Интернет-издание Wedge Infinity (29.09) посвятило статью российско-китайским военным учениям «Морское взаимодействие-2016», которые прошли в Южно-Китайском море с 12 по 19 сентября. Они проводились уже в пятый раз, но впервые именно здесь. Южно-Китайское море — регион, где возникли международные трения, вызванные «агрессивной активизацией Китая на море», поэтому учения вызвали серьезный резонанс по всему миру, отмечает издание.
«Морское взаимодействие-2016» отличалось тремя нововведениями. Во-первых, китайские и российские корабли и самолеты разделились на синих и красных, став на время учений противниками. Ранее китайские и российские подразделения действовали совместно. Иногда они воевали друг против друга, однако полноценных учений подобного рода не было.
Во-вторых, для учений была применена объединенная система обмена информацией и командования. Для проведения совместных операций необходимо обмениваться информацией, связав союзнические подразделения при помощи системы обмена данными. Ранее российско-китайские войска не пользовались подобной системой. Скорее всего, в ходе «Морского взаимодействия» была применена система начального уровня. Тем не менее, примечательно, что РФ и КНР сделали первый шаг в этом направлении, отмечает издание.
В-третьих, стороны отработали высадку десанта на необитаемые острова. Во время учений в прошлом году китайские ВМС впервые направили в Японское море крупное танкодесантное судно и совместно с Россией отработали высадку на острова, но тогда стороны определили условного противника, четко обозначив направленность учений. В этот раз ВМС РФ и КНР отрабатывали средства управления подразделениями и основную тактику ведения боевых действий без обозначения условного противника.
Деловая «Нихон кэйдзай» (03.10) комментировала территориальный спор между Россией и Японией в связи с предстоящей встречей президента Путина и премьера Абэ. Газета полагает, что первостепенная задача Японии заключается в том, как взаимодействовать с Китаем, который продолжает наращивать свою мощь. Одного укрепления японо-американского союза недостаточно. Важно подписать мирный договор с Россией и сотрудничать с ней до определенной степени с учетом роста влияния Китая.
По всей видимости, переговоры с Путиным не будут идти как по маслу, резюмирует газета.
Консервативная «Санкэй» (03.10) также анализировала проблему «северных территорий» и перспективы подписания российско-японского мирного договора. Распространено мнение, что после подписания мирного договора Россия и Япония будут активно развивать взаимодействие. Но на самом деле территориальная проблема — не та причина, по которой японские компании не выходят на российский рынок. Главная причина — в ужасном инвестиционном климате в России. Японские компании не хлынут в Россию, даже если территориальный вопрос будет урегулирован, подчеркивает газета.
В связи с этим автор статьи высказывает неординарное мнение: если территориальная проблема разрешится, Япония потеряет интерес к России и не будет углублять с ней экономическое сотрудничество.
«Санкэй» (30.09) сообщила также, что 20 сентября Верховный суд РФ запретил деятельность международного религиозного объединения «Аум Синрикё» на территории России, признав его террористической организацией. В первой половине 1990-х годов Россия стала крупнейшей базой «Аум синрикё». Тогда организация приобрела права на вещание в России и развернула мощную пропаганду. Нередко проходили собрания «Аум синрикё», в которых принимали участие несколько десятков тысяч человек. В России, пребывавшей в хаосе в результате перехода к рыночной экономике, организация быстро укрепляла свои позиции, пользуясь страданиями людей, нестабильностью и коррупцией чиновников.
В настоящее время организация агитирует людей под видом общества любителей йоги. Она общается со своими последователями посредством интернета. Издание отмечает, что в России до сих пор работает сайт, рекламирующий «Аум синрикё». По мнению «Санкэй», контролирующие органы должны в первую очередь заняться этим сайтом, вместо того чтобы «измываться над антипутинскими силами».
Телеканал NHK (03.10) сообщил, что в Москве состоялась встреча памяти японского дипломата Тиунэ Сугихары, спасшего тысячи еврейских беженцев от преследований нацистов. Во время Второй мировой войны этот дипломат выдавал визы евреям, которые пытались покинуть Германию.
Также телеканал (NHK, 01.10) проинформировал, что на Сахалине установили буддийскую статую в память о погибших во Второй мировой войне японцах. Телеканал отметил, что жертвами боевых действий на острове были около пяти тысяч японцев, включая мирных жителей.