Резолюция о правах человека в Крыму и Севастополе, принятая Третьим комитетом Генеральной Ассамблеи ООН и поддержанная 73 ее членами (против высказались 23, воздержались – 76) стала реальной победой украинской дипломатии. В ней закреплен статус России как государства-оккупанта и подчеркивается принадлежность Украине Крымского полуострова, пишет УНИАН (19.11). Следует напомнить, что в отличие от марта 2014 года, когда речь шла о поддержке территориальной целостности Украины, тема прав человека является весьма чувствительной для многих государств. Зная об этом, Россия прилагала значительные усилия для недопущения принятия резолюции, используя в качестве тарана Белоруссию.
Почему Белоруссия проголосовала против резолюции, комментирует обозреватель телеканала «112» (19.11), отмечая, что первый заместитель председателя Верховной рады Украины Ирина Геращенко охарактеризовала позицию Белоруссии как «удар ножом в спину». Несмотря на реноме «миротворца» в конфликте на Донбассе, пишет автор материала, существует несколько причин, по которым Белоруссия не поддерживает намерения Украины вернуть Крым. Во-первых, положения резолюции Генассамблеи ООН о правах человека в Крыму создают основания для того, чтобы белорусские оппозиционеры и правозащитники продвигали через СМИ предложения относительно разработки в ООН аналогичного международного документа. А в Белоруссии существует ограничение демократических прав и свобод, практикуются задержания и тюремные заключения оппозиционных общественно-политических деятелей. Существует несколько резонансных дел, которые могут быть использованы как основания для принятия аналогичной резолюции по отношению к Белоруссии. Во-вторых, не лучшим образом в Белоруссии обстоит дело с политическим плюрализмом. С 1999 г. количество зарегистрированных партий сократилось с 43 до 15. Минск опасается, что резолюция Генассамблеи ООН о правах человека в Крыму создаст повод для активизации внимания на ситуации с демократическими правами и свободами в Белоруссии. Кроме того, Минск не поддержал резолюцию Генассамблеи ООН о правах человека в Крыму для того, чтобы не обострять отношения с Москвой. Белоруссия не стремится выражать несогласие с внешнеполитической линией Кремля. Россия является основным партнером Белоруссии в торгово-экономической сфере. Значительная экономическая зависимость Белоруссии от российского рынка может использоваться РФ как фактор политического шантажа. Если бы Белоруссия поддержала резолюцию ООН по Крыму, то могли последовать ответные ограничительные меры со стороны России. Пока Белоруссии выгодно торгово-экономическое сотрудничество с Россией, ее руководство будет делать шаги в отношениях с Украиной, отвечающие интересам России, резюмирует автор.
Заявление Гаагского трибунала по Крыму является прямым путем к открытию производства против Российской Федерации. Такое мнение в кулуарах Верховной Рады журналистам телеканала «112» (17.11) выразил народный депутат (БПП) Владимир Арьев. «Я думаю, что будут сделаны шаги в международном суде в Гааге, поскольку мы видим, что заявление суда о признании конфликта между Россией и Украиной является прямым путем к открытию производства. А то, что все международные организации сейчас медленно принимают соответствующие решения, будет означать очень плохие последствия для российского руководства в будущем, и это может привести к изоляции России, если она продолжит оккупацию Крыма», — отметил он. При этом Арьев добавил, что именно для такого хода событий Украина еще должна поработать.
Противостояние Украины и России на международном уровне продолжается не первый год, говорится в материале УНИАН (19.11). В Кремле рассчитывают пересидеть неудобных для себя лидеров Запада и заполучить более приемлемую внешнеполитическую конъюнктуру. Поэтом у решение Совета ЕС о начале процесса консультаций о предоставлении Украине безвизового режима с Европейским Союзом выглядит важным и своевременным, хотя оно и не вступит в силу немедленно. Пусть еще присутствуют бюрократические рогатки в виде неразработанной процедуры приостановки безвизового режима, прогресс для нашей страны и Грузии очевиден. Не исключено, что предоставлением безвизового режима двум постсоветским государствам ЕС постарается дать новый импульс проекту «Восточного партнерства».
