Опросы дают Хиллари Клинтон огромное преимущество (в среднем около семи пунктов) над Дональдом Трампом, который, по всей видимости, принял этот факт, о чем говорят его неоднократные заявления о «нечестной системе».
Такие слова обычно произносят проигравшие по итогам выборов, чтобы хоть как-то оправдать свою неудачу. Голосование пройдет только через три недели, но Трамп уже ведет себя так, словно результат известен. Это двойная ошибка, как стратегическая, так и тактическая. Тактическая, потому что у избирателей складывается впечатление, что бороться (то есть идти голосовать) нет смысла. А Трампу же сейчас крайне необходима поддержка всех сторонников до единого!
Стратегическая, потому что Трамп, предположительно, должен был понимать суть системы перед тем, как идти на ее приступ. Обвинение системы для оправдания неудачи — признак непрофессионализма.
Кампания еще не закончилась. Но какими бы ни были ее итоги, Дональд Трамп и Республиканская партия в целом проявили невероятный непрофессионализм. Ведь по сути Трамп прав. Разумеется, система «нечестная». Но по форме он ошибается. Ведь если он знал об этом, то зачем пошел на поводу у «системы», став кандидатом в президенты?
После первых дебатов с Хиллари Клинтон на Дональда Трампа обрушилась целая волна обвинений касательно его отношения к женщинам. Он не проявил должного уважения к мисс Вселенной! Десять с лишним лет тому назад он позволил себе грубости о женских эрогенных зонах. Он распускал руки… Значит, он — вульгарный шовинист и чуть ли не насильник и поэтому недостоин места в Белом доме. Можно подумать, все его обитатели были насквозь безупречны. Неважно, что Томас Джефферсон сделал одну из рабынь любовницей. Что Томас Хардинг так часто изменял супруге, что ее заподозрили в его отравлении. Что Франклин Рузвельт развлекался с любовницей и супругой Элеанор. Что Дуайт Эйзенхауэр весело провел время в Европе. Что у Джона Кеннеди была секретарша, которая даже не умела печатать. Что Билл Клинтон… Да вы сами все знаете! И это только Белый дом. На Конгресс ушло бы несколько томов…
Развернувшаяся в США кампания против Дональда Трампа — верх лицемерия. Но это лицемерие пустило глубокие корни в системе. «Поступайте, как я говорю, а не как делаю, и будем молиться, чтобы о том, что я делаю, никогда не узнали». Вот золотое правило американской политики. Давайте разберемся: в чем самое большое отличие между политикой во Франции и в США? Во Франции политики сыплются из-за денег (Каюзак и Ко), а в США — из-за женщин… Трамп тоже покатится вниз, так и не успев подняться на желанную ступень…
Но таковы законы войны. Трампу следовало бы это знать. Как и Республиканской партии.
Однако нельзя сказать, что у его критики системы нет оснований. К тому же, в этом он не одинок. Берни Сандерс говорил то же самое во время праймериз демократов, и факты подтвердили его правоту. Но он проиграл! А цель избирательной кампании — это победа. Именно она — самое основное, как в спорте, так и в политике. Рассуждения о том, что «главное — это участие» — всего лишь утешение для наивных.
Раз Дональд Трамп выставил кандидатуру на пост президента, значит, думал о победе. А разводить нюни за три недели до выборов, потому что успех кажется недостижимым, — недостойно и неприемлемо.
Разумеется, большинство СМИ против него. За исключением Fox News, Breitbart и нескольких местных газет (Washington Times, The Examiner, The New York Post) никто не поддерживал его точку зрения. В отличие от позиций его соперницы, которые пользуются успехом, потому что соответствуют диктатам политкорректности.
Разумеется, ряд избирателей оказались в ситуации, когда не могут воспользоваться свободой слова, мысли и даже голоса. Демократы осуждали это на протяжение десятилетий, имея в виду черное меньшинство. Но сегодня в похожем положении оказывается белый средний класс: он ни в чем не виноват, но является корнем всех бед в глазах благонамеренных ханжей, которые без конца критикуют его образ жизни, хотя он все больше теряет почву под ногами…
Но Дональд Трамп знал все это или, по крайней мере, должен был знать. Весной он разыгрывал карту республиканского народа против республиканского истеблишмента при потворстве СМИ и демократического лагеря, где каждый понимал, что его будет легче победить, чем других кандидатов. Сейчас он не может собрать вокруг себя большинство американского народа, как и раскритиковать предполагаемый сговор СМИ. Он знал правила игры. И теперь должен следовать им до конца.
Тем более что часть ответственности за практически неизбежное поражение (если не произойдет какого-то громкого события вроде теракта или ухудшения здоровья Клинон) лежит на нем самом и на Республиканской партии. Трамп стал жертвой раскола в партии вокруг его кандидатуры, хотя после назначения он должен был сплотить ее вокруг себя. Любой ценой! Но он так и не попытался этого сделать.
В результате обвинения касательно его поведения с женщинами обернулись против него. Не потому что они так уж страшны. А потому что они стали для многих республиканцев предлогом, чтобы от него откреститься.
Если Трамп проиграет 8 ноября, в этом сыграет немалую роль неявка республиканского электората (как было с Миттом Ромни в 2012 году). И это не будет иметь никакого отношения к предполагаемой честности или нечестности системы.