Западные политики долго повторяли, что с Россией следует поддерживать диалог и не решались портить и без того сложные отношения с ней резкими заявлениями на тему крушения малазийского лайнера над Донбассом. Однако ситуация начала меняться: на Западе все более открыто стала звучать критика в адрес Кремля, констатирует публицист Rzeczpospolita (04.10). В иностранных СМИ появляются комментарии, которые еще недавно могли показаться «крайне русофобскими, особенно, если бы они появились в Польше»; все более открыто говорится об ответственности Владимира Путина за совершенные им преступления на Украине и в Сирии; на этом фоне госсекретарь США Джон Керри заявляет о прекращении переговоров с Россией по сирийскому вопросу, — перечисляет журналист приметы новой ситуации и приветствует их. «Решительность и холод Запада — это верное решение. Демонстрация Москве границ, которые нельзя преступать, повышает вероятность того, что гражданские и гибридные войны не превратятся в третью мировую».
Западные лидеры не осознают ту опасность, которую представляет собой Россия, так как руководствуются в своей политике преимущественно экономическими интересами, а не высшими ценностями, — такие опасения высказывает руководитель варшавского Центра стратегических исследований Витольд Юраш (Witold Jurasz) в интервью Fronda.pl (02.10). Даже доклад о причинах катастрофы малайзийского боинга на Украине, указавший на вину российской стороны, не вызвал призывов к тому, чтобы принять более жесткий курс в отношении Москвы, «а это направление не к санкциям, а к их смягчению», — с сожалением подчеркивает политолог.
Варшава, как он полагает, видит угрозы четче, поэтому ее задача состоит в том, чтобы постараться повлиять на позицию Запада и показать ему, что Россия — фальшивый союзник, который преследует лишь собственные интересы и не стремится преодолеть миграционный кризис или оказать международному сообществу реальную помощь в Сирии.
В ответ на российские бомбардировки гражданских целей в Сирии США прервали переговоры с РФ по решению сирийского кризиса. Россия отреагировала приостановкой соглашения об утилизации оружейного плутония и выдвинула условия для возобновления его действия: уменьшить военное присутствие американцев на восточном фланге НАТО, отменить антироссийские санкции и компенсировать понесенные в результате их действия убытки, сообщил Biznes Alert (06.10).
«Радикальность российских требований указывает на то, что Кремль не рассчитывает на их выполнение, в особенности при уходящей администрации Обамы», — отмечает сотрудник Центра восточных исследований в Варшаве Марек Менкишак (Marek Menkiszak), которого цитирует портал. Путин, как предполагает эксперт, может завышать свои требования, надеясь, что это позволит ему добиться более выгодных условий в случае готовности Вашингтона идти на компромиссы при новом главе государства.
Москва старается всеми способами склонить Запад к смягчению курса, об этом, по мнению автора публикации, могут свидетельствовать всероссийские учения по гражданской обороне (в качестве элемента давления), а также появление в окружении Путина очередного либерала — Сергея Кириенко. Занимая пост директора «Росатома», он «проводил политику открытого сотрудничества с западными партнерами» и создал этой госкорпорации положительный имидж на международном уровне.
Ультиматум Кремля следует интерпретировать в контексте российских мечтаний о победе Дональда Трампа и будущих договоренностей с ним, объясняет эксперт. Он не исключает, что если кандидат от Республиканской партии действительно займет президентский пост, «можно будет опасаться попыток заключить какие-то стратегические российско-американские компромиссы, а также реализации, по меньшей мере, части требований Путина».
Путин дал ясно понять, что причины приостановки соглашения об утилизации плутония были не техническими, а чисто политическими, вторит Wirtualna Polska (04.10), обращая внимание, что выставленные российской стороной условия заведомо невыполнимы. Разрыв соглашения, которое, в частности, служило тому, чтобы радиоактивные материалы не попали в руки террористов, вписывается в серию подобных шагов, постепенно разрушавших всю выстраивавшуюся долгие годы систему международной безопасности, пишет автор материала. В последние годы, напоминает он, Москва отказалась от Договора об обычных вооруженных силах в Европе, свернула сотрудничество с Вашингтоном в рамках программы утилизации оружия массового уничтожения, неясным остается также будущее Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.
Телеканал TVP Info (04.10) сообщил о падении уровня жизни в России, темпы которого приблизились к ситуации 2009 года, когда российская экономика переживала последствия мирового кризиса. Депутатам Думы нового созыва придется утверждать бюджет в сложных условиях на фоне отсутствия благоприятных экономических новостей и перспективы отмены западных санкций, стараясь сократить расходы и повысить доходы.
Хотя российские макроэкономические показатели выглядят не слишком пессимистично, это не отражается на жизни простых россиян, которым становится все сложнее связать концы с концами, рассказывает журналистка канала. Между тем, добавляет она, их проблемы не сказались на уровне поддержки Владимира Путина и его партии. «Кремль понимает, что единственное спасение для него — подпитывать синдром осажденной крепости и уверенность граждан в том, что в финансовых трудностях каждой отдельной семьи повинно не руководство страны, а Запад. Именно его российские власти будут называть виновником непопулярных решений, избежать которых не удастся».
Почти пять миллионов россиян, согласно последним данным, обнародованным вице-премьером Ольгой Голодец, получают минимальную зарплату, размер которой не достигает прожиточного минимума. «Кто несет за этот ответственность?— задается вопросом Rzeczpospolita (01.10) и тут же отвечает: — Кремль, который сдерживает увеличение МРОТ, чем на фоне кризиса активно пользуются работодатели как в частном, так и в государственном секторе». Поэтому количество так называемых работающих бедных постоянно увеличивается: еще два месяца назад Голодец говорила, что в такой драматической ситуации находится 4,8 миллиона человек. При этом, согласно прогнозам Всемирного банка, число россиян, живущих за чертой бедности в этом году составит 20,3 миллиона, то есть 14,2% от всего населения страны, приводит данные газета.