«Российская угроза» по-прежнему прямо или косвенно присутствует на страницах скандинавской прессы. Эксперты расходятся в оценке ее размеров и интенсивности. Одни склонны видеть везде «руку Москвы» на фоне «необыкновенно удачного для российского лидера ноября 2016 года»: «Сначала он [Путин] с помощью умелого манипулирования и хакерских атак организовал победу Дональда Трампа. Потом его подручные позаботились об исходе выборов в Болгарии и Молдавии… И вот аналитическая служба Bloomberg сообщает, что „Путин выиграл выборы во Франции!“», «От Тромсё до Бухареста вся Европа готовится к возможному наступлению русских, а новые поклонники, включая пламенного президента Филиппин, стоят в очереди, чтобы сделать фотографию с российской суперзвездой» (Jyllands-Posten, 28.11).
Другие предлагают не драматизировать ситуацию. Сотрудник Брукингского института (Brookings Institution) Фиона Хилл (Fiona Hill) в интервью журналу Economist говорит: «Можно подумать, что в Путине как минимум три метра роста!» — к такому умозаключению ее привела деятельность западной прессы. «Создается впечатление, что все больше западных аналитиков принимают изображение российскими государственными СМИ Путина как постоянно одерживающего победы, вызывающего всеобщее восхищение исключительно талантливого государственного деятеля, который без труда обводит Запад вокруг пальца, — пишет московский корреспондент газеты Jyllands-Posten Поуль Фундер Ларсен (Poul Funder Larsen). — Поэтому особенно важно иметь трезвый взгляд: рост Путина всего 170 см, Россия — не сверхдержава с неограниченными возможностями, а 13-я экономика мира, позади Австралии и Южной Кореи». Российский политолог и критик Кремля Лилия Шевцова согласна: «Не стоит преувеличивать влияние России» (Jyllands-Posten, 28.11).
Достаточно взвешенно отзывается о российской внешней политике и генерал-майор в отставке, почетный член Института международных отношений Дании Карстен Якоб Мёллер (Karsten Jakob Møller). В статье, написанной, прежде всего, для защиты от нападок прессы на его ученицу Мари Краруп (Marie Krarup), он говорит: «Российская внешняя политика преследует две цели: во-первых, обеспечение национальных интересов России (как сами русские понимают их), а кроме того — создание условий для того, чтобы нынешняя политико-экономическая элита продолжала удерживать власть, продвигая идею возвращения России как крупной державы с особой православной христианской идентичностью. Мари Краруп попыталась поднять серьезные вопросы. Это оказалось очень сложно, но будем надеяться, что ее вклад поможет разнообразить пока довольно низкопробную дискуссию, включая совершенно примитивную демонизацию Путина» (Berlingske Tidende, 25.11).
В Норвегии раздаются голоса, выступающие за диалог с Россией. Аня Кристина Сало (Anja Kristine Salo), пресс-секретарь организации, объединяющей страны Баренцева моря, пишет: «Диалог с Россией не означает признания аннексии Крыма и не делает нас недостойным членом НАТО. Это означает только, что мы стараемся разрядить напряженность» (High North News, 29.11). Юли Вильгельмсен (Julie Wilhelmsen), старший научный сотрудник Института международных отношений Норвегии (NUPI), говорит: «Морализаторство, стремление наказать и изолировать Россию задевают не только Путина, но и большую часть народа России. Наивно думать, что мы можем изменить Россию извне с помощью таких инструментов. Время задуматься о том, что мы говорим» (High North News, 29.11).
Ветеран шведской политической журналистики Вольфганг Ханссон (Wolfgang Hansson) также уверен, что «хоть вероятность войны и мала, но Швеции нужно готовиться к худшему» (Aftonbladet, 22.11).
Известный шведский военный блогер Ларс Юлленхааль (Lars Gyllenhaal) согласен с необходимостью скорейшего наращивания вооружений и обвиняет в этом, прежде всего, Дональда Трампа. Одновременно он находит, что в часто проводимом сравнении новоизбранного президента США с российским политическим деятелем Владимиром Жириновским преимущество на стороне последнего. «Мои исследования показывают, что под „телеперсоной“ Жириновского скрывается серьезный человек, владеющий тремя языками, автор нескольких книг, кавалер правительственных наград. Что же касается Трампа, то, напротив, он вряд ли понимает что-то в чем-то, если это не недвижимость, не конкурсы красоты и не телевидение» (Världen idag, 28.11).
На таком фоне министр иностранных дел Маргот Валльстрём (Margot Wallström) отправляется на Украину — менее чем через две недели после визита президента Украины Порошенко в Стокгольм. «Швеция продолжит поддерживать Украину политически и конкретной помощью реформам», — заверяет она (Expressen, 26.11). На это датская газета Jyllands-Posten (24.11) замечает: «Путь Украины к независимости начинается с газа…»
В Исландии, где основное внимание прессы сосредоточено на внутренней политике из-за правительственного кризиса, только отдельные блогеры продолжают следить за происходящим на международной арене. Блогер Поуль Вильхъяльмссон (Páll Vilhjálmsson) считает, что «в Путине многие видят союзника, который поможет восстановить западную цивилизацию, сосредоточившись на ценностях, а не на свободах» (pallvil.blog.is, 27.11).