«США прерывают диалог с Россией о перемирии в Сирии», — пишет Wiener Zeitung (04.10). Об этом в понедельник заявил в Вашингтоне представитель Госдепартамента США. В заявлении говорилось, что США «сделали все возможное, чтобы добиться прекращения насилия в охваченной гражданской войной стране. Но Россия не выполнила своих обязательств». «Это решение далось нелегко», — подчеркнул представитель Госдепа Джон Кирби (John Kirby).
Москву обвиняют в усилении обстрелов гражданских целей в Сирии, указывает газета. Россия в свою очередь обвинила в провале переговоров США. «Вашингтон не выполнил условия договора от 9 сентября, а теперь он пытается обвинить во всем Россию. Бездеятельность Вашингтона привела к тому, что боевики смогли заново сформироваться, получили оружие и мобилизовали свои ресурсы», — приводит Wiener Zeitung слова пресс-секретаря российского МИДа Марии Захаровой.
«Владимир Путин предъявляет США ультиматум», — продолжает тему газета Die Presse (04.10). Владимир Путин подписал указ, по которому прекращается запланированная по Договору с США утилизация оружейного плутония. Договор, подписанный в 2010 году, предусматривал превращение плутония в топливо для мирных атомных станций. Российское правительство, постоянно выступавшее против расширения НАТО на восток, теперь выдвинуло и свои собственные условия, а именно сокращение военного присутствия США в государствах-членах НАТО в Восточной Европе. Кроме того, США должны снять санкции, введенные Вашингтоном в связи с событиями на Украине. «Оба требования абсолютно нереалистичны, а в разгар предвыборной борьбы в США только усиливают напряжение», — считает газета.
«Керри и Лавров: конец мужской дружбы» — так озаглавила статью газета Kurier (05.10), комментируя разрыв американо-российской переговорной оси по сирийскому вопросу. Три года подряд Джон Керри (John Kerry) и Сергей Лавров раз за разом пытались преодолеть «рвы непонимания» и найти приемлемые решения в таких сложных вопросах, как уничтожение сирийского химического оружия или ядерная сделка с Ираном. Невероятно трудные переговоры по Сирии сплотили двух высокопоставленных дипломатов. «Джон мой друг», — повторял Лавров каждый раз журналистам. Даже конфликт на Украине не смог заставить двух дипломатов отказаться от поиска разумного решения проблем.
Но в Сирии позиции их стран были прямо противоположными. Теперь Америка и Россия обвиняют друг друга в несоблюдении достигнутых договоренностей. Наступил новый «холодный» период в отношениях двух стран, который не изменило сделанное во вторник Лавровым заявление о том, что Россия будет и дальше искать возможности для мира в Сирии. Он верит, что «рано или поздно Керри вернется за стол переговоров, возможно, уже не как друг, но как профессионал». Потому что «диалог это единственная альтернатива, чтобы добиться мира в Сирии. Даже если срок пребывания Керри на своем посту уже истечет», — пишет Kurier.
Большое внимание СМИ привлек представленный в прошлую среду доклад возглавляемой представителями Нидерландов международной следственной группы по расследованию дела о сбитом над Украиной малайзийском боинге. «Российская ракета сбила самолет», — безапелляционно заявляет Wiener Zeitung (29.09). В докладе говорится, что ракета, сбившая в 2014 году над Украиной самолет рейса МН17, была доставлена из России, и что она была запущена из зенитного ракетного комплекса «Бук» в местечке Первомайск, контролируемом повстанцами. В докладе указано также, что ЗРК «Бук» сначала привезли из России на Украину, а после выстрела вернули в Россию.
Однако следователи не стали напрямую обвинять правительство России в прямом участии. А Москва в очередной раз отклонила все доводы и обвинила в причастности Украину, отмечает газета. Накануне обнародования доклада пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что «по показаниям российских радаров, ракету не могли выпустить с территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам». За прошедшие месяцы Россия давала по поводу трагедии со сбитым Боингом весьма противоречивые показания, — пишет Wiener Zeitung.
Несмотря на идентификацию оружия, осталось неясным, отмечает Die Presse, кто же нажал кнопку и выпустил смертоносную ракету на Боинг. Были ли это российские солдаты? Или пророссийские повстанцы? Чей приказ они выполняли? И все же в докладе нет прямого обвинения Москвы. Недовольны опубликованным докладом близкие погибших в трагедии, ведь непосредственные виновники трагедии по-прежнему не названы, констатирует газета.
«Безумие контроля. Паранойя» — так озаглавила Wiener Zeitung (29.09) интервью с российским журналистом и экспертом по секретным службам Андреем Солдатовым о возможном возрождении КГБ. Солдатов считает, что «роль секретных служб сегодня меняется». Что касается их функций, то «ФСБ все же сильно отличалась от КГБ». ФСБ в первые два срока президентства Владимира Путина ФСБ была «важным ресурсом для пополнения госаппарата». Сегодня такой функции у ФСБ уже нет. Теперь назначаются люди из других секретных служб, фактически телохранители Путина. «Я боюсь, что секретные службы снова вернутся к модели КГБ и станут, как и тогда, чистым инструментом контроля за обществом», — сказал Солдатов.
На вопрос, видит ли он взаимосвязь между перестройкой секретных служб и предстоящими в 2018 году президентскими выборами, Солдатов ответил, что ощущается, что «чиновники в Москве нервничают. Они нервничали перед недавними выборами в Думу, они нервничают еще и сейчас, перед президентскими выборами». Журналист сказал, что не может этого объяснить, так как не видит «никакой настоящей внутренней политической опасности для Путина, никакой оппозиции, никаких протестов. Возможно, это паранойя», — приводит Wiener Zeitung слова российского журналиста.
В СМИ продолжают обсуждать итоги недавних парламентских выборов в России. Der Standard (29.09) взяла интервью у российской журналистки Анны Немцовой, в котором та рассказала, что у оппозиции не было допуска на государственные телеканалы уже лет десять, и что в политических дискуссиях принимали участие в основном политики из пропутинской партии «Единая Россия» и близких к Кремлю партий. Провал оппозиции на выборах журналистка объяснила тем, что «слишком много оппозиционных партий и нет единой линии. Оппозиции нужен один сильный общий кандидат, который бы объединил все эти партии». Её также «испугал успех Жириновского из ультранационалистической ЛДПР, ведь его долгое время рассматривали как российского Трампа, как клоуна. Со своим слоганом „Вернемся к границам СССР“ он привлек многих избирателей».
На вопрос о том, как она оценивает такие российские СМИ, как вещающие на иностранных языках RT и «Спутник», передачи которых в некоторых европейских странах рассматривают как альтернативу официальной пропаганде, журналистка ответила, что они «солдаты, которые не обязательно воюют за будущее России, но за то, чтобы сегодняшняя политика оставалась такой, какова она сегодня». Они получают задания и приказы и делают, что им велят. «Я думаю, что у журналистов газеты ЦК КПСС „Правда“ было больше свободы, чем у этих журналистов, которым все время указывают, что и о чем писать».
Последний вопрос касался возможного преемника Путина на посту президента. Есть ли такой? «Конечно, есть — Дмитрий Медведев, он преемник номер один. Потом есть еще Сергей Шойгу и Алексей Кудрин из либерального крыла „Единой России“. Но после 16 лет „времени Путина“, когда россиянам вдалбливали, что они могут расслабиться и ни о чем не думать, никто и не думал о преемнике — есть Путин, он все и решит», — приводит Der Standard слова Анны Немцовой.
Не забыта и тема санкций. «Антироссийские санкции ЕС работают», — приводит газета Die Presse (30.09) слова вице-председателя Киевской Рады Ирины Геращенко, которая ведет в Минске переговоры с украинской стороны, а в Вену приехала, чтобы агитировать за понимание украинской позиции перед вступлением Австрии в председательство ОБСЕ в будущем году. «К сожалению, я нередко слышу, что надо бы отменить санкции ЕС против России, потому что они не работают. Но они работают. Наши потери уменьшились, у Москвы руки связаны. Санкции это инвестиция в мир», — приводит газета слова политика.
Далее Геращенко заявила, что «ни один пункт минских соглашений не выполнен» и что «Москва не заинтересована в стабилизации». На слова корреспондента о том, что «каждая из сторон берет из минских соглашений те пункты, которые укрепляют ее позицию» и что «если для Украины это пограничный контроль, то другая сторона хочет сначала амнистию и политические реформы от Украины», она ответила, что «никто не может гарантировать безопасность голосования на территории, переполненной оружием». «Мы хотим урегулировать конфликт, а не просто поставить галочку. Будут выполнены предварительные условия, тогда и состоится голосование в парламенте».
(«Die EU-Sanktionen gegen Russland funktionieren»)
Не обошли СМИ вниманием и предвыборную гонку в США. «Всемирный опрос показал, что Трампа хотели бы избрать только русские», — пишет Wirtschaftsblatt (29.09). Международный исследовательский центр Gallup International опросил людей в 45 странах мира и пришел к выводу, что «если бы в выборах президента США могли принимать участие и граждане других стран, то победа Хиллари Клинтон была бы обеспечена». Так, например, в Финляндии проживает наибольшее количество сторонников Клинтон — 86%. Дональд Трамп набрал во всех странах менее 50% поддержки. И только в России Трамп смог бы обогнать бывшего Госсекретаря США: за него проголосовали бы 33% россиян, в то время как за Клинтон — только 10%, — указывает газета.