Каждое утро в сети появляется новый твит, рекламирующий свежую порцию электронных писем, украденных с личного аккаунта главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты (John Podesta). Это сообщение появляется на экранах компьютеров по всей Америке, заставляя кандидата в президенты от Демократической партии каким-то образом реагировать на компрометирующую информацию.
С точки зрения многих представителей Вашингтона, эти ежедневные послания от WikiLeaks представляют собой своего рода месть — осуществляемую с разрешения России Владимира Путина.
Когда Хиллари Клинтон занимала пост госсекретаря, президент России обвинил ее в причастности к организации массовых протестных акций, прошедших в Москве после парламентских выборов, которые многие сочли нечестными. Перед этим она выразила «серьезное беспокойство» в связи с тем, как проходило голосование.
Теперь настала очередь США проводить выборы, и им стоит поблагодарить Россию за многие из тех проблем, которые возникли в ходе предвыборной кампании. В беспрецедентных масштабах Россия — которую президент Барак Обама в 2014 году назвал слабеющей «региональной державой» — сумела бросить тень на процесс выбора следующего президента США.
«Мы обсуждаем угрозу нашей национальной безопасности, исходящую со стороны иностранного правительства, вмешивающегося в наш избирательный процесс, впервые в истории», — говорит Майкл Макфол (Michael McFaul), бывший посол США в России.
Пока американцы готовятся сделать выбор между г-жой Клинтон и ее республиканским противником Дональдом Трампом, Вашингтон испытывает серьезное беспокойство в связи с вмешательством России в ход предвыборной кампании. В октябре директор национальной разведки и Министерство национальной безопасности выступили с совместным заявлением, в котором они заявили о связи между публикацией украденных писем и хакерской кампанией, «которую могли санкционировать только высокопоставленные российские чиновники».
По словам двух высокопоставленных чиновников администрации, вокруг этого вывода разгорелись довольно серьезные споры внутри разведывательного сообщества США. Однако у Адама Шиффа (Adam Schiff), который входит в состав Комитета по разведке Палаты представителей, не осталось никаких сомнений.
«Я думаю, что отчасти это месть Путина, — говорит он. — Путин винит США в массовых демонстрациях, которые прошли в России после парламентских выборов несколько лет назад… Он считает, что эти демонстрации — дело рук нашего разведывательного сообщества».
В ходе еще одной кибератаки на серверы национального комитета Демократической партии, за которой, по мнению экспертов из частных компаний и представителей американской разведки, также стоит российское правительство, г-н Путин сумел вызвать смятение в рядах демократов. В июле председатель комитета Дебби Вассерман-Шульц (Debbie Wasserman Schultz) подала в отставку после публикации ее электронных писем, содержание которых указывало на то, что партийное руководство активно пыталось помешать основному сопернику г-жи Клинтон, Бернарду Сандерсу (Bernard Sanders), выиграть праймериз.
«Это была шокирующая эскалация их киберактивности, — говорит г-н Шифф. — Хакерская атака в разведывательных целях — это мы допускаем. Однако их неуклюжие попытки вмешаться в ход выборов — это, я считаю, нечто поразительное».
«Главный противник»
Беспокойство, которое сегодня охватило многих в связи с действиями России, отличает текущую кампанию от предвыборной кампании 2012 года, когда г-н Обама высмеял высказывание республиканского кандидата Митта Ромни (Mitt Romney) о том, что Россия является «геополитическим врагом США номер один». Теперь, как говорят чиновники западных служб безопасности, г-н Путин ведет агрессивную кампанию по дестабилизации его противников, включая США и НАТО, посредством того, что начальник Генерального штаба ВС РФ генерал Валерий Герасимов назвал «нелинейной войной».
Цель г-на Путина заключается в том, чтобы «ослабить политиков прежнего порядка и нарушить то единство, которое делало Запад единственной альтернативой всем недемократическим режимам», как говорит Владимир Милов, бывший заместитель министра энергетики России, который сейчас стал влиятельным оппозиционным лидером и критиком российского правительства.
