Вопрос о российском народе
Планы по созданию при Совете безопасности РФ специальной комиссии по защите российской истории от фальсификаций и искажений на портале Idnes.сz (05.11) прокомментировал обозреватель Владимир Вотапек (Vladimír Votápek). Он обращает внимание на то, что комиссия займется оценкой событий 1968 года в Чехословакии, и полагает, что, учитывая состав группы экспертов («проверенные чиновники и товарищи из спецслужб»), чехам стоит ожидать чего-то «очень советского».
Владимир Вотапек считает подобные планы частью борьбы российского режима со свободной дискуссией и плюрализмом мнений, а также составляющей гибридной войны, которую Владимир Путин ведет против Запада. Но, отрицая свободу и либеральную демократию, по мнению Вотапека, режим способствует отставанию России. Правда, сами россияне не очень от этого страдают. У них, в отличие от чехов нет потребности постоянно задаваться вопросами, дискутировать, развивая тем самым общество.
Свой камень в сторону россиян «бросил» комментатор портала Svobodné fórum (08.11) Ефим Фиштейн (Jefim Fištejn) в статье, посвященной инициативе российского президента по разработке и принятию закона о российской нации. По мнению чешского журналиста, подобная инициатива провалится, как провалились все попытки еще в Советском Союзе сформировать некий «советский народ». Искусственно этого не сделать, уверен Фиштейн.
Единая политическая национальная общность, как подчеркивает журналист, рождается в общих страданиях, в «восстаниях, войнах, слезах и поте реформ». И подтверждением того, что подобное «не спускается сверху», является украинский народ — настоящая политическая нация, родившаяся на наших глазах. Свое единство, как подчеркивает Ефим Фиштейн, они доказали чудесами смелости и подвигами на Майдане и в Восточной Украине, когда на нее напал агрессор. У россиян же стать таким народом сегодня шансов нет.
Что Трамп сулит России
В преддверии выборов президента США в чешских СМИ началось обсуждение перспектив, которые открываются перед Россией в случае победы того или иного кандидата. Так, например, известная журналистка Петра Прохазкова (Petra Procházková) опубликовала на портале Lidovky.cz (04.11) статью, в которой высказала собственные предположения на этот счет.
Прохазкова отмечает, что в случае победы Трампа положение Москвы может улучшиться, ведь он способен закрыть глаза на ущемление прав и свобод в России, а также договориться с Путиным о сферах влияния и не лезть «не в свой огород». Хиллари Клинтон такого российскому режиму не позволила бы.
Но и от Трампа, полагает Прохазкова, Кремлю не стоит ожидать слишком многого. Конечно, россияне смотрят на американского президента с собственной перспективы и видят в нем всесильного правителя. На самом же деле его действия ограничиваются Конгрессом и другими институтами, которые вряд ли позволят новому президенту полностью перекроить прежнюю политику в отношении РФ. Также, кто бы ни победил, заключает Прохазкова, не стоит ждать ослабления НАТО.
Одной из первых живых реакций на избрание Дональда Трампа и размышлением о будущем Европы и России стала статья Мартина Фендриха (Martin Fendrych) на портале Aktuálně.cz (09.11). По мнению журналиста, то, что самую сильную демократическую страну в мире возглавит «популист, грубиян и человек, который симпатизирует Путину», это буквально катастрофа. Европе, которая очень обеспокоена восхищением, которое Трамп выражал в последние месяцы российскому лидеру, придется самой о себе позаботиться и бороться за свою свободу самостоятельно.
Другую тему для обсуждения Земану и Трампу предлагает на портале Parlamentní listy (10.11) Йиржи Вывадил (Jiří Vyvadil). Он поддерживает идею одного из чешских политиков, который когда-то высказал ее с иронией, о том, что президент Чешской Республики может организовать в Праге саммит Дональда Трампа и Владимира Путина. Вывадил не сомневается, что Трамп пойдет по пути налаживания отношений с Россией, и если начало диалогу будет положено в ЧР, это будет прекрасно.
В эфире радио Český rozhlas (09.11) в день объявления результатов выборов в США прозвучал комментарий известного специалиста по России Либора Дворжака (Libor Dvořák). Он отмечает, с каким воодушевлением и надеждами в Москве восприняли избрание Трампа 45–м президентом США. Ведь еще с советских времен так повелось, что «лидеры самой большой страны» хорошо ладили именно с президентами-республиканцами.
Конечно, надежды россиян небезосновательны: заявленная ориентация Трампа на внутренние проблемы США, как замечает Дворжак, может развязать РФ руки и даст возможность оказывать давление на Украину или Прибалтику более бесцеремонно, чем прежде. Чешский комментатор также отмечает одну общую черту, которая может способствовать сближению лидеров двух стран. Речь о так называемом «мачизме», на который делают ставку оба президента. Но гарантировать, что этот фактор сыграет позитивную роль, не может никто, заключает Либор Дворжак.
О роли образа «мачо и патриота» во взаимоотношениях Трампа и Путина упоминает в своей статье на портале Ihned.cz (10.11) и Ондржей Соукуп (Ondřej Soukup). Он уверен, что столкновение из-за выраженности означенных качеств между двумя президентами неизбежны. Кроме того, Кремль явно недооценивает непредсказуемость Дональда Трампа, которая может стать серьезной проблемой, если решит как-то «нестандартно» ответить на российские действия, и ситуация выйдет из-под контроля.
Российские надежды на нового президента США все же имеют под собой основу. Так считает Зденек Фучик (Zdeněk Fučík), чей комментарий был опубликован на портале издания Е15 (09.11). И, тем не менее, главный вопрос на сегодня, по его мнению, насколько и как скоро оправдаются российские ожидания. Ведь как бы ни развивались события, у Соединенных Штатов в мире по-прежнему будут собственные интересы, которые часто пересекаются с российскими.
Большим сюрпризом, по словам Фучика, стало бы решение Трампа пойти без лишних препирательств на главную сделку, на которую сейчас очень надеются россияне. Речь о сотрудничестве с США в победе над исламистами в Сирии в обмен на признание статуса Крыма и отмену санкций. Но будущие переговоры будет, как и прежде, осложнять взаимное недоверие, а смене курса легко может помешать Конгресс, в котором большинство демократов и республиканцев настроены антироссийски, заключает Фучик.