Миллионы пользователей интернета веселятся или ужасаются, глядя на русских, которые, рискуя жизнью, катаются на крышах поездов или забираются на большую высоту. А что думают их матери? Об этом рассказал русский «человек-паук».
Кирилл Орешкин всегда интересовался архитектурой. В 2008 году он начал взбираться на здания в своем районе в Москве. Сначала просто было весело, но через пару лет он решил заняться этим всерьез. Сегодня 22-летний Орешкин — одна из ключевых фигур в русской молодежной культуре, адепты которой презирают смерть и бросают вызов большим высотам и другим опасностям в погоне за адреналиновым кайфом и «лайками» в социальных сетях.
В 2013 году он пошел еще дальше и занялся еще более экстремальными вещами, которые и прославили его в кругах московских руферов. Он получил прозвище «Московский человек-паук».
Без страховочных веревок и прочей защиты они забираются на высокие здания в Москве и других городах и позируют для фотографий, которые называют «самыми опасными в мире селфи». Иногда требуются и более экстремальные навыки, например, чтобы висеть на кончиках пальцев или легкомысленно прилечь отдохнуть на узкой железной балке.
«Я люблю высоту, городские виды и фотографию», — отвечает Кирилл на вопрос, что же его привлекает в этом занятии.
Сейчас увлечение стало приносить ему определенный доход.
«Иногда я продаю свои фотографии, а иногда организовываю экскурсии по крышам».
«Руфинг», то есть «крышелазание», — лишь один из видов смертельно опасных развлечений российской молодежи, чья популярность в социальных сетях растет. Близки к руферам и подростки, которые пробираются на железнодорожные платформы или в знаменитое московское метро, чтобы исследовать его или даже покататься на крыше поезда.
Это увлечение с потенциально смертельным исходом стало своеобразным феноменом на YouTube. В 2011 году таким образом погибли около 100 человек, сообщает Rolling Stone. Еще один руфер, Василиса Денисова, рассказывает, что в метро легко попасть, спустившись по уличному канализационному люку или просто спрыгнув на пути с платформы.
«Это не худший, но очень неприятный способ», — говорит она и добавляет, что изучение системы метро — «дело грязное и вонючее».
Несмотря на многочисленные сообщения о травмах и смертельных случаях, российские власти в целом спокойно относятся к руферам, хотя их деятельность не только опасна, но и чаще всего незаконна или, во всяком случае, нарушает определенные правила — в зависимости от того, на какое здание лезть.
Это можно объяснить отсутствием в руфинге и подобных ему увлечениях политического аспекта. Хотя бывают и исключения. Когда чуть больше двух лет назад солнце взошло над Котельнической набережной и одной из «семи сестер» (так называют легендарные сталинские высотки, сформировавшие узнаваемую линию московского горизонта), оказалось, что советская звезда на шпиле здания выкрашена в синий и желтый цвета украинского флага. Так московские руферы символически протестовали против поддержки сепаратистов на востоке Украины.
Руферы рассказывают, что были случаи, когда оппозиция пыталась завербовать их для проведения политических акций против президента Путина или правительства, но они всегда отказывались. Однако политизация привела к тому, что власти ими заинтересовались.
Популярность подобных развлечений в России можно объяснить особым распространенным ощущением фатализма либо апатии, заставляющим людей более хладнокровно рисковать жизнью, чем где-либо еще. Сложно сказать, насколько эта догадка близка к истине. В любом случае, в России заниматься всем этим намного проще, чем в странах с более строгими правилами безопасности, нарушение которых карается по закону.
Кирилл Вселенский, у которого тоже есть руферский аккаунт в Instagram, объясняет этот российский феномен сочетанием обоих факторов.
«Это наш менталитет с давних времен. Властям и вообще окружающим людям все равно, забираемся ли мы на крыши или лазаем по стройкам. Штрафы смешные», — говорит он и добавляет, что речь идет примерно о 80 шведских кронах (около 500 рублей — прим. ред.) по прежнему курсу.
«Так что мы не боимся, делаем это каждый день, не скрываем своих лиц и открыто об этом говорим».
Энтузиасты воспринимают свое хобби всерьез и мечтают о том, чтобы полазить по крышам в Нью-Йорке или забраться на самое высокое здание в мире — небоскреб «Бурдж-Халифа» в Дубае. Но что об этом думают их семьи? Примерно то, чего и ожидаешь от близких, которые сами не увлекаются лазанием. Однако со временем они могут поменять свое мнение, говорит Кирилл Вселенский.
«Сначала семья воспринимала мое увлечение крайне негативно. Но потом, после моей первой фотовыставки и когда я стал получать доход, они начали смиряться. Но они все еще мечтают, чтобы я бросил это и нашел нормальную работу».