Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Прозрение» Гарри Каспарова: почем ныне европейские политики?

© AFP 2016 / Michal CizekЭкс-чемпион мира по шахматам, писатель и оппозиционный активист Гарри Каспаров
Экс-чемпион мира по шахматам, писатель и оппозиционный активист Гарри Каспаров
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Экс-чемпион мира по шахматам, а ныне российский оппозиционер Гарри Каспаров считает, что он наконец прозрел и призывает всех снять шоры с глаз. Если вкратце, шахматист-политик внезапно осознал, что в Европе на самом деле очень много государственных деятелей и бизнесменов, которые предлагают отменить санкции против России, игнорировать аннексию Крыма и возобновить деловые контакты с Россией.

Экс-чемпион мира по шахматам, а ныне российский оппозиционер Гарри Каспаров считает, что он наконец прозрел и призывает всех снять шоры с глаз. Если вкратце, шахматист-политик внезапно осознал, что в Европе на самом деле очень много государственных деятелей и бизнесменов, которые предлагают отменить санкции против России, игнорировать аннексию Крыма и возобновить деловые контакты с Россией. Да и вообще только сейчас все начинают понимать масштаб лоббистских возможностей России в Европе и Америке.

Оказывается, за свой более чем полувековой жизненный путь, за десятилетия игры в шахматы, а затем и в политику Гарри Кимович не понял очевидного. Того, например, что холодная война между Западом и СССР, когда в самых разных странах Европы возникали политики, готовые поддерживать любые указания своих московских кураторов, на самом деле никогда не завершалась, продолжаясь и сегодня. На ее поддержание обеими сторонами тратились огромные средства. Даже в пору тотального дефицита в СССР, когда полки магазинов были пусты, на содержание «друзей Советского Союза» выделялась валюта.

Параллельно СССР активно вел кулуарные переговоры с ближайшими союзниками США по НАТО. Кулуарные потому, что западные политики требовали полного засекречивания канала связи, не желая, чтобы о содержании собеседований узнали в Вашингтоне. И эта работа приносила определенный успех.

Взять хотя бы тайные контакты советского руководства с французским президентом Шарлем де Голлем. Они оказались настолько успешными в смысле сближения позиций Франции и СССР, что привели к ликвидации штаб-квартиры НАТО в Париже и выходу Франции из военного альянса в 1966 году.

А в 1969 году «тайный канал» начал функционировать и между руководством ФРГ и СССР. И в этом случае переговоры для советских внешнеполитических интересов оказались эффективными: ФРГ признала социалистическое немецкое государство — ГДР и границы со странами Варшавского договора по Одеру и Нейсе, сложившиеся по итогам Второй мировой войны.

В книге публициста генерал-майора КГБ, бывшего начальника 3-го отдела Второго главного управления КГБ СССР (контрразведка) Вячеслава Кеворкова «О чем говорят президенты?» рассказывается даже, как советские агенты покупали голоса депутатов Бундестага ФРГ.

«На другой день, в полдень, я въехал на машине в Западный Берлин. На сиденье рядом со мной лежал портфель, набитый упругими пачками долларов в банковской упаковке. При обмене по тогдашнему благосклонному к доллару курсу на марки получалась сумма, на которую можно было прикупить минимум четырех депутатов Бундестага. Именно из этого расчета и исходил тот, кто определял количество выделяемых денег», — признается Кеворков.

Активно работал КГБ и в Скандинавии, где социалистические идеи были популярнее, чем в остальных странах Евросоюза. Особенно долго КГБ разрабатывал молодого Йенса Столтенберга, нынешнего генсека НАТО, когда он делал первые шаги в политике и был активным «левым». Как выяснили норвежские СМИ, Столтенберг в течение нескольких лет поддерживал связь с третьим секретарем посольства СССР в Осло Борисом Кирилловым.

Официально Кириллов числился в дипмиссии атташе по культуре, в действительности же был агентом КГБ под прикрытием. Журналисты NRK («Норвежская вещательная корпорация») недавно обнаружили документы советских спецслужб, которые подтверждают контакты норвежца с КГБ. В них Столтенберг проходит под кодовым именем «Стеклов». Такая вот весьма показательная история, чтобы понять, сколь предприимчиво работали московские спецслужбы при СССР. Не менее интенсивно трудятся они и сейчас.

Но, говоря «А», нужно сказать и «Б». Реальность такова, что далеко не все европейские политики, лоббирующие тему отказа от санкций, являются сексотами. В подавляющем большинстве они просто «говорящие головы» деловых кругов Европы, которые теряют из-за запретов на бизнес-контакты с Россией большие деньги. Однако из-за неуступчивой  политики Кремля по украинскому и сирийскому вопросам их надежды и усилия наверняка не оправдаются, поскольку санкции не только не снимут, но, возможно, и усилят.

Гарри Каспаров как человек весьма информированный прекрасно понимает, что многие западные политики не скрывают свою сиюминутную готовность банально сдать Украину, забыв, что Россия аннексировала Крым и поддерживает сепаратизм на Донбассе. Все это так возмущает Каспарова, что он буквально бьет в набат, предупреждая о продажности европейских политиков.

Все так, но почему тогда знаменитый шахматист-бакинец не возмущался, когда под влиянием тех же ангажированных европейских кругов принимались абсолютно клеветнические, лживые резолюции против России и Азербайджана?

