«У Владимира Путина достаточно плотный рабочий график», заявил в понедельник пресс-секретарь главы государства, когда ему задали вопрос по поводу отсутствия Путина на церемонии прощания с Фиделем Кастро в Гаване, которая должна состояться во вторник. «Он готовит послание Федеральному собранию».
Речь идет о событии большой значимости ввиду тех особых отношений, которые в течение десятилетий связывали социалистическую Кубу и СССР, а также о том, что Москва является важным партнером для Гаваны, чье экономическое сотрудничество с Венесуэлой в последнее время пошло на убыль, а процесс нормализации отношений с США после прихода к власти Дональда Трампа может оказаться замороженным.
Испанию будет представлять король Хуан Карлос во главе делегации высокого уровня, как сообщают источники в правительстве страны. Как только стало известно о смерти Фиделя, Хуан Карлос направил соболезнования Раулю Кастро, подчеркнув «большую близость Кубы и Испании», в результате которой «любая беда Кубы воспринимается в Испании как собственное горе».
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй также не приедет в Гавану. Как не приедет и премьер-министр Канады Джастин Трюдо, несколько недель тому назад нанесший официальный визит на Кубу, незадолго до кончины Кастро. Он подвергся критике в СМИ за то, что после смерти Кастро назвал его «выдающимся лидером». Не будет присутствовать на траурном мероприятии и президент Франции Франсуа Олланд, побывавший на Кубе в 2015 году и проявивший большой интерес к развитию отношений между двумя странами.
На траурной церемонии будут присутствовать президент Мексики Энрике Пенья Ньето, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, а также лидеры стран, поддерживающих с Гаваной наиболее тесные отношения: Эво Моралес (Боливия), Рафаэль Корреа (Эквадор), Даниэль Ортега (Никарагуа) и Николас Мадуро (Венесуэла).