Китайцы вскоре станут второй по численности народностью России, — так интерпретировали на портале Javan (28.10) выводы аналитиков из Центра миграционных исследований при Академии наук РФ. Это станет результатом усиления миграции из КНР на территорию России. Однако параллельно обращает на себя внимание их другой вывод, подчеркивает Javan: рост числа мигрантов из КНР приведет после 2030 года к сокращению масштабов «трудовой миграции» в Россию из республик Центральной Азии.
К проблемам регулирования правового статуса Каспия, актуальным не только для России и ИРИ, но для государств СНГ, имеющих выход к акватории моря, снова обратилась старейшая Ettelaat (30.10). Рассуждения автора статьи, Али Чаманзара (Ali Chamanzar), сосредоточены вокруг одного вопроса: подлежит ли правовой статус Каспия, как и права на судоходство и эксплуатацию морских ресурсов, пересмотру или нет. Эта проблема возникла после распада Советского Союза, до этого только СССР и Иран имели выходы на Каспий, теперь к РФ и ИРИ добавились Азербайджан, Туркмения и Казахстан.
Автор газеты напоминает, что статус Каспия и права на пользование и эксплуатацию его ресурсов ранее определяли соглашения, заключенные Ираном и Советской Россией (СССР) после 1921 года. Современная Россия исходит из того, что режим, предусмотренный этими соглашениями и подразумевавший одинаковые права для всех стран, имеющих выходы к акватории Каспия, должен оставаться обязательным и для всех новых государств.
Автор поясняет, что, по мнению России, само по себе возникновение новых государств в морских акваториях не является основанием для пересмотра уже существующих соглашений. Однако возникшие государства решительно возражают против этого подхода и настаивают, что каждая из пяти стран должна иметь права исключительного суверенитета на свои территориальные воды и имеющиеся ресурсы, особенно активно подобный подход отстаивает Азербайджан. Вопрос, таким образом, пока не решен, и видимо еще не раз подлежит обсуждению в ООН, резюмирует Али Чаманзар.
Ettelaat (29.10) подвела итоги трехсторонних переговоров в Москве с участием министров иностранных дел РФ, ИРИ и САР, посвященных сирийской тематике. Все стороны, отмечает газета, исходили из того, что приоритетной задачей является политическое урегулирование сирийского кризиса, но каждая, в то же время, настаивает на пресечении попыток оказания военной помощи группировкам, которые не желают участвовать в перемирии и методом борьбы которых является террор. Глава дипведомства Сирии Валид аль-Муаллем отметил «искренность и прозрачность» намерений России и Ирана в регионе, подчеркнув, что они определяются одной целью – борьбой с терроризмом, а не какой-либо иной.
Позиция же главы РФ Владимира Путина накануне переговоров свелась, указывает издание, к создание единого международного фронта по борьбе за сирийское урегулирование и противостояние терроризму и радикализму. Это, безусловно, достижение, но пока оно «не воплотилось в реальность». Произошло это, как полагает российский лидер, из-за того, что определенные силы в Вашингтоне не жалеют усилий, чтобы помешать выполнению российско-американских договоренностей, подчеркнула Ettelaat.
Скептически расценила Javan (1.11) предложение президента России по созданию в сирийском Алеппо гуманитарных коридоров для эвакуации гражданского населения и вооруженных групп, отказавшихся от дальнейшего сопротивления правительственным силам. Несколько дней назад Владимир Путин предложил «дать еще один шанс» умеренным оппозиционерам прекратить сопротивление, а Западу — выполнить обещание отделить умеренную оппозицию от боевиков «Джебхат ан-Нусры» и «Аль-Каиды» (обе организации запрещены в России — прим. ред.). В итоге предложенная Россией пауза дала лишь один результат: гуманитарными коридорами почти никто не воспользовался, а боевики усилили сопротивление блокирующим Алеппо правительственным силам САР, рассказывает обозреватель газеты Мухаммад Бабаи (Muhammad Babai).
Причины столь пессимистичной картины под Алеппо Бабаи считает следующими: правительственные силы были как никогда близки к тому, чтобы взять под контроль второй город Сирии, что вызвало серьезную обеспокоенность Запада. В итоге «западные партнеры» уговорили-таки Путина отказаться от продолжения боевых операций российских ВКС и согласиться продлить гуманитарную паузу. А теперь министр обороны РФ фактически признает, что едва ли был смысл «давать шанс» тем, кто атакует школы, больницы и жилые кварталы танками, БМП и самоходными артиллерийскими установками.
В итоге автор Javan констатирует, что объявленная Россией и правительственными войсками Сирии «под давлением Запада» гуманитарная пауза дала обратный эффект: перспективы мирных переговоров отодвигаются на неопределенный срок, а «военная альтернатива» для решения проблемы Алеппо видится «как никогда более целесообразной».
Также скептически расценила попытки установить новый режим перемирия в окрестностях Алеппо и Hamshahri (2.11), сообщив об объявленной накануне Россией новой гуманитарной паузе в восточных районах Алеппо. Газета напоминает, что объявлявшееся ранее Минобороны РФ и правительственными силами Сирии перемирие закончилось ничем. Вооруженные оппозиция не прекращала сопротивления и продолжала ожесточенные бои с правительственными силами, контролирующими западную часть Алеппо. Не помогли и гарантии спецпосланника ООН по Сирии: боевикам словно «нечто придает дополнительную уверенность», отмечает газета.
Вместе с тем становится известно, что наряду с перемирием российские ВКС и Дамаск готовят новое решительно наступление на востоке города. Есть ли смысл в перемирии, если боевики все равно не прекращают сопротивление, а гражданское население в ходе перемирия продолжает гибнуть или удерживается в заложниках, если пытается покинуть город?— вопрошает Hamshahri.
Приостановка Москвой действия российско-американских договоренностей по утилизации оружейного плутония приобрела силу федерального закона — он уже подписан президентом Путиным и утвержден двумя палатами российского парламента, сообщает портал Farda (31.10). Впрочем, Москва также дала понять, что существуют некоторые условия, при которых возможно возобновление соглашений: среди них — отмена Вашингтоном «закона Магнитского», полная отмена антироссийских санкций и возмещение России нанесенного в связи с этим ущерба, а также сокращение военной инфраструктуры США в странах НАТО, подчеркивается на портале.
Ни в американском Сенате, ни в ФБР не сомневаются в причастности российских спецслужб к хакерским атакам на серверы избирательного штаба Хиллари Клинтон и к взломам электронной переписки ее сторонников, сообщает портал Farda (31.10). Когда же подобные утверждения были поставлены под вопрос оппонентом Клинтон, кандидатом от республиканцев Дональдом Трампом, то его немедленно обвинили в попытках «лести» и «угодничества» в отношении президента России Путина. Обвинения в адрес самого Трампа и его помощников по поводу его возможных связей с Кремлем уже давно звучат в Сенате, и они стали частью «бесконечных словесных дрязг» между Трампом и группой сенаторов-демократов, отмечается в статье.
В ФБР считают неоспоримым фактом, что хакерские атаки на американские госучреждения и переписку госчиновников-демократов инициированы «российскими спецслужбами», а попытки Трампа опровергнуть эти данные путем «голословных утверждений» в ФБР назвали не иначе как попытками нанести удар по репутации и авторитету организации, добавил Farda.
При этом президент России Путин высмеял утверждения о попытках Москвы «повлиять» на ход президентской гонки в США, передает Ettelaat (29.10). Российский лидер, в свою очередь, задал вопрос — неужели Америка, считающая себя супердержавой, на деле столь слаба, что опасается влияния на волеизъявление своего народа «неких третьих сил», иронизирует издание. В то же время Путин подчеркнул, что Дональд Трамп не является «объектом, интересным для Кремля»: знакомство с предвыборной программой обоих кандидатов не позволяет увидеть между ними серьезных различий, процитировала президента Ettellat.
В разгар противостояния с Западом Россия представила миру очередное грозное оружие — межконтинентальную баллистическую ракету «Сатана-2», сообщила Ettelaat (29.10). По разрушительной силе и мощи установленного на ней боевого ядерного компонента ракета не имеет аналогов в мире, а ракетные войска стратегического назначения РФ получат ее на вооружение к 2020 году. Ettelaat отмечает, что новинка российской оборонки вызвала переполох в западной прессе. Там подчеркивают, что Россия стремится получить оружие, которое может стирать с лица Земли «целые страны». Особенно усердна британская Daily Mirror — по ее словам, подобная ракета сможет «зараз» уничтожить две страны, по площади сопоставимые с Францией и Великобританией вместе взятых.
Портал Farda (31.10) пишет об опасениях западных СМИ по поводу возможных планов России по массированной бомбардировки Алеппо и его окрестностей. Об этом, в частности, беспокоится британская The Times, которая связывает вероятные планы РФ с паузой во внешнеполитической активности США, связанной с периодом выборов и передачи дел избранному президенту. А после выборов новое американское руководство будет поставлено перед свершившимся фактом бомбардировок.
Еще одним аргументом в пользу подобных утверждений называют прибытие в территориальные воды Сирии группы российских военных кораблей во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов». Их возможная миссия — участие в боевых действиях в САР. Однако российские военные суда присутствуют в Средиземном море также, как и боевые корабли НАТО. И МИД РФ неоднократно уведомлял альянс, что приход очередного российского боевого корабля к берегам Сирии не должен создавать оснований для некой «озабоченности» или «обеспокоенности», напомнила Farda.