Вопросы формата отношения с Россией для западных лидеров остаются актуальными. Лидеры шести ведущих государств ЕС и уходящий американский президент Барак Обама в Берлине договорились о продолжении санкций против РФ до выполнения нею Минских договоренностей. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и канцлер Германии Ангела Меркель наперебой твердят о необходимости эффективного сотрудничества Европы и США после инаугурации Дональда Трампа. Тот уже анонсировал первые назначения и в режиме телефонного общения проводит знакомство с лидерами других государств, среди которых оказался и Петр Порошенко. Российские медиа постарались представить диалог украинского и будущего 45-го американского президентов в виде диалога Порошенко с пранкером, в свойственной себе манере пытаясь представить Украину failed state (несостоявшимся государством).
США и Украина выступили против принятого к рассмотрению Генассамблеей ООН проекта резолюции о необходимости борьбы с героизацией нацизма, который предложила Российская Федерация, сообщает телеканал «112» (18.11). Также против рассмотрения документа проголосовало ассоциированное с Соединенными Штатами островное государство Палау.За рассмотрение проекта резолюции проголосовала 131 страна, в том числе Белоруссия, Венесуэла, Индия, Израиль, Казахстан, Китай и Сирия. Еще 48 государств, в том числе члены ЕС, воздержались во время голосования. Представитель США пояснил, что его страна не поддержала резолюцию против героизации нацизма, поскольку она имеет политизированный характер и противоречит принципам выражения свободы мнения. Разработчики утверждают, что помимо борьбы с героизацией нацизма резолюция предполагает противодействие современным формам дискриминации, ксенофобии и расизма.
В Стокгольмском арбитраже 21 ноября начнутся слушания между НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром» по контракту на транзит российского газа в Европу. Украина хочет добиться от Газпрома выполнения условий контракта, многомиллиардной компенсации и более низкой цены, сообщает телеканал «112» (20.11). Также Украина будет добиваться ликвидации контроля Газпрома над соединениями между Украиной и газотранспортными системами Словакии, Румынии, Польши и Венгрии, в том числе для организации виртуального реверса.
По мнению коммерческого директора Нафтогаза Юрия Витренко, ежегодная плата Газпрома за транзит газа через Украину может вырасти на 4 миллиарда долларов, если Стокгольмский арбитраж вынесет решение в пользу Нафтогаза. «Проблема в том, что Газпрому придется выплатить нам десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на 4 миллиарда долларов больше за транзит и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок», — написал Витренко на своей странице в Facebook (19.11).
В качестве аргумента Витренко указывает, что тариф на транзит, как и предусмотрено контрактом с Газпромом, должен быть приведен в соответствие с европейскими правилами установления тарифов, а российская сторона не захотела сделать это добровольно, пишет JoInfo.ua (20.11). Контракт должен быть приведен и в соответствии с европейским/украинским законодательством. «Мир смотрит на этот арбитраж как на тест для Украины — насколько мы как страна готовы отстаивать свои национальные интересы, насколько ради этого мы готовы ставить компетентность выше лояльности», — подчеркнул Витренко, назвав планы сорвать арбитражный процесс основным риском на данном этапе.
В августе глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев сообщил о подготовке иска к Газпрому на три миллиарда долларов. В начале 2016-го ведомство наложило штраф на Газпром в размере более трех миллиардов долларов за злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Украины в период с 2009 года по ноябрь 2015-го. По мнению АМКУ, монопольное положение Газпрома привело к ущемлению интересов Нафтогаза. В настоящее время взаимные претензии Нафтогаза и Газпрома рассматривает Стокгольмский арбитражный суд. АМКУ требует от Газпрома заплатить 6,7 миллиардов долларов. В эту сумму входит штраф и пеня.