Происходящее в Сирии, в особенности, — действия российской стороны привлекают большое внимание СМИ. Так, эксперт по Ближнему Востоку Микко Патокаллио (Mikko Patokallio) считает, что цель объявленного Россией гуманитарного перемирия в Алеппо — не ослабить международное напряжение, а принудить борцов оппозиции и гражданских сдаться. Кроме того, за время перемирия Россия значительно укрепила свои военные силы и «самое ужасное в Алеппо только начинается» (Ilta-Sanomat, 24.10).
Воздействие России на Финляндию также остается актуальной темой. Корреспондент телерадиокомпании Yle (24.10) в России Черстин Крунвалль (Kerstin Kronvall) пишет о том, что она регулярно становится объектом самых различных действий троллей. Журналистка, тем не менее, не хочет тратить время, которого у нее и так мало, на выяснение отношений с какими-то странными личностями. Кроме того, она оспаривает утверждения о том, что иностранные корреспонденты в России являются русофобами, и сетует на то, что ответа от российских чиновников по интересующим вопросам приходится ждать очень долго.
Газета Ilta-Sanomat (24.10) берется за вопрос отношений России и Финляндии более основательно и составляет список из 10 способов воздействия России на своего соседа. Упоминается работа троллей, споры об изъятии детей из русских семей в Финляндии, проведение военных учений у российско-финской границы и нарушение российскими истребителями финского воздушного пространства. Редакция газеты говорит и о переписывании истории: обсуждении законности получения Финляндией независимости и об обвинениях финнов в русофобии и ненависти к России и русским.
Вспоминая об истории, газета Helsingin Sanomat (26.10) публикует статью о готовности финских добровольцев оказывать поддержку венграм в ходе восстания 1956 года, а также о реакции граждан и политиков Финляндии на происходивщее. В Хельсинки собирали вещи для отправки в Венгрию, устраивались демонстрации против Советского Союза. Это время было тяжелым и для финских политиков, особенно для нового президента Урхо Кекконена (Urho Kekkonen), который стремился к установлению хороших отношений и с СССР, и с Венгрией.
События прошлого вспоминает и Эрик Луото, член экипажа учебного корабля Военно-морских сил Финляндии «Суомен Йоутсен». За первым рейсом корабля после окончания Второй мировой войны внимательно следили советские подлодки, вспоминает рассказчик. «За нами следовали две большие российские океанские подводные лодки. Они находились в пределах видимости и следили за ходом судна на протяжении всего плавания» (Yle, 21.10).
Рассматривая тему свободы слова в России, журналист Helsingin Sanomat (20.10) Пекка Хакала (Pekka Hakala) берет интервью у руководителя «Левада-центра» Льва Гудкова. «Левада-центр» недавно был внесен в список иностранных агентов, и Гудков не верит в то, что суд поможет изменить ситуацию. Он рассказывает журналисту, что политическая обстановка, скорее всего, только ужесточится, и смена поколений тут не поможет: сегодняшние дети тоже растут на путинской пропаганде.
По-прежнему популярной темой остается вопрос об изменении нейтрального статуса Аландских островов, находящихся в Финляндии. Доцент Государственного оборонного колледжа Швеции Томас Риес (Tomas Ries) считает, что Россия заинтересована в присутствии на островах сильнее, чем раньше, в частности, увеличивается число работников консульства России в Мариенхамне. Премьер-министр правительства Аландских островов Катрин Шёгрен (Katrin Sjögren) cчитает рассуждения о возможном изменении статуса Аландских островов ненужной провокацией: о демилитаризации островов существуют договоренности на международном уровне, и военное присутствие и фортификация островов запрещены (Salon Seudun Sanomat, 24.10).