Лыжный спорт переживает свой худший кризис. Но интерес к нему никогда еще не был столь высок.
Один плюс один равняется трем. И это в различных смыслах касается как кризиса, так и интереса.
Во всем виновата Норвегия. И все это — заслуга Норвегии.
Сначала норвежская сборная убивала лыжные гонки в спортивном смысле, так как была намного сильнее любых соперников.
Когда начались норвежские допинговые разоблачения, все, к чему имеет отношение эта страна, покрылось туманом подозрительности.
Вот две предпосылки глубокого кризиса в спорте высоких достижений.
В течение трех месяцев обнаружилась связь самых громких спортивных имен с употреблением допинга. Это всех потрясло и вызвало кризис доверия, еще более серьезный, чем в деле Йохана Мюлегга (Johann Mühlegg).
Лыжная супердержава Норвегия давно изворачивается, придумывает ухищрения и манипулирует правилами Международной федерации лыжного спорта (ФИС). Но допинг? Это что-то новенькое.
Норвегия — страна допинга?
Несомненно.
Что еще можно сказать, если два лучших спортсмена пойманы на применении препаратов. Мартин Йонсруд Сундбю (Martin Johnsrud Sundby) и Терезе Йохауг (Therese Johaug). В их перевернутом мире один плюс один равняется трем.
Норвегия — страна систематического допинга?
Об этом нам неизвестно.
Норвегия — страна, которая систематически делает то, чего не должна делать?
Думаю, да.
У меня нет юридических доказательств — пока нет, но это скоро должно измениться. Что касается этики, то врач шведской сборной Пер Андерссон (Per Andersson) — один из тех, кто считает, что лекарства от астмы нужны только астматикам.
А вот что сказал не страдающий астмой чемпион мира в спринте Финн Хоген Крог (Finn Hågen Krogh) корреспонденту DN в Бейтостолене об использовании лекарств от астмы: «Мы часто соревнуемся на сухом холодном воздухе, в то время как оптимальна легкая влажность. Когда делаешь сильный рывок, в груди начинает жечь, но я узнал, что увлажнение уменьшает эту боль».
Лекарство, чтобы улучшить результат или облегчить его достижение.
Если это не жульничество, то я — Юха Мието (Juha Mieto).
Норвежские скандалы повергли спорт в глубокий кризис доверия.
Темно ли, тихо ли, пустынно ли в его землях?
Не совсем. Как раз наоборот. Задействованы все средства массовой информации.
В Париже коллеги спросили меня, поеду ли я в Венгрию на квалификацию чемпионата мира.
«Не думаю. Мы в DN давно не ездим на тренировочные футбольные матчи», — ответил я без всяких сомнений.
Так же естественно было присутствовать в Бейтостолене на тренировочных лыжных соревнованиях.
Лыжный спорт из норвежского свитера с оленями превратился в реалити-шоу, и с точки зрения пиара это настоящий успех. Во всяком случае, на некоторое время.
В лыжном спорте начинается сезон, когда о лыжниках будут говорить больше, чем когда-либо прежде. Речь пойдет вовсе не об ободранных лыжах или пороговых тренировках, но в сегодняшнем информационно переполненном медийном ландшафте нельзя быть чересчур деликатным.
Подростки, от которых я прежде слышал лишь болтовню про Погба и Рональдо, теперь обсуждают Йохауг и смеются над ее объяснениями (или оправданиями?)
В Норвегии царят настроения в стиле «не-трогайте-нашу-Терезе». После Лахти 2001 года будто минули световые годы. Тогда рекламные плакаты закрывали черным пластиком, когда один за другим разгорались допинговые скандалы. А теперь на фотографии Юнаса Линдквиста (Jonas Lindkvist) с пресс-встречи Хайди Венг (Heidi Weng) сидит на фоне обычной стены с логотипами спонсоров.
Будущее покажет, как нынешнее предсезонье повлияет на телекомпании и спонсоров.
Но я совершенно уверен, что оно никак не уменьшит интерес к любительским лыжам. Ведь количество людей, тратящих время и деньги на велосипед, не сократилось, несмотря на многочисленные скандалы в велоспорте.
Все понимают, что лыжные прогулки — это одно, а лыжный спорт высоких достижений — совсем другое. Тренировки, которым спортсмены подвергают свой организм, скорость, которую они набирают, вставая на лыжи, — это ненормально. Это вряд ли доступно человеку. Шоу уродов, как и почти весь профессиональный спорт.
Вот почему спортивные врачи давно демонстрируют более широкие, чем у общественности, взгляды насчет применения лекарств, и вот в чем заключается большая опасность подобных скандалов.
Скоро препараты от астмы будут пользоваться среди лыжных «чайников» не меньшим спросом, чем черничный кисель на трассе между Сэленом и Мурой (место проведения массовой шведской лыжной гонки Васалоппет — прим. пер.).
Такую цену платит за сохранение связи между любителями и элитой спортивное движение.
Если комиссия по расследованию придет к выводу, что то, чем занимается Норвегия, нормально, то нормой станет и ситуация, когда лыжники всех национальностей, возрастов, на всех уровнях начнут запихивать в себя лекарства от астмы. И настоящие астматики, и здоровые. Разве этого хочет Международная федерация лыжного спорта?