Обмен жесткими высказываниями кандидатов в президенты США в адрес друг друга подпитывается разоблачениями WikiLeaks в адрес Хиллари Клинтон, в которых Вашингтон обвиняет российских хакеров, пишет газета Libération (02.11). В течение многих месяцев ФБР расследует возможное участие России в предвыборной кампании. Оно даже отследило связь между сервером, принадлежащим Дональду Трампу, и Альфа-банком, «главным частным банком Москвы».
Издание цитирует The New York Times, которая отмечает, что хотя в настоящее время и не существует каких-либо убедительных доказательств связи между Трампом и Кремлем, у США нет никаких сомнений в том, что Россия ведет обширную кампанию по дестабилизации. Две сверхдержавы, находящиеся в натянутых отношениях из-за сирийского кризиса, вновь возвращаются к холодной войне, только теперь уже к войне информационной.
«Взгляд из России на американские выборы может свестись к выбору между „кандидатом мира“ Дональдом Трампом и „кандидатом войны“ Хиллари Клинтон», — считает корреспондент Le Monde (06.11) Изабель Мандро (Isabelle Mandraud) в статье, посвященной российско-американскому противостоянию. Кандидат от демократов, мягко говоря, не собирает здесь никаких избирательных голосов: россияне предпочитают, и с большим отрывом, Дональда Трампа. Клинтон постоянно высмеивается в прокремлевских средствах массовой информации. 20 октября, во время дебатов по Сирии на телеканале НТВ, кандидат от демократов была упомянута в качестве основателя организации «Исламское государство» (запрещена в РФ — прим. ред.).
Накануне президентских выборов в США сайт телеканала LCI (06.11) публикует материал французской журналистки Каролин Фуре (Caroline Fourest), которая дает свое представление о кандидатах и происходящем вокруг них. Автор сожалеет, что выбор делается между «ненужной женщиной» и «мужчиной, ведущим к гибели Америки». Ее приводит в ужас возможность прихода к власти в США «марионетки Путина». По ее мнению Трамп также опасен, как Путин и Россия. Эта страна с авторитарным режимом, которая способна вмешиваться в выборы и влиять на их исход, вызывает у нее чувство непомерного страха. Она боится, как бы такое не произошло и во Франции в 2017 году. Что касается Сирии, мадам Фуре считает, что будущее страны полностью зависит от двух тиранов — Путина и Эрдогана. За отсутствием сильных лидеров на Западе, эти авторитарные тяжеловесы представляют не менее серьезную проблему, чем ИГ.
За несколько часов до окончательного исхода президентских выборов в США, контуры 45-го президентского срока уже обозначены. Основными задачами следующего президента, — будет ли он республиканцем или демократом, — станут, скорее всего, отношения с Россией и Китаем, федеральный долг и урегулирование вопросов продажи оружия. Какие внутренние и внешние проблемы нужно будет решать победителю на выборах в ближайшие четыре года? В этом пытается разобраться информационный ресурс 20 minutes (07.11). По мнению французских экспертов, борьба с терроризмом отходит на второй план. Клинтон, как и Обама, выступает за прорыв в области внешней разведки. Трамп позиционирует себя как сторонник Владимира Путина, которого считает «великим лидером». Клинтон по-прежнему не готова сотрудничать с Россией и не скрывает своих сомнений относительно территориальных претензий Путина, хотя склонна продолжать наносить воздушные удары по позициям ИГ.
Le Figaro (08.11) публикует интервью с Валидом Фаресом (Walid Pharès), политологом ливанского происхождения, который на период предвыборной кампании стал одним из советников Дональда Трампа по вопросам внешней политики. Он отвергает утверждения противников Трампа о том, что кандидат от Республиканской партии не в состоянии сосредоточиться на чем либо в течение более пяти минут. «Конечно, это не интеллектуал, но он впитывает в себя все как губка». Фарес признает, что Трамп намерен работать с русскими, но он не продаст Европу Путину в обмен на соглашение по Сирии. Не нужно забывать, что многие ястребы холодной войны, которые знают Россию, являются сторонниками Трампа. Дональд Трамп согласится сесть за стол переговоров с Путиным, но не позволит вить из себя веревки.
Газета Guardian опубликовала интервью, которое наделало много шума: глава британской разведки Эндрю Паркер (Andrew Parker) заявил, что Россия использует каждый раз все более агрессивные методы, чтобы навязать миру свою политику. Сайт Europe 1 (02.11) отмечает, что это очень необычное высказывание для действующего директора MI5. Тем более, что глава разведки дал интервью впервые за 107 лет существования британской разведки. Среди методов, используемых Москвой, он цитирует военные средства, пропаганду, шпионаж, подрывную деятельность и особенно кибератаки.
RFI (02.11) обращает внимание читателей на заявление министра обороны России о том, что перспектива начала политического процесса в Сирии отодвигается на неопределенное время, так как в Алеппо повстанцы каждый день расстреливают десятки мирных жителей при попытке приблизиться к гуманитарным коридорам. Сергей Шойгу обвинил международную коалицию во главе с Соединенными Штатами в том, что она тормозит российскую операцию в Сирии.
Сама идея переговоров о политическом урегулировании в Сирии становится неопределенной спустя год после создания Международной группы поддержки Сирии (GISS) из двадцати стран, некоторые из которых поддерживают режим Башара Асада, а другие выступают на стороне повстанцев: ни одна политическая инициатива не привела к продолжительному прекращению огня.
Провал российской компании в Сирии заставляет Владимира Путина все чаще делать ставку на джихадистскую карту, даже если угроза террористов преувеличена. Так считает французский историк Жан-Пьер Филью (Jean-Pierre Filiu), которого цитирует Le Monde (02.11).
Очень маловероятно, что наступление на Алеппо будет успешным. Понятно, что Кремль пытается усовершенствовать свою пропаганду перед лицом сирийской действительности. Поэтому следует ожидать новых российских «гуманитарных» инициатив в Алеппо, считает Филью. А близкие к Кремлю СМИ, в частности Sputnik, будут продолжать сообщать о новом сговоре между ИГ, Вашингтоном и Эр-Риядом. Однако пришло время для объявления безусловного прекращения огня в Алеппо. Для этого специальный представитель ООН по Сирии должен приехать на место событий.
Китайская авиационная корпорация Comac (Commercial Aircraft Corporation of China) объявила о создании совместного предприятия с российской Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) для разработки и производства широкофюзеляжного самолета, который составит конкуренцию самолетам Boeing-787 и Airbus A-350. Эта тема заинтересовала газету Le Monde (05.11). Первый полет лайнера, рассчитанного на 280 мест, запланирован на 2026 год. Завод будет построен в Шанхае. Стоимость проекта составит от 13 до 20 миллиардов долларов.
Газета цитирует президента ОАК Юрия Слюсаря, который сказал, что этот дальнемагистральный самолет будет стоить на 10% дешевле, чем продукция основных конкурентов. По оценкам экспертов Airbus, Китай стремится обойти Соединенные Штаты, чтобы стать крупнейшим авиационным рынком в мире до 2035 года.
Госдума приняла закон об уголовной ответственности для тренеров, которые за счет применения силы или угроз принуждают спортсменов употреблять допинг, пишет Le Monde (03.11). Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков отметил, что новый закон — это ответ зарубежным критикам, которые обвиняли Россию в якобы некой государственной программе поддержки допинга. «Это в очередной раз доказывает, что нашей государственной политикой является абсолютно нетерпимое отношение к допингу». Газета также отмечает, что Москва готовит также закон о наказании спортсменов, применяющих запрещенные препараты.