Обсуждение
Комментариев: 17
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
AmInvest
27 октября 2016, 00:22
Гаррик в свое время за Ельцина со всей своей мочи агитировал. Потом разочаровался. Не думаю, что стоит прислушиваться к мнению такого флюгера ;)
b
blackkesha
27 октября 2016, 04:24
AmInvest, любопытно, что именно его в Ельцине разочаровало... но в целом странно слышать от людей за одни и те же действия критику в адрес одних стран и хвалу в адрес других...
s
shg200
27 октября 2016, 12:25
AmInvest, в кои-то веки наши мнения совпадают! :)
S
Suxar
27 октября 2016, 00:43
В книге публициста генерал-майора КГБ, бывшего начальника 3-го отдела Второго главного управления КГБ СССР (контрразведка) Вячеслава Кеворкова ======== Очень странный контрразведчик, который решил доживать свою жизнь в ФРГ. С которой он якобы боролся во время службы.
О
Оймякон
27 октября 2016, 00:48
"Взять хотя бы тайные контакты советского руководства с французским президентом Шарлем де Голлем. Они оказались настолько успешными в смысле сближения позиций Франции и СССР, что привели к ликвидации штаб-квартиры НАТО в Париже и выходу Франции из военного альянса в 1966 году." ---------------------------------------- Нет-уж , дорогой. Де Голь вышел из военного блока НАТО и ликвидировал во Франции штаб-квартиру НАТО после посещения Генштаба СССР. Там ему показали "секретную" карту с красиво мигающими лампочками. И сказали, что это цели для ядерного удара. На вопрос - а почему выбран Париж, де Голь получил четкий по военному быстрый ответ - "У вас штаб-квартира НАТО". Военному человеку все стало понятно и он по возвращению сделал все, что-бы слинять из НАТО и что-бы НАТО слиняло из страны. И еще. Президент Шарль де Голль отказался передавать французских военнослужащих под контроль альянса и размещать на своей территории базы блока, мотивируя свои действия нежеланием передавать Францию под американский военный контроль. Эти причины и побудили его в 66 году выйти из военного блока НАТО. Кстати, одна из основных целей де Голя - исключить узурпацию власти в послевоенной Франции американцами. Так что современные Президенты Франции ПРЕДАЛИ своего Великого Президента. Да не только они. Тот-же канцлер Аденауэр. В начале своего правления, 23 ноября 1959 года де Голль выступил со знаменитой речью о «Европе от Атлантики до Урала». В грядущем политическом союзе стран Европы (интеграция ЕЭС была связана тогда в основном с экономической стороной вопроса) президент видел альтернативу «англосаксонскому» НАТО (в его понятие Европы Великобритания не входила). В своей деятельности по созданию европейского единства он пошёл на ряд компромиссов, определивших дальнейшее своеобразие внешней политики Франции до настоящего времени. Первый компромисс де Голля касается образовавшейся в 1949 году Федеративной Республики Германии. Она быстро восстанавливала свой экономический и военный потенциал, остро нуждаясь, тем не менее, в политической легализации своего состояния путём договора с СССР. Де Голль взял с канцлера Аденауэра обязательство выступить против английского плана «европейской зоны свободной торговли», перехватывавшей инициативу у де Голля, в обмен на посреднические услуги в отношениях с СССР. Так что современные последователи канцлера также предали его...
зовутка
27 октября 2016, 00:59
Но, Гарри Каспаров как человек весьма информированный прекрасно понимает, что говоря «А», нужно,быть «Б». Реальность такова
b
blackkesha
27 октября 2016, 04:26
зовутка, "Гарри Каспаров как человек весьма информированный", конечно информированный, он же шахматист. Аргумент в стиле "министр обороны германии крайне компетентна в войне, она же мать!"
Стёпа-Дядя
27 октября 2016, 01:40
Призыв лишить таких "оппозиционеров" з\платы США и Запада, символичен. Он не эффективны, и смешны. А призывы их попросту антинародны. Так кто за ними пойдет?! ни кто.
suslik
27 октября 2016, 05:39
Карри Гаспаров как человек весьма информированный должен знать, что с е2 надо ходить на е4
d
den-alexey
27 октября 2016, 09:06
на содержание «друзей Советского Союза» выделялась валюта. _______________ да, тут мы дали маху... надо было печенюхи раздавать, они более дейчтвенны...
suslik
27 октября 2016, 09:25
den-alexey, печенюшки непростые - в них орешки золотые!
g
grishanin
27 октября 2016, 10:27
Каспарова нужно поставить на правильные рельсы. Помочь создать ему шахматную школу. всем будет полезно.
r
radeon
27 октября 2016, 13:53
Все так, но почему тогда знаменитый шахматист-бакинец не возмущался, когда под влиянием тех же ангажированных европейских кругов принимались абсолютно клеветнические, лживые резолюции против России и Азербайджана? ----- Хана грязному Гарри. Обе родины имеют к нему счет к предъявлению.
d
derevensky.egor
27 октября 2016, 18:48
radeon, у таких как каспаров нет родины.на обсирании именно россии он зарабатывает.так что россия ему не родина.
a
aleks-72
27 октября 2016, 16:52
Все это так возмущает Каспарова, что он буквально бьет в набат, предупреждая о продажности европейских политиков. ********************************************* Кто бы сомневался !!!
nbalanchak
28 октября 2016, 12:47
Он, что завидует гонорарам от России для своих протеже? Американские гонорары, которые он отрабатывает значительно меньше? Давить Каспарова погубит...
e
ekurya
28 октября 2016, 15:34
Этот опереточный оппозиционер воспринимается в России как огородное чучело, не более… Даже еще хуже, чем одиозный Касьянов… Непонятно, что за идиоты платят ему зарплату...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем