Главной темой обсуждения в последние несколько дней стал «Доклад о НАТО». Проведенное дипломатом Кристером Брингеусом (Krister Bringéus) по поручению правительства Швеции исследование «ясно показало, что вступление в НАТО повысит уровень безопасности и укрепит стабильность на Балтике», утверждает политический комментатор П.М.Нильссон (P.M.Nilsson) в передовой статье Dagens Industri «Швеция должна войти в НАТО».
По его мнению, положение Швеции усугубляется тем, что она теперь находится «не на границе двух блоков, как во время холодной войны, а окружена со всех сторон странами ЕС и НАТО…; в случае кризиса ей не удастся остаться в стороне. Военные эксперты опасаются такого сценария: Россия нападает на одну из прибалтийских стран… Для защиты Балтики США понадобится доступ к шведскому воздушному пространству и территориальным водам. Не будучи членом НАТО, Швеция окажется в затруднительном положении, что наверняка сыграет на руку России. Если же мы официально войдем в НАТО, все будет ясно и предсказуемо… Для России это не станет таким уж холодным душем — они и так знают, на чьей мы стороне» (Dagens Industri, 12.09).
Сам автор доклада, посол Кристер Брингеус (Krister Bringéus) пишет: «В случае войны на Балтике первой же страной, подвергшейся нападению России, может стать Швеция. Но Швеция не может защитить себя сама и должна прибегнуть к чьей-то помощи». Возможность нападения на Швецию саму по себе он исключает, зато она может пострадать в случае военного конфликта России с другими странами Балтийского региона. При этом Брингеус не делает никаких выводов относительно вступления страны в НАТО (Dagens Nyheter, 10.09).
Зато ведущие шведские политики не сомневаются: «Швеции давно пора войти в НАТО». С таким заявлением выступили уполномоченные представители по вопросам внешней политики от Умеренной партии Ханс Валльмарк (Hans Wallmark), партии Центра Черстин Лундгрен (Kerstin Lundgren), Либеральной партии Аллан Видман (Allan Widman) и Христианских демократов Микаэль Оскарссон (Mikael Oscarsson) (Dagens Nyheter, 10.09).
В связи с активными выступлениями оппозиционных партий Швеции в пользу членства в НАТО и практически единодушной поддержкой этой позиции со стороны СМИ, министр иностранных дел Маргот Валльстрём (Margot Wallström) и министр обороны Петер Хюльтквист (Peter Hultqvist) социал-демократического правительства Стефана Лёвена (Stefan Löfven) были вынуждены опубликовать в ведущей газете страны Dagens Nyheter (08.09) официальные разъяснения: «Изменений в доктрине безопасности не будет».
Министры подчеркивают, что эта доктрина основана на трех принципах:
«1. Неприсоединение к военным блокам — это подчеркивает оборонительный характер доктрины. Наша цель — уважение других стран к нашим границам и разрядка в нашей части Европы.
2. Совершенствование военного потенциала Швеции. Особенно важно укрепление оборонительной группировки на острове Готланд, который имеет стратегическое значение для безопасности и стабильности в Балтийском море.
3. Углубление международного сотрудничества. В частности, это совместная работа с Финляндией, которая уже получила международное признание как новый способ ответа на проблемы безопасности в нашем регионе.
Наша цель — с помощью неприсоединения к военным блокам создать зону безопасности вокруг Швеции. Наши действия должны быть предсказуемыми и последовательными… Однако мы не будем проявлять пассивность… Россия — единственная страна вблизи от нас, которая показала готовность использовать военную силу для изменения границ со своими соседями.
Членство в НАТО не устранит последствий многолетнего пренебрежения развитием военного потенциала (за что несут ответственность стоявшие в тот момент у власти буржуазные партии). Мы будем решать проблемы без нагнетания напряженности в нашем регионе» (Dagens Nyheter, 08.09).
Многие скандинавские СМИ поднимают тему выборов в Государственную думу. По мнению главы российского отделения Института международной политики Швеции Мартина Крага (Martin Kragh), «выборы имеют скорее ритуальное значение, они нужны, чтобы придать правлению некоторую легитимность и сохранить имеющийся порядок вещей». «Реальной оппозиции не существует», — пишет он в статье «Выборы — без выбора» (Dagens Industri, 12.09).
Норвежская телерадиокомпания NRK (12.09) также убеждена, что «Предвыборная борьба в России управляется Кремлем».
Андреас Йонсон (Andreas Johnson) из банка SEB, считает, что «для российской экономики худшее позади, и к концу года ожидается прирост ВВП». «Однако ключевой вопрос российской политики — как долго еще усидит Путин в своем кресле? Кто последует за ним? И как весь этот процесс будет происходить?..»
«Очевидно, что правящая элита ощущает беспокойство, — пишет в том же издании обозреватель Юхан Викторин (Johan Wiktorin), — выборы перенесены с декабря на сентябрь, а институт изучения общественного мнения „Левада-центр“ объявлен иностранным агентом. Еще бы — согласно последнему опросу лишь 1/3 населения готова голосовать за „Единую Россию!“»
Газета выступает с прогнозами развития внутриполитической ситуации после выборов: «Возможно,… ветеран ФСБ Сергей Иванов на своей новой должности передаст опыт Антону Вайно…, а сам потом станет премьер-министром?» «Путинский режим настроен на противостояние как во внутренней, так и во внешней политике, — предупреждает Dagens Industri. — Именно поэтому нам так важно знать, что происходит в России, для формирования собственной политики в области обороны и безопасности. Однако у нас слишком мало людей в руководстве, которые разбирались бы в российской политике или говорили по-русски. И это в то время, как Владимир Путин и Сергей Иванов говорят по-шведски!» (Dagens Industri, 12.09).
По сложившейся традиции, диссонансом к общему хору голосов, осуждающих Россию за «ведение информационной войны», выступил отдел культуры газеты Aftonbladet. В статье под заголовком «Как здорово они врут!» Торстен Чельвемарк (Torsten Kälvemark) анализирует новую книгу Стефану Ульссона (Stefan Olsson) «Искусство вводить в заблуждение». Автор книги пытается доказать, что «в украинском конфликте Россия достигла рекордного уровня дезинформации». При этом автор предисловия Юханна Хильдебрандт (Johanne Hildebrandt) так описывает «русскую гибридную стратегию»: «Первый шаг — овладеть инициативой в информационной сфере. Затем следует нападение с воздуха, с моря и на суше для завоевания пространства, и наконец, все захваченное консолидируется политическими и дипломатическими средствами».
«Истинная правда! — пишет Чельвемарк. — Да ведь это же стратегия Буша и Блэра при захвате Ирака в 2003 году! И русским никак не удается превзойти своих учителей, хоть они и честно стараются. Понятно, что Кремль применяет ложь, пропаганду и подспудное влияние — мы ведь говорим о сверхдержаве… Но пока что им не удалось переманить на свою сторону ни одного ведущего журналиста во всей шведской прессе… Конечно, нельзя не согласиться с автором книги — когда российская пропаганда представляет киевское правительство как фашистскую хунту, это уже слишком. Так ведь и Карл Бильдт (Carl Bildt), назвав украинскую партию „Свобода“ милыми демократами, несколько погрешил против истины…» (Aftonbladet, 08.09).
Много внимания уделено положению в Арктике в преддверии 20-летия Арктического совета. В Исландии вспоминают арктические конвои времен Второй мировой войны. Исландский политик, бывший заместитель председателя Либеральной партии Магнус Тор Хафстейнссон (Magnús Þór Hafsteinsson), которого уполномочили представлять МИД страны на торжествах по случаю 75-летия арктических конвоев в России, пишет: «Это путешествие открыло мне глаза! Оказывается, в России придают очень большое значение этой странице истории… Российский народ — наши друзья. Россия для нас — выгодный рынок. Вот если бы не мешали санкции… От них один вред! Зато совместный бизнес укрепляет взаимопонимание» (Pressan, 12.09).
В свете предстоящих Исландии в октябре внеочередных парламентских выборов политические комментаторы всерьез рассматривают возможность формирования правительства «Пиратской партией», которая удерживает лидирующие позиции в течение всей кампании. По данным опросов общественного мнения, проведенных различными организациями, за «пиратов» могут проголосовать от 26 до 30% избирателей (Iceland Monitor, 09.09).
В связи с 20-летием Арктического совета правительство Исландии выпустило доклад под названием «Интересы Исландии в Арктике» (Iceland Monitor, 14.09).
Тему международного сотрудничества в Арктике продолжают датские газеты. «Предложение России по разграничению арктического шельфа не нашло отклика в правительстве Дании» (The Local Denmark, 12.09; Politiken, 11.09; Politiken, 10.09; Independent Barents Observer, 09.09).
Особенно много на арктические темы пишет базирующееся в полярном Киркенесе норвежское интернет-издание Independent Barents Observer. Например, ему стало известно, что «Король Норвегии Харальд поговорит с президентом Финляндии Саули Ниинистё об Арктике», а также, что «Путин готовится посетить Арктику — он может приехать на Землю Франца-Иосифа в 2017 году» (Independent Barents Observer, 09.09).