Спустя четыре года после высказывания г-на Ромни, г-н Трамп, очевидно, забыл об укоренившемся в рядах республиканцев подозрительном отношении к России и открыто восхищается лидерскими качествами г-на Путина. В июле г-н Трамп даже предложил России взломать почтовый ящик г-жи Клинтон и заявил о том, что США, возможно, не станут выполнять свои обязательства перед другими членами НАТО, если он станет президентом.
На этой неделе г-жа Клинтон столкнулась с новой волной критики в связи с тем, что для своей рабочей переписки она использовала частный сервер. Этот скандал разгорелся после того, как директор ФБР Джеймс Коми (James Comey) сообщил Конгрессу, что его агенты обнаружили служебные письма г-жи Клинтон на сторонних устройствах и в связи с этим занялись проверкой электронных писем. В течение нескольких дней была обнародована информация, касающаяся расследования ФБР предполагаемых связей бывшего главы предвыборного штаба г-на Трампа с Россией.
Агенты г-на Коми изучают деятельность Пола Манафорта (Paul Manafort), который ушел с должности главы предвыборного штаба в августе, после появления информации о том, что в прошлом украинская правящая партия, имевшая тесные связи с Россией, выделила ему 12,7 миллиона долларов наличными. ФБР также пытается подробно изучить предполагаемые связи г-на Трампа с некими российскими гражданами, не называя при этом конкретных имен, как сообщили один офицер органов правопорядка и два чиновника администрации.
Картер Пейдж (Carter Page), который до недавнего времени был советником г-на Трампа по внешней политике, а также генерал-лейтенант Майкл Флинн (Michael Flynn) бывший глава Агентства военной разведки и главный военный советник г-на Трампа, стали объектами резкой критики за свои заявления в поддержку России.
В августе четверо председателей демократического комитета Палаты представителей написали г-ну Коми письмо, в котором они попросили ФБР выяснить, могли ли контакты помощников г-на Трампа с Россией быть каким-то образом связаны с кибератаками на Демократическую партию.
А на этой неделе лидер сенатского меньшинства Гарри Рейд (Harry Reid), демократ из Невады, обвинил г-на Коми в том, что он «скрывает компрометирующую информацию о тесных связях и сотрудничестве между Дональдом Трампом, его главными советниками и российским правительством».
В рамках текущей сложной и сеющей распри предвыборной кампании действия России привлекали меньше внимания, чем заявления о неуважительном отношении г-на Трампа к женщинам и о небрежном обращении г-жи Клинтон со своими электронными письмами. Бывшие чиновники разведки не жалеют сил, критикуя г-на Трампа. Майкл Хейден (Michael Hayden), который в период администрации Джорджа Буша-младшего управлял и ЦРУ, и Национальным агентством безопасности, говорит, что эта звезда реалити-телевидения на самом деле является тем, что в советские времена называли «полезным дураком» — то есть «наивным идиотом, которым Москва манипулирует, которого в тайне все презирают, но чья слепая поддержка с радостью принимается и используется».
Российские разведывательные агентства уже давно вмешиваются в политические дела своего «главного противника». В 1970-х годах в попытке дискредитировать сенатора Генри Джексона (Henry Jackson) — выступавшего за введение карательного торгового закона против СССР — КГБ подделало документы ФБР, выставив сенатора гомосексуалистом, и отправило их во все крупнейшие американские газеты. Эксперт по России Збигнев Бржезинский (Zbigniew Brzezinski), советник по вопросам национальной безопасности президента Джимми Картера, тоже стал жертвой подобных махинаций.
Однако в этом году Россия в значительной мере активизировалась. «В прошлом они вели себя гораздо тише, — говорит Эвелин Фаркас (Evelyn Farkas), которая была ведущим экспертом Пентагона по России до ее отставки в прошлом году. — В данном случае они даже не пытались прятаться. Они открыто вмешиваются в наш избирательный процесс».
Роль России в предвыборной кампании стала заметной весной. В мае CrowdStrike, компания, занимающаяся обеспечением безопасности в киберпространстве, которую нанял национальный совет Демократической партии, обнаружила следы двух российских хакерских групп — Cozy Bear и Fancy Bear — внутри сети комитета.
22 июля, накануне съезда Демократической партии, WikiLeaks выложил в интернет тысячи частных писем членов национального комитета партии, что привело к отставке г-жи Вассерман-Шульц.
Затем, спустя около двух месяцев, WikiLeaks начал постепенно обнародовать электронные письма, украденные с аккаунта г-на Подесты — представители предвыборного штаба г-жи Клинтон и компании SecureWorks считают, что за этой хакерской атакой тоже стоит Россия.
В середине октября государственный англоязычный телеканал RT обнародовал электронные письма г-на Подесты еще до того, как WikiLeaks сообщил об их появлении в сети — по мнению многих, это является свидетельством связи хакеров с Москвой. Представители RT заявили, что их журналисты самостоятельно обнаружили эту информацию в базе WikiLeaks.
«Беспрецедентным стало стремление повлиять на выборы путем публикации этой информации. Прежде мы никогда не сталкивались с таким в США», — говорит Дмитрий Альперович (Dmitri Alperovitch), сооснователь CrowdStrike.
«Мы были мастерами в этом деле»
Однако США тоже не раз вмешивались в выборы в других государствах. В 1948 году ЦРУ профинансировало христианских демократов в Италии и испортило репутацию коммунистических лидеров фальшивыми сообщениями о секс-скандалах. В течение многих лет Вашингтон снабжал средствами Либерально-демократическую партию в Японии, а также помогал спонсировать перевороты в Латинской Америке, направленные против левых правительств.
«Во вмешательствах в выборы нет ничего нового, — говорит Марк Якобсон (Mark Jacobson), который был советником министра обороны Эша Картера до октября. — Этим занимался не только Советский Союз. Господи, да мы были мастерами в этом деле».
На прошлой неделе г-н Путин предположил, что «истерия» США в связи с предполагаемым вмешательство России в процесс выборов — это попытка отвлечь внимание от неспособности кандидатов унять тревогу избирателей.
«Неужели кто-то всерьез думает, что Россия может как-то повлиять на выбор американского народа?— сказа г-н Путин в своем выступлении перед иностранными журналистами и экспертами. — Америка — это какая-то банановая страна, что ли? Америка — это великая держава. Если я не прав, поправьте меня, пожалуйста».
Г-н Путине не стал отрицать обвинения в проведении Россией кибератак на политические институты США, добавив, что идея о том, что Россия поддерживает г-на Трампа — это миф, созданный предвыборным штабом г-жи Клинтон.
Он отметил, что, хотя г-н Трамп «ведет себя экстравагантно», в его действиях есть определенный смысл.
Для ФБР такая сосредоточенность на прежнем противнике представляет собой определенный сдвиг — уход от приоритетов, сложившихся после терактов 11 сентября. Теперь маятник качнулся в обратном направлении.
«И ЦРУ, и ФБР существенно интенсифицировали свои контрразведывательные операции в отношении России», — говорит бывший высокопоставленный чиновник контрразведывательных служб, добавив, что у российской Службы внешней разведки есть «пара сотен» агентов, работающих под прикрытием в США.
Чтобы увеличить возможности американских служб по отслеживанию этих агентов, «предпринимаются серьезные попытки вернуться к той точке, в которой наша разведка находилась десять лет назад, — говорит этот бывший чиновник. — Ведется серьезная работа, в ЦРУ в первую очередь, чтобы мы могли немного уменьшить разрыв».
В последние часы предвыборной кампании 2016 года Вашингтон с тревогой ждет новых проявлений стремления России вмешаться в процесс. Г-н Шифф считает, что россияне планируют обнародовать очередную порцию поддельных документов накануне голосования.
«В этот момент у нас уже не будет времени опровергать поддельные данные, — говорит он. — Мне это кажется довольно пугающей перспективой».
Каким бы ни был исход выборов, Россия уже достигла важной цели. Следующий президент будет вынужден управлять чрезвычайно поляризованным обществом, в котором широко распространены теории заговора и скептическое отношение к важнейшим институтам, включая ФБР. Если г-н Путин хотел отомстить, возможно, ему это уже удалось.
«Это важнейшая PR-победа Кремля, — считает Юджин Румер (Eugene Rumer), бывший офицер национальной разведки в России и Евразии в Совете национальной разведки США. — Репутация нашей избирательной системы серьезно пострадала».