В Госдепе США заявляют об обеспокоенности в связи с наличием у Ирана российских зенитных комплексов С-300, пишет Resalat (1.09). Газета напоминает, что сосредоточенные ныне в Иране в подземных шахтах зенитно-ракетные комплексы были приобретены ИРИ уже после ядерного соглашения, но при неоднократных возражениях со стороны США как в адрес России, так и в адрес Ирана. Вашингтон давно возражал против поставок в Иран вооружения с такими тактическими возможностями. Пресс-секретарь госдепа заявил, что проблема С-300 не обсуждалась госсекретарем США Керри на его недавних встречах с российским коллегой Сергеем Лавровым. «Однако об этой проблеме Керри говорил неоднократно ранее, по самым разным поводам», — процитировало заявление секретаря госдепартамента издание.
Поддержка Россией сирийского государства и законного правительства этой страны — это реальность, а соглашение Москвы и Вашингтона по Сирии, скорее всего, имеет мало отношения к действительности, утверждает официозная Keyhan (5.09). Газета расценила информацию о «заметном сближении» позиций России и США по Сирии в ходе саммита «двадцатки» как «пропагандистскую шумиху», которую не следует принимать всерьез. Слова же российского лидера на полях саммита G20 в поддержку законного правительства Башара Асада, и его заявления о продолжении помощи России в борьбе, которую ведет сирийское правительство против терроризма, напротив, следует расценивать «очень серьезно».
Сказанное Путиным в Китае подтверждает, что если у России и США и существуют какие-либо договоренности по Сирии, то они касаются на самом деле лишь частностей или незначительных деталей, поделилась своим скептицизмом Keyhan.
Провалом или неудачей склонна характеризовать переговоры Путина и Обамы по Сирии в рамках саммита «двадцатки» и Hamshahri (5.09). Во-первых, полуторачасовая встреча российского и американского лидеров не носила официального характера, следовательно, тому, о чем там говорилось, не следует придавать большого значения, отметила газета. Кроме того, еще до встречи глав государств российские и американские дипломаты заявили, что у двух сторон нет единого мнения относительно сирийского перемирия. А единственным результатом всех встреч глав российской и американской дипломатии в Швейцарии на прошлой неделе можно считать лишь заявление о том, что «стороны к соглашению близки», иронично отмечает издание. Основные разногласия сторон, напоминает Hamshahri, пока что остаются прежними: кого в Сирии надо считать террористами, а кого — умеренными оппозиционерами.
Javan (6.09) при этом отметила, что Владимир Путин не исключил возможности неких договоренностей с Вашингтоном относительно Сирии. Об этом он говорил на пресс-конференции по итогам совещания лидеров стран G20, сообщает газета. Путин, подчеркнув, что переговоры с Вашингтоном ведутся, сказал даже, что соглашения возможно достичь в течение нескольких дней, но такое возможно, по его словам, только после консультаций с законным сирийским правительством и с Ираном.
В Пентагоне расценили как «маловероятную» возможность договориться с Россией относительно сирийского перемирия, написала региональная Khorasan (7.09). Газета сообщила, что глава американского военного ведомства Эштон Картер заявил об этом на совместной пресс-конференции с министром обороны Великобритании. Он даже предупредил, что США могут выйти из соглашения с Россией по Сирии в случае, если «русские не приложат усилий и не используют свои возможности, чтобы повлиять на конфликтующие стороны», пишет Khorasan.
Министр экономики Турции подтвердил намерение заключить с Россией соглашение о переходе во взаимной торговле и расчетах на национальные валюты, рубль и турецкую лиру, сообщает Keyhan (3.09). Такое намерение возникло у двух стран намного раньше, однако проведенные недавно технические переговоры имели прогресс, готовы к переходу на новый механизм и национальные банки двух стран, ссылается газета на слова министра экономики Турции. Естественно, первой и приоритетной сферой, где обе страны намерены обойтись без доллара — это туризм, подчеркивает газета.
Соглашения о переходе во взаимных расчетах на национальную валюту уже заключило много стран, они имеют как двустороннюю, так и многостороннюю формы. И первыми двумя странами, которые решили нанести удар по господству доллара в мировой экономике, стали Россия и КНР, заключив между собой соответствующее соглашение. Затем их примеру последовали другие страны, напомнила Keyhan. Уже существует подобная договоренность между Россией и ИРИ, добавила газета.
Двусторонние соглашения по расчету в национальных валютах и использование их в качестве валюты международной — хорошее средство, чтобы повысить реальную покупательскую способность населения, минимизировать потери от обмена нацвалют на доллары и евро, уменьшить потери от инфляции, а главное — обойти навязываемые стране экономические санкции, рассказал приглашенный редакцией этой же газеты эксперт по проблемам экономики (Keyhan, 4.09). Россия первой показала миру пример, как можно и нужно обойтись без господства доллара, заключив соглашение с КНР, отмечает эксперт. Собеседник Keyhan подчеркнул также, что по данному пути следует идти и Ирану, безбоязненно используя в расчетах иранский риал и национальные валюты других стран вместо евро и доллара, укреплять сотрудничество с БРИКС и странами — постоянными партнерами Исламской Республики, такими как Китай, Россия, Корея и Турция.
Как показали итоги одного из соцопросов, народ Турции более не является приверженцем западного пути развития и не желает рассматривать США в качестве ближайшего партнера своей страны, рассказывает Keyhan (4.09). Зато 84,5% респондентов однозначно приветствовали нормализацию отношений с Россией. Характерно, что, помимо резко критического отношения к политике Вашингтона, итоги опроса свидетельствовали о более прохладном отношении турецких граждан к ЕС: турки более не считают приоритетной задачей для своей страны во что бы то ни стало стремиться к членству в ЕС, подчеркивает газета. Однако позиция большинства турецких граждан не всегда совпадает с мнением официальной Анкары и политического истеблишмента этой страны, замечает Keyhan.
«Москва — самый загрязненный город России», — гласит один из заголовков Hamshahri (3.09). Столица РФ с ее 13-миллионным населением, пятью миллионами автомобилей и десятками промышленных предприятий заняла в списке наиболее загрязненных городов России 1-е место, сообщила газета, ссылаясь на данные Министерства природных ресурсов России. В список самых грязных российских городов вошли, помимо Москвы, Дзержинск, Чита, Иркутск, Екатеринбург, Челябинск и Магнитогорск. Hamshahri отметила, что загрязнение воздуха городов, помимо очевидного ущерба экологии, также оказывает заметное влияние на здоровье его жителей.
«Окнам взаимовлияния российской и иранской культур» уподобила Hamshahri (3.09) готовящееся соглашение между российским Торговым домом «Библио-Глобус» и иранским Институтом книжной культуры «Шахр-э китаб», подписание которого приурочено к проведению в сентябре в Москве Международной книжной выставки. Цель соглашения, подчеркнула газета, — ближе познакомить народы двух стран с литературой и культурой друг друга. Советник «Шахр-э китаб» по международному и культурному сотрудничеству Али Асгар Мухаммадхани (Ali Asghar Mohammad-Khani) сообщил об уже налаженном сотрудничестве Ирана с российскими книжными и культурными центрами. На основе соглашения, пишет газета, и в российском «Библио-Глобусе», и в иранском «Шахр-э китаб» появятся специальные стеллажи, где посетителям будут представлены российские и иранские издания.