Интернет-издание Blogos (6.10) сообщило, что США отказались продолжить с Россией обсуждение перемирия в Сирии (пресс-секретарь президента заявил, что терпение в отношении России иссякло). Россия объявила о приостановке договоренностей с США об утилизации оружейного плутония (США выразили свое разочарование). Российско-американские отношения охладели до небывалого предела. Ситуация уже напоминает возобновление холодной войны, подчеркивает автор.
На днях российские и сирийские войска наносили авиаудары по восточному Алеппо. Бомбардировке подверглись больницы и системы коммунального водоснабжения. Ситуация в восточном Алеппо только ухудшается. При этом США не могут предпринять никаких эффективных контрмер. В связи с этим им остается только наблюдать за тем, как Россия продолжает разрушать Алеппо. Подводя итог, издание задается вопросом: на какие контрмеры может пойти президент Обама на фоне возникшей конфронтации с Россией, а также предстоящих президентских выборов?
Комментируя российско-японский территориальный спор, «Асахи» (6.10) подчеркнула, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ настроен решительно. 3 октября в ходе дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента Японии он выразил намерение продвигать переговоры по «северным территориям», не привязывая их к антироссийским санкциям.
Корреспонденты газеты поговорили с бывшим замглавы МИД Японии Акитака Сайки о перспективах переговоров в преддверии декабрьского визита Владимира Путина в Японию. Он заявил следующее: «В ходе встречи на высшем уровне в мае этого года Япония предложила „новый подход“. Я не могу разглашать его содержание, однако премьер Абэ будет вести переговоры с президентом Путиным, учитывая различные опции. Японское правительство предложило план экономического сотрудничества, который не нарушит сплоченность Японии, США и Европы. Россия очень хорошо отреагировала на этот план. Россия осознала, что Япония относится к ее желаниям внимательно. Вместе с тем невозможно, чтобы в ходе дипломатических переговоров все получила только одна из сторон. Будут ли ощутимые подвижки в результате декабрьских переговоров? СМИ высказывают самые разнообразные точки зрения, но мне не хотелось бы, чтобы японцы подумали, что способ решения, понятный для народа, будет найден легко».
В этом же номере «Асахи» (6.10) опубликовала интервью с президентом Kawasaki Heavy Industries Сигэру Мураяма, который отметил, что японский план экономического сотрудничества из 8 пунктов вызвал в России большой интерес. Что касается проблемы «северных территорий», то г-н Мураяма заявил: «Этот вопрос должны решить главы государств, поэтому я хотел бы воздержаться от комментариев. При этом план из восьми пунктов, предложенный японским правительством, должны конкретизировать частные компании. Власти должны помогать. Мы боимся, что если ухудшатся политические отношения, все может оборваться, несмотря на то, что инвестиции уже будут сделаны. Ранее Россия и Япония уже сближались несколько раз, но мне хотелось бы, чтобы в этот раз сторонам удалось договориться. Это выгодно и России, и Японии. Что касается бизнеса, то он должен быть взаимовыгодным. Если инвестировать, игнорируя прибыль, акционеры отвернуться. Компании покоряют новые рынки ради бизнес-шанса. Если этого нет, сотрудничество невозможно. Бизнесу нужны здоровые отношения».
Дело в том, напоминает газета, что в 1858 и 1860 году Российская империя подписала с ослабевшим Китаем Айгунский и Пекинский договоры, по которым она получала Дальневосточный регион. В результате Китай лишился выхода к морю на северо-востоке страны. В настоящее время у России и Китая нет территориальных проблем. Несмотря на это, в китайском интернете часто появляются высказывания о землях, отобранных Россией.
Территориальный национализм, который подогревали китайские власти в связи с Тайванем, Тибетом, архипелагом Сэнкаку и Южно-Китайским морем, уже вышел за рамки намерений правительства и обратился в сторону России. Многие китайцы уже сейчас считают, что Дальний Восток — это украденные территории. В обозримом будущем это может стать реальной проблемой в отношениях между РФ и КНР, полагает «Санкэй».
Телеканал NHK (9.10) сообщил, что власти Японии провели первое исследование состояния захоронений японцев на Сахалине. По информации японских властей, всего на Сахалине существует около 20 японских захоронений, образовавшихся в период, когда остров находился под японским суверенитетом, — с конца XIX века до окончания Второй мировой войны.
Телеканал TV Asahi (6.10) проинформировал, что красавица-прокурор Крыма Наталья Поклонская впервые избралась в Госдуму. Телеканал отметил, что Поклонская отказалась комментировать проблему «северных территорий», несмотря на то, что присоединение Крыма она считает оправданным.