Cудно «Коанмару» вошло в порт Майдзуру в полвосьмого утра 26 декабря 1956 года. На борту находились 1025 пассажиров, возвращавшихся из заключения в СССР. Через 11 лет после окончания Второй мировой войны на родину вернулась последняя группа военнопленных. Среди командующего состава японских сухопутных сил также был директор сахалинского отделения газеты «Хоккайдо» Синдзо Кудо (Shinzo Kudo). С тех пор прошло почти 60 лет.
Почему же вместе с военными в сибирских лагерях долгое время находился журналист? Сохранился приговор дальневосточного военного трибунала, который прошел в Южно-Сахалинске 27 февраля 1947 года. В 1990-е годы этот документ удалось получить Всеяпонскому совету по компенсации за арестантов, который потребовал восстановить репутацию людей, признанных виновными. Приговор распечатан на русском языке на трех листах формата А4.
Всего виновными были признаны 13 журналистов