Независимо от того, кто выиграет выборы в США, нужно воссоздавать культуру политического сотрудничества, основывающуюся на компромиссах.
То, что сейчас происходит в международной политике, достаточно парадоксально. С одной стороны, Россия и Запад бросают друг другу вызовы в гонке, напоминающей на холодную войну. Россия размещает ракеты ближнего радиуса действия недалеко от Дании, в родном городе Иммануила Канта, Калининграде.
Россия и США идут курсом конфронтации. Российские военные ведут себя в Европе угрожающе, а Сирию бомбят. Российское руководство находится в плену россказней об угрозе со стороны НАТО и США.
Мы, со своей стороны, изображаем Путина как помешавшегося на власти авторитарного лидера, который своими действиями в отношении Украины и Прибалтики пытается возродить Великую Россию. Существует угроза возвращения к холодной войне; требования наращивать вооружения, увеличивать арсеналы ядерного оружия, создавать противоракетную оборону и готовиться к кибервойнам слышны и в СМИ, и в ходе избирательной кампании в США.
С другой стороны, экономическое, техническое и общественное сотрудничество по-прежнему развивается очень быстро. Мы сотрудничаем с Россией в Арктике, продолжается строительство нефтепровода (так в тексте — прим. пер.) «Северный поток» в Европу, Россия все более интегрируется в международные организации. Из-за критики все этот происходит немного тише, но несмотря ни на что торговля, сотрудничество в области технологий, глобальных инвестиций и международное сотрудничество день ото дня все более развиваются.
В теориях международной политики проявления холодной войны показывают, что государства вынуждены уравновешивать силу друг друга, чтобы обезопасить себя. Тенденции развития в направлении к холодной войне требуют усиления баланса сил, но они означают также и риск того, что что-то может пойти не так.
Иной точки зрения придерживаются либеральные оптимисты, которые упрочили свои позиции в последние 25 лет. Стремление к росту, диктуемое народами и обществами, подталкивают глобализацию и интернационализацию.
В новой книге «Переосмысление нового мирового порядка» Георга Сёренсена (Georg Sørensen) из Университета Орхуса (Aarhus) запутанный мир рассматривается достаточно детально. Основная мысль книги заключается в том, что ни властная модель, ни либеральная модель не дают нам правильные инструменты для того, чтобы понять безопасность и благосостояние в более стабильном миропорядке. Вере в то, что глобализация может привести как к росту вообще, так и к росту всеобщего благосостояния, мешает неравенство и сокращения ассигнований, которые делают и без того сложное положение еще тяжелее. Главной темой в предвыборной кампании в США стали ксенофобия и антиглобализация. Такая же ситуация и в Европе.
Автор книги считает, что назрела потребность в лучшем издании либерального миропорядка, который сохраняет открытое общество и сотрудничество, но вместе с тем воссоздает доверие к политикам и лидерам государств.
Американская избирательная кампания показывает, как далеко все это может зайти, что это плохо и для нас тоже. США — ключ к тому мировому порядку, который у нас сейчас есть. Предпосылка к большему порядку — навести порядок в американской политике. Независимо от того, кто выиграет выборы в США, нужно воссоздавать культуру политического сотрудничества, основывающуюся на компромиссах.
Американская политика в отношении России — в руинах
Что касается политики безопасности, то мы должны избежать новой холодной войны. Американская политика в отношении России лежит в руинах, но и Россия должна понять, что она не находится во враждебном окружении Запада. Путь вперед — это сотрудничество.
Что касается экономической политики, то тут задача — побороть неравенство и прочие негативные стороны глобализации, например, уклонение от уплаты налогов и спекуляцию. Протекционистские требования, выдвигаемые США, ведут в неверном направлении. Путь вперед — это экономическое сотрудничество, которое пойдет на пользу очень многим.
Уникально грязная кампания по выборам в президенты показала, что в политике необходимо договориться о новых моральных принципах, которые соединяют уважение к суверенитету других стран и некоторые меры, связанные с гражданским обществом, такие, как предложения Канта в книге «К вечному миру».
В ней Кант предлагает, чтобы международный мир основывался на том, что государства вели бы себя как подлинно демократические республики, где политические дебаты придут на смену дракам, и где избиратели будут способствовать тому, чтобы к демагогам и популистам никто не прислушивался.
Невозможно? Невероятно? Будем надеяться, что и возможно, и вполне вероятно.
Ханс-Хенрик Холм — профессор и руководитель отдела в Датском институте СМИ и журналистики.