Центральной темой австрийских СМИ на прошедшей неделе стали парламентские выборы в России. «Российский тандем» празднует крупную победу«, — пишет Wirtschaftsblatt (19.09). «Можно четко заявить, что наша партия выиграла», — заявил глава российского правительства и партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев по телевидению. Президент Владимир Путин назвал результат «хорошим», хотя активность избирателей была «не слишком высокой», в целом по стране — 47%.
Всего в выборах принимали участие 14 партий. Как и ожидалось, оппозиционные партии, такие как «Яблоко» и либеральный «Парнас», и в этот раз не смогли преодолеть 5-процентный барьер. На фоне доминирования «Единой России» им «вообще не удалось привлечь к себе внимание», — сетует газета.
Несмотря на экономический кризис в результате падения цен на нефть и западных санкций, популярность Путина по-прежнему превышает рекордные 80%. И хотя на праздновании победы после выборов Медведев и Путин выступали, как прежний тандем, было ясно, что в «кремлевской партии последнее слово остается за Путиным», — констатирует Wirtschaftsblatt. «Мы знаем, что людям сейчас непросто и много проблем, — приводит газета слова Путина. — И, тем не менее, они проголосовали за „Единую Россию“, потому что увидели, что ведущие партийцы активно работают для их блага». «Ведущие партийцы» не сводили с президента глаз и усердно кивали в знак согласия", — пишет Wirtschaftsblatt.
В свою очередь, Kurier (19.09) считает, что «победа партии Кремля на выборах укрепила Медведева», который в последние месяцы неоднократно подвергался критике, порой за свои необдуманные высказывания. Однако на праздновании победы «Единой России» после выборов «он не выглядел как премьер-министр накануне отставки». Для Кремля эти выборы были генеральной репетицией президентских выборов 2018 года, если Путин пойдет на выборы, пишет газета.
«Большинство не верят выборам», — констатирует газета Wiener Zeitung (19.09). В выборах 18 сентября должны были принять участие 111 миллионов россиян, однако активность избирателей упала по сравнению с выборами 2011 года. Кроме того, имели место многочисленные нарушения, по числу которых лидировала Москва. Но подобные сообщения приходили и из других регионов. Так, «избирателям в Новосибирске предлагалось три литра пива, если они проголосуют за кандидата от „Единой России“». И все же, «по данным движения „Голос“, нарушений было почти в четыре раза меньше, чем в 2011», — констатирует Wiener Zeitung.
Die Presse (19.09) тоже считает, что это были «выборы без скандала и без гражданской активности». Что касается нарушений, то новая глава ЦИК Элла Памфилова перед выборами даже пригрозила уйти в отставку, если будут серьезные нарушения. «Это моя страна, и я хочу, чтобы здесь все проходило нормально», — объясняла она почти со слезами на глазах, — пишет газета. Уже само назначение на этот пост Памфиловой можно рассматривать как попытку призыва к прозрачности в избирательном процессе. А вот в том, что этот сигнал был услышан на всех уровнях, эксперты сомневаются. Потому что «проправительственные кандидаты привыкли к практике использования административного ресурса», — поясняет Die Presse.
Президент Владимир Путин — главный победитель на выборах 18 сентября, — так оценили ситуацию многие комментаторы, приведя, тем не менее, много критических мнений. Die Presse (19.09) пишет, что «в вопросах внешней политики глава Кремля не ударит лицом в грязь. … Но он не использует свою популярность, чтобы при помощи реформ спасти Россию от катастрофы». Вот как оценивают деятельность Путина российские эксперты и бизнесмены.
«Путин не хочет реформ», — утверждает экономист Евгений Гонтмахер. Уже несколько лет Россия переживает тяжелый экономический кризис. Да, за обвал цен на нефть Путин отвечать не может, но за ухудшение отношений с Западом из-за авантюр на Украине должен отвечать. Почему в «жирные годы нефтяного бума» не думали об инвестициях в будущее? По мнению Гонтмахера, потому, что «элита, да и сам Владимир Владимирович, очевидно, считали, что доходы от продажи нефти и газа не иссякнут».
«Нельзя сказать, что Путин непременно труслив. Но свои темпы реформ он затормозил», — приводит Die Presse мнение политолога Алексея Макаркина.
(Putin ohne Output)
«Владимир Путин — божество европейских популистов», — считает та же Die Presse (19.09). В последнее время дня не проходило без того, чтобы кто-то из международных политиков не объяснялся в любви к Путину. Всем известно, что «австрийские правые популисты, венгерский „подрастающий автократ“ Виктор Орбан и французская претендентка на пост президента Марин Ле Пен являются открытыми поклонниками российского президента». Да и в Германии сторонники АдГ (Альтернатива для Германии — прим. ред.) доверяют Путину больше, чем канцлеру Ангеле Меркель. Этот правый альянс на Западе торжествует по поводу того, что Путин на прошедших выборах обеспечил себе на пять лет «послушный парламент». Есть достаточно представителей и «левых», которые видят в российском автократе «противовес доминированию США в мировой политике». Российско-германский публицист Борис Шумацкий (Boris Schumatzky) окрестил Путина «общим другом, защитником от зла, США и НАТО».
И все же почему президент, ввергнувший свою страну в международную изоляцию, является сиятельным божеством для европейских и прочих популистов?— интересуется газета. Владимир Путин для европейских популистов привлекателен не только своей патриотической и неоимперской риторикой и созданными им довольно примитивными образами врага. Он привлекателен еще и тем, что может делать то, что заказано его сторонникам на Западе. И не несет ответственности за свои дела.
В то время, как в Европе избиратели всячески критикуют политиков, Путин может безнаказанно лгать гражданам в лицо. В то время, как пришедшие к власти европейские популисты обычно проигрывают, когда дело доходит до трансформации их деструктивной политики в конструктивное руководство, Путин абсолютно свободен от каких-либо уз демократически легитимной политики. «Это организованная безответственность путинской системы, о которой западные популисты (к счастью) могут только мечтать», — резюмирует Die Presse.
В поле зрения СМИ попал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Газета Wiener Zeitung (15.09), назвавшая его «российским Трампом», пишет, что Жириновский чувствует себя настолько близким Трампу, что «готов пройти тест на родство». Автор статьи описывает, как незадолго до выборов лидер ЛДПР приехал «проинспектировать» созданную им же самим студенческую столовую «Института цивилизации» в Москве. Он хвалил предложенную еду и отеческим тоном наставлял сидящих рядом студентов: «На Западе вы не увидите на тарелке ничего, что выросло на земле. Все искусственное! А нас снабжают крестьяне Подмосковья!»
Это обычная манера Жириновского — патриотически-причудливо выступать против Запада и при этом не очень-то придерживаться правды, указывает автор. Название «Либерально-демократической партии» не стоит понимать буквально, считает он. Потому что курс, который представляет Жириновский, популистский, от ультра-националистического до расистского. Румыния?— Оккупирована итальянскими цыганами! Мировая экономика?— Управляется евреями! Еще задолго до идеи Дональда Трампа построить на границе США с Мексикой стену Жириновский предложил построить забор из колючей проволоки через Северный Кавказ, чтобы защитить Россию от мусульман. Кстати, «в его честь во внутреннем дворе „Института цивилизации“ установлена бронзовая статуя Жириновского, но более молодого и стройного», — добавляет Wiener Zeitung.