Состоялся визит Папы Франциска в Грузию и Азербайджан. Изначально планировалось, что южно-кавказский визит Папы Римского должен был состояться приблизительно два месяца назад, но Папа предпочел посетить Армению отдельно.
Папа дал предпочтение Армении
Отдельное посещение Армении еще с того времени стало причиной различных разговоров, что Папа Римский из южно-кавказских стран демонстративно дает предпочтение Армении. Этот факт вызвал недовольство как в Грузии, так и в Азербайджане. При этом, визит Папы в эти страны только обострил негативные настроения. И особенно в Тбилиси недовольство было настолько сильным, что грозило превратиться в дипломатический скандал между Грузией и Ватиканом. Дело в том, что до его визита, в Грузии, даже в высших кругах, говорили о том, что «если Франциск в Ереване публично заговорил о Геноциде армян, то он просто обязан в Грузии, которая стремится в Европу, с той же публичностью заявить, что признает Абхазию и Южную Осетию грузинскими территориями».
Грузины руководствовались той «логикой», что при острых противоречиях России с Западом один из ключевых европейских лидеров — Папа Франциск — не должен упускать случая таким образом нанести удар по Москве. При этом, ожидания услышать такое заявление Папы были настолько велики, что, согласно некоторым грузинским источникам, Патриарх Илья Второй взял на себя миссию лично предложить это Папе, надеясь, что результат станет для него хорошим ПР ходом. Но, кажется, получилось наоборот. По крайней мере, факт, что Илья Второй не только, как планировалось, не принял участия на мессе Папы Римского, но даже публично призвал грузин не участвовать на ней. Это подсказывает, что переговоры с Папой заставили Патриарха понервничать.
Мы еще вернемся к этой истории с Тбилиси. Но до этого отметим, что прием Франциска в Баку тоже не выделялся особой теплотой. Но здесь ситуация немного отличается. Еще во время визита Папы Римского в Армению в Баку с трудом перенесли его заявления о Геноциде армян. Но уже тогда в Азербайджане должны были догадываться, что не стоит связывать больших надежд с визитом Франциска в Баку.
Визит Папы не вызвал скандалов, он просто озвучил стандартное заявление о необходимости мирного урегулирования карабахского конфликта, встретился с Алиевым, передал мелкие подарки и все.
В результате, если подвести итоги южно-кавказского визита Папы Римского в Азербайджан и Грузию, можно отметить, что Франциск в значительной мере выделил Армению. Учитывая вес и влияние лидера Ватикана в мире, и особенно, в Европе, это отношение Франциска, мягко говоря, совершенно не было лишним для Армении.
Борьба за выживание
Но вернемся к визиту Папы Римского в Грузию, а точнее к тому факту, что несмотря на то, что Грузия всячески пытается позиционировать себя как поборница европейских ценностей и страна, стремящаяся в Европу, один из самых влиятельных лидеров Европы так и не использовал выражение «территориальная целостность Грузии». Понятно, что вопрос не столько в том, чтобы делать или не делать то, чего хотят грузины, сколько в нежелании наносить удар по интересам России. Конечно, может показаться странным, что один из европейских лидеров, особенно в эти дни противостояния, не желает наносить пропагандистский удар по России. Но нужно учитывать также тот фактор, что встречи Папы Римского с президентом РФ и Патриархом Всея Руси Кириллом еще с прошедшего года подсказывают, что политика Ватикана в отношении Москвы значительно отличается от действий подконтрольных США общеевропейских институтов и отдельных европейских лидеров.
Смысл этого понятен, политика американизации Европы, которую Вашингтон сейчас пытается довести до конца, на практике является смертным приговором для, так называемой, старой политической европейской элиты, одним из лидеров которой является Папа Римский. Достаточно лишь посмотреть какой колоссальный регресс потерпело христианство в Европе за последние двадцать-двадцать пять лет. Это видно и не вооруженным глазом, и факт, что распространение различных сект, сексуальных меньшинств, однополых браков, пропаганда атеизма в первую очередь наносят вред по Ватикану и классической европейской элите. А распространение ислама в виде мигрантов, которое США активизировали с легкой руки канцлера Германии и некоторых других стран, вывела на повестку даже вопрос существования Ватикана.
Вместе с тем, не трудно заметить скрытое, но очень острое противостояние классической европейской элиты во главе с Ватиканом и этой американской политикой глобализационных проектов. Одним из таких примеров был референдум о выходе Великобритании из состава ЕС, который не дал желанных результатов, несмотря на крайние усилия американской стороны. А сейчас эта борьба открыто перешла на ту сторону океана в виде предвыборной президентской гонки в США.
Сам факт того, что Папа Римский, который обычно не делает никаких заявлений в связи с выборами в той или иной стране, на этот раз призвал американцев хорошо подумать и молиться перед тем, как пойти на выборы, свидетельствует именно об этом. Следуя этому призыву американский избиратель обязательно задастся вопросом нужно выбирать доверенное лицо Обамы, который зажег зеленый свет перед однополыми браками (которые Папа Франциск осудил), или другого кандидата?
Одним словом, нетрудно догадаться, что интересы России и классической европейской элиты, то есть Москвы и Ватикана, во многом совпадают. Конечно, мы совершенно не имеем в виду, что эти две силы, на протяжении многих веков враждовавшие, сейчас стали союзниками, нет, у них остается множество противоречий. Но у них есть общий противник, который может сожрать обеих, и волей-неволей придется против него бороться вместе.
В результате, во время визита в Грузию Папа Римский в лице Тбилиси имел дело не просто со страной, стремящейся в Европу, а со страной, находящейся под покровительством Вашингтона и стремящейся в Европу. Такими же раньше были восточно-европейские страны, которых ввели в состав ЕС в качестве инструментов Вашингтона, и они до сих пор с успехом выполняли эту функцию.
Некоторые грузинские источники также выражают мнение, что визит Папы Римского в Грузию именно преследовал цель в преддверии выборов проверить возможность нейтрализации американского геополитического вектора в этой стране. В случае победы Клинтон на президентских выборах в США, Грузия может быстро превратиться в глобальную военную опорную точку нацеленную с одной стороны на Ближний Восток, с другой стороны на Центральную Азию. В этом случае не только не нормализуется вопрос потока исламских мигрантов в Европу, что так тревожит Ватикан, но к этому может прибавиться и новый миграционный поток, которой появится в случае дестабилизации Центральной Азии. Согласно тем же источникам, Папа, тем не менее, достиг некоторых положительных результатов в Грузии, и именно это вызвало гнев Ильи Второго, который считается одним из подопечных Вашингтона.