится оружие, то народу будет не хватать на масло. Поэтому в итоге придется сокращать оборонный бюджет. В другом комментарии на сайте National interest говорится, что это приведет к сокращению российского традиционного арсенала и основная ставка будет делаться на тактику ядерного устрашения, которую никто не приветствует.
Изменения в доктрине, касающиеся использования ядерного оружия, комментируют и на сайте Arms Control, для которого пишет известный шведский дипломат и политик Ханс Бликс. Кстати, в свое время он заявлял, что иранцы не разрабатывают собственную атомную бомбу (см. книгу «Разоружая Ирак»), а в своей статье о новой доктрине Бликс пишет: «Если предыдущая концепция исключала право первыми воспользоваться ядерным оружием, то новая — позволяет это для отражения вооруженного нападения, когда будут исчерпаны все другие средства для решения кризиса».
Обостренная ситуация сегодня
В конце августа проводились военные учения в Дагестане, участие в которых приняли военнослужащие Каспийской флотилии. Вскоре ее авиадесантная часть была переброшена в Крым и Краснодарский край. В конце августа на юг России также были переброшены отряды спецназначения Западного и Центрального военного округа РФ. Как уже говорилось, НАТО, в свою очередь, проводит учения, в том числе и у нас, под названием «Мощный удар 2016». На начало 2017 года запланирована ротационная миссия американской вооруженной боевой бригады (4 500 человек) в Восточной Европе (Эстония, Литва, Латвия, Венгрия, Румыния, Болгария и Польша) сроком на девять месяцев. Это должно стать демонстрацией современного американского оснащения, которое можно быстро передислоцировать. Так что событий будет масса.
Как мне кажется, военную ситуацию в основном будет контролировать новый человек — Кертис Скапаротти, который теперь командует американскими силами в Европе и является самым высокопоставленным командующим НАТО в Европе. И здесь, говоря о России, снова стоит обратиться к реакции западных экспертов. Сокурсник Скапаротти по военной академии в Вест-Поинте Гай Свон считает: «Он хорошо понимает европейскую обстановку и в особенности Россию», — и отмечает опыт генерала, полученный во время операции в Афганистане в качестве командующего ISAF, то есть многонациональной миссией.
Не так просто ситуацию оценивает Карло Масала, профессор международной политики в военной академии Мюнхена, который для начала задается вопросом, как Скапаротти собирается реагировать на российские угрозы? А ведь еще есть задачи за пределами НАТО и проблема беженцев. Но самой трудной задачей для американского генерала Масала считает преодоление того, что внутри НАТО существуют разные мнения об отношениях с Россией. Страны, находящиеся близко к РФ, опасаются ее угроз, и это подтверждает постоянное присутствие сил НАТО в Прибалтике. Другие же, более отдаленные страны, отдают предпочтение комбинации мер по устрашению и диалогу с Россией.
Название статьи «Как иметь дело с Россией». Для военных экспертов и специалистов в области безопасности ответ будет весьма трудным, и искать его придется долго. Одной из отправных точек может стать, в частности, доклад службы BIS. Ясно только то, что пока Россия де-факто копирует американскую стратегию и старается ее дополнить. Однако уже сегодня в России намечаются новые тенденции, прежде всего во внешней политике, и отвечать на них Соединенным Штатам и их союзникам будет очень трудно, если они хотят воевать с Россией, а не сотрудничать.
Отрывок из новой российской военной доктрины
«Фронтальные столкновения крупных группировок войск (сил) на стратегическом и оперативном уровне постепенно уходят в прошлое. Дистанционное бесконтактное воздействие на противника становится главным способом достижения целей боя и операции. Поражение его объектов осуществляется на всю глубину территории. Стираются различия между стратегическим, оперативным и тактическим уровнем, наступательными и оборонительными действиями.
Широкое распространение получили асимметричные действия, позволяющие нивелировать превосходство противника в вооруженной борьбе. К ним относятся использование сил специальных операций и внутренней оппозиции для создания постоянно действующего фронта на всей территории противостоящего государства, а также информационное воздействие, формы и способы которого постоянно совершенствуются».