Военное сотрудничество между Китаем и Россией стало темой статьи интернет-издания «Сэкай Ниппо» (15.09). В результате аннексии Крыма в 2014 году Россия оказалась под западными экономическими санкциями. Произошел обвал нефтяных цен. Россия начала сближаться с Китаем в политическом и экономическом плане. По мнению экспертов, продажа 24 истребителей Су-35 в Китай, о которой было объявлено в ноябре 2015 года, — это политическое решение, на которое повлияло «непреодолимое желание президента Путина».
Первоначально планировалось, что самолеты Су-35С будут переданы Китаю в период с октября по декабрь 2016 года. В марте прошло сообщение, что официальный контракт будет подписан осенью, а передача состоится в будущем году. Не заключается ли причина медлительности России в давлении со стороны сил, которые испытывают настороженность в отношении Китая? Когда истребители появятся в КНР, мы узнаем об этом, резюмирует «Сэкай Ниппо».
Консервативная «Санкэй» (15.09) анализировала взаимоотношения между Россией, Китаем, КНДР и США. КНДР вышла из-под контроля. Она игнорирует правила мирового сообщества и продолжает проводить ядерные испытания, а также запускать баллистические ракеты. С одной стороны, эксперты говорят о кризисной тактике Ким Чен Ына, а с другой — в причастности к этому американская военная разведка подозревает Россию и Китай. Неужели это — секретный заговор, который учитывает снижение влияния президента Обамы, президентский срок которого истекает в скором времени?— задается вопросом издание.
24 августа КНДР запустила первую баллистическую ракету морского базирования с борта подводной лодки, находящейся в Японском море. Это ввергло оборонные ведомства Японии, США и РК в шоковое состояние. США предполагают, что одна из стран предоставила КНДР соответствующие технологии. 3 сентября южнокорейская газета «Чосон ильбо» сообщила, что, по словам бывшего сотрудника разведывательного управления министерства обороны США Брюса Вектора, озвученным 1 сентября, северокорейская ракета — точная копия китайской двухступенчатой твердотопливной баллистической ракеты «Цзюйлан-1», которая размещается на подлодках.
Кроме того, некоторые эксперты отмечают, что северокорейские субмарины напоминают российские подлодки старого образца.
В связи с этим газета констатирует, что для Японии возникает все большая угроза, поэтому страна должна активнее взаимодействовать со своими союзниками. Следуя стратегии, которая не учитывает реальную ситуацию и состоит в пацифизме одной страны, Япония не сможет защитить свои территорию и народ, предупреждает «Санкэй».
Газета «Асахи» (17.09) рассказала о жизни гастарбайтеров из КНДР во Владивостоке. Помимо экспорта полезных ископаемых, одним из важных способов заработка иностранной валюты для КНДР является отправка за рубеж рабочей силы. При этом гастарбайтерам приходится жить в суровых условиях. Во Владивостоке много рабочих из Северной Кореи.
Они даже не могут помочь своей семье: ежемесячно северокорейские рабочие должны передавать государству 40 тысяч рублей. Иногда приходиться работать сутки напролет, чтобы собрать эту сумму. На оставшиеся деньги они покупают еду, мыло, одежду и билеты на проезд. Копить деньги невозможно. Семье не удается послать ни копейки.
«Асахи» подчеркнула, что из-за кризиса российской экономики жизнь северокорейских гастарбайтеров становится только хуже.
Выборы в Государственную думу интернет-издание Sankeibiz (19.09) проиллюстрировало статьей, посвященной либеральной партии «Яблоко», подчеркнув, что она ориентирована на социал-демократию европейского образца и постоянно критикует президента Путина. Партия заявила, в частности, что ошибочная политика президента, правительства и Госдумы привела к экономической стагнации. Также «Яблоко» подчеркивает, что аннексия Крыма в 2014 году является нарушением международного права. Сможет ли эта партия попасть в Госдуму спустя 13 лет?— размышляет автор.
С 2003 года эта партия не была представлена в Думе. По мнению политолога Алексея Макаркина, причина такой непопулярности заключается в том, что власть имущие разочаровались в реформах 1990-х годов и курсе на сближение с Европой. В те годы люди поддерживали демократизацию и реформы, стремясь к европейской жизни. Однако резкий переход к рыночной экономике привел к хаосу и ужасающему социальному расслоению. Владимир Путин, занявший президентское кресло в 2000 году, сместил акценты на стабильность, порядок и возрождение былой державы. В результате даже прежние либералы стали одобрительно относиться к власти с неограниченными полномочиями.
Вместе с тем издание полагает, что на нынешних выборах в Госдуму у партии «Яблоко» есть шансы. После прошлых выборов по Москве прокатилась волна крупномасштабных демонстраций. Люди выступили против нарушений на выборах. Для того, чтобы разрядить обстановку, власти пошли на компромисс, снизив проходной барьер для политических партий с 7% до 5%. Раньше либералы соперничали друг с другом, тем самым лишая себя шансов на победу, однако сейчас несколько влиятельных политиков присоединились к «Яблоку». Кроме того, Россия находится в условиях экономического кризиса в результате западных санкций, введенных против неё.
Телеканал NHK (19.09) сообщил, что на выборах в Госдуму правящая партия «Единая Россия» одерживает убедительную победу. Телеканал отметил, что в преддверии президентских выборов Владимир Путин укрепляет властную структуру за счет кадровых перестановок и других мер.
Также телеканал (18.09) сообщил, что по центральному телевидению Китая были показаны учения ВМФ КНР и РФ в Южно-Китайском море. Цель Китая состоит в том, чтобы показать бескомпромиссную позицию по проблеме вокруг островов в Южно-Китайском море и оказать давление на США и другие западные страны.