Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главную роль на Ближнем Востоке играет не Трамп, а Путин

© AFP 2016 / Andrey SmirnovМитинг в поддержку сирийского режима перед посольством США в Москве
Митинг в поддержку сирийского режима перед посольством США в Москве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
О Трампе и Ближнем Востоке слышатся вполне предсказуемые громкие фразы. Как может мусульманский мир иметь дело с исламофобом? А Трамп таковым и является. Однако вот вам одна успокоительная мысль. Престиж Америки в этом регионе и вера арабского мира в могущество Америки из-за глупых и неумелых действий Вашингтона снизились так сильно, что Дональду Трампу не будет уделяться много внимания.

Легко сказать, что арабы в ужасе от того, что в Белом доме победил исламофоб. Но неужели они считали, что кто-либо из его предшественников — демократов или республиканцев — особенно беспокоились об исламе? Конечно же, это не так.

О Трампе и Ближнем Востоке слышатся вполне предсказуемые громкие фразы. Как может мусульманский мир иметь дело с исламофобом? А Трамп таковым и является. Он позорит свою страну и свой народ, который, о небеса, сам его и избрал.

Однако вот вам одна успокоительная мысль. Престиж Америки в этом регионе и вера арабского мира (и, возможно, израильского мира тоже) в могущество Америки снизились из-за глупых и неумелых действий Вашингтона так сильно, что, на мой взгляд, Дональду Трампу не будет уделяться много внимания.

Я не уверен, когда именно началось падение доверия к американскому правлению. Оно явно было на пике, когда Эйзенхауэр сказал британцам, французам и израильтянам убираться из Суэцкого канала в 1956 году. Возможно, то, что Рональд Рейган путал свои карточки с подсказками и занял президентский пост на ранних стадиях Альцгеймера, сыграло большую роль, чем мы думаем. Я действительно однажды встретил одного норвежского дипломата, который хотел поговорить с Рейганом о Палестине и Израиле, а тот читал свой ответ по бумажке об американской экономике. В этом вопросе не сыграл на руку и «мир» Билла Клинтона.

© AP Photo / Gregory BullСолдаты армии США на военно-воздушной базе в Афганистане
Солдаты армии США на военно-воздушной базе в Афганистане


Я полагаю, оно (падение доверие) началось Джордж Буш решил напасть на Афганистан, несмотря на то, что ни один афганец ни разу не нападал на США, именно он превратил Ирак в шиитское государство из суннитского, к большому недовольству Саудовской Аравии, он нанес больше вреда, чем большинство доныне существовавших президентов Америки. Саудовская Аравия (откуда родом были 15 из 19 убийц, участвовавших в организации терактов 11 сентября) начала свою войну с Йеменом, а Вашингтон не выразил ни малейшего беспокойства.

Обама все время совершал нелепые ошибки на Ближнем Востоке. Его «рукопожатие» с исламом в Каире, его Нобелевская премия (за публичные выступления), его «красная линия» в Сирии, исчезнувшая на песке, как только его спасли русские, — обо всем этом лучше забыть. Это Су и МиГи Владимира Путина борются за мир в ужасной войне в Сирии. На земле, где права человека — пустой звук для большинства местных диктаторов, никто ни разу не высказывал недовольства относительно Кремля. В Каире полевой командир президент Ас-Сиси даже водил Путина в оперу.

В том-то все и дело. Путин говорит и делает. На самом деле, по крайней мере, в переводе, он не слишком красноречив, скорее похож на бизнесмена, чем на политика. Трамп говорит. Но способен ли он действовать? Оставим за скобками те странные отношения, которые, по мнению Трампа, у него есть с Путиным. Именно Трампу понадобится перевод путинских слов, а не наоборот. На самом деле арабы и израильтяне, как я считаю, во время президентского срока Трампа будут гораздо больше прислушиваться к Путину. Ведь дело в том, что американцы оказались столь же ненадежными и непостоянными на Ближнем Востоке, как Британия в 1930-е годы.


Даже американский блицкриг против ИГ (запрещенной в России террористической организации) так и не начался, пока Путин не отправил свои истребители в Сирию, и на этой стадии многие арабы стали спрашивать, почему Вашингтону не удалось справиться с этим культом. Если вернуться к арабским революциям, или, как беспомощно их называют американцы, «арабской весне», можно вспомнить Обаму и его злополучного госсекретаря (да, это была Хиллари) и их другие промахи, когда они не могли понять, что массовое пробуждение в арабском мире было реальностью, и диктаторам придется уйти (по крайней мере, большинству из них). В Каире в 2011 году едва ли не единственным решением Обамы стала эвакуация американских граждан из египетской столицы.

Легко говорить, что арабов приводит в ужас мысль о победе исламофоба в Белом доме. Но неужели они считали, что кто-либо из его предшественников — демократов или республиканцев — так уж беспокоились об исламе? Американская внешняя политика на Ближнем Востоке заключалась в удивительной серии войн, воздушных атак и отступлений. Российская политика — в войне в Йемене при Насере, в Афганистане — была достаточно разрушительной, однако постсоветское государство спрятало свои когти, пока Путин не направил свои войска в Сирию.

Несомненно, мы довольно скоро увидим, как Трамп на Ближнем Востоке будет вилять хвостом перед Израилем и продолжит оказывать ему несущественную помощь, убеждая зажиточных аристократов Персидского залива, что их стабильность обеспечена. Он будет произносить, разумеется, восхитительные речи о Сирии, учитывая его отношение к Путину. Но, быть может, он просто предоставит регион своим миньонам, госсекретарям и вице-президентам, которым придется гадать, что же он, на самом деле, имеет в виду. И на этом месте как раз мы все сейчас и находимся. Что же действительно думает Трамп? Или, если говорить точнее, думает ли он вообще?

Обсуждение
Комментариев: 21
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
P
Propogator
17 ноября 2016, 00:21
Аффтор, ты не забыл, что Трамп еще не президент? Тут скорее хромой на обе ноги гусь лапчатый - Барак, наш, Хуссейнович игает много меньшую роль, чем Путин. Вот как принесет Трамп присягу на библии, тогда с Путиным и сравнивай.
v
vichr88
17 ноября 2016, 06:53
Propogator, У Трампа есть еще 2 месяца, чтобы сделать обрезание. Помнится некий Литвиненко незадолго до чайной церемонии стал мусульманином.
kirpi
17 ноября 2016, 00:23
Чего, чего? Англичане так об Америке и Путине? Этот мир уже не спасти...
GrafVishenka
17 ноября 2016, 01:48
kirpi, Как говорила "Электродрель" в "бессмертной опупее" "Братва и кольцо": www.youtube.com/watch?v=BbRvn00sWaU :). Мир Меняется...
AmInvest
17 ноября 2016, 00:31
Республиканцы, как правило, ведут себя гораздо жестче, чем миролюбы-демократы... Да и сравнивать Трампа с Путиным где бы то ни было еще слишком рано. ;)
GrafVishenka
17 ноября 2016, 01:34
AmInvest, Путин, похоже, начал зачистку либерально-глобалистской швали вперед Трампа. Улюкаев, обыски в вотчине чубайса и демонстративный отказ от некоторых встреч с "баскаками" Врага... многие эксперты говорят что это только начало. Такая же зачистка ждет и США, а затем и Европу. Мертвящей и сжирающей планету глобализации наступает конец, и начал это Путин (при всем моем неоднозначном отношении к "мистеру "пересмотра итогов приватизации не будет!"), он первый бросил ей вызов и отказался безоговорочно подчиняться, выдержал осаду и начал побеждать. Отсюда и его авторитет в мире.
AmInvest
17 ноября 2016, 01:45
GrafVishenka, заблуждаетесь! Они там все у вас наверху либералы на деле, кем бы они ни показывали себя на словах. Один виолончелист 2 млрд. долл. стоит, а еще есть друг детства, а еще есть другие друзья и силовики с нехилыми активами... Даже о бабушке Алины Кабаевой забывать не стоит. Так что не путайте слова и дела ;)
GrafVishenka
17 ноября 2016, 01:59
AmInvest, Ну и каша у вас. Причем тут миллиарды в офшорах и либералы-глобалисты!? Система, созданная в 90-е не предусматривала честного и справедливого владения капиталами в принципе, в нормальной системе морали любые капиталы в России да и в мире с момента формирования "вашингтонской системы" - это коррупционные капиталы. В России большую часть этих капиталов удалось так или иначе поставить под контроль государства, и в этой системе это пожалуй был лучший результат. Поэтому миллиарды у "виолончелиста" - это миллиарды у России (воровской, коррумпированной и т.д. но у России!), а миллиарды у ходорковского - это капиталы у антиРоссии.
SirPеrsival
17 ноября 2016, 07:31
GrafVishenka, хорошо сказали. Аминька думает, что Ходорковские ему в траст дадут, смешной...
AmInvest
17 ноября 2016, 12:37
GrafVishenka, нельзя же быть таким наивным! Кто же будет рубить сук, на котором сидит? Но вы надейтесь, надейтесь... Говорят, надежда умирает последней ;)
Белый Кролег
17 ноября 2016, 02:56
AmInvest, Жестче, но честнее. Вся эта демократическо-либерастическая шваль, которая распространилась по сша и ес, не могут и слова правды сказать, и продолжают врать, врать врать, даже сами себе. Трамп уже пришел. Он жескткий, но прямой человек. Скоро и ессовскую падаль сметут такие как он европейцы.
s
shg200
17 ноября 2016, 10:31
"Республиканцы, как правило, ведут себя гораздо жестче, чем миролюбы-демократы..." --------------------------------------------------------------- ...но при этом отношения с США при них всегда лучше, чем при демократах. Украинец ты, Аминька, притом полный и на всю голову :)
b
bobapiter2012
17 ноября 2016, 12:54
AmInvest, Ну не знаю...При Билле Клинтоне США напали на Югославию, вместе с европейскими странами. При Обаме, в 2011 году напали на Ливию. Из Афганистана контингент не вывели (около 13 тыс. военных), вывели и то далеко не полностью из Ирака. Разница не велика.
AmInvest
17 ноября 2016, 12:59
bobapiter2012, при Рейгане Совок разрушили... Геополитическая катастрофа же, или как там об этом нацлидер завещал писать? ;)
b
bobapiter2012
17 ноября 2016, 13:06
AmInvest, СОВОК не Рейган разрушил а закостенелая номенклатура партийная и неудачный реформатор Горбачев. У СССР был огромный ЗВР и это была примерно 3-4 экономика в Мире. И до Рейгана технологиями США с СССР не делились, СССР просто покупал через посредников компьютеры и прочее, кстати США подобным же образом покупала советскую военную технику и даже гражданские вертолеты (через голландскую фирму помнится). Глупо считать что США развалило СССР, а не неудачиники-партийцы и партапаратчики которые хотели стать феодалами в РСФСР,УССР,БССР и тд.
Стёпа-Дядя
17 ноября 2016, 01:45
Именно Трампу понадобится перевод путинских слов, а не наоборот. На самом деле арабы и израильтяне, как я считаю, во время президентского срока Трампа будут гораздо больше прислушиваться к Путину ------------------------- разумно
alex49
17 ноября 2016, 01:58
Джордж Буш решил напасть на Афганистан, несмотря на то, что ни один афганец ни разу не нападал на США ------------------------------------------- Пожалуй, только Япония нападала на США в Перл-Харборе. А в остальном нападали именно они: тут и Корея, и Вьетнам, и все, все, все.
гогиандр
17 ноября 2016, 08:25
Омериге пора отдохнуть. Синхрон в уши, утка - под кроватью...
moi1blog
17 ноября 2016, 09:03
Да, трамп не президент, но проблема его еще и в том, что в политике он новичок. Пока можно ему дать конфету за показать что-то. Пусть занимается внутряком dvig92.ru/tramp-v-amerike-ili-hillari-v-mire
b
bobapiter2012
17 ноября 2016, 12:50
"Легко сказать, что арабы в ужасе от того, что в Белом доме победил исламофоб." - да ну, главное чтобы американских солдат не посылал и беспилотники для продвижения демократии и все, вот и будет хороший президент США для исламских стран. если их просто перестанут убивать.
o
on_zhe
17 ноября 2016, 13:57
можно вспомнить Обаму и его злополучного госсекретаря (да, это была Хиллари) и их другие промахи, когда они не могли понять, что массовое пробуждение в арабском мире было реальностью, и диктаторам придется уйти (по крайней мере, большинству из них).___________________________________________________________________________ Какие милые и пушистые ребята. Они просто не знали, что свободолюбивый арабский народ сам, по своей инициативе, решил свергнуть стабильность в своих странах. Непосредственно бомбя правительственные войска с Ливии, поддерживая оружием исламистов в Сирии и Ливии, они конечно не хотели навредить делу мира и стабильности. Просто так получилось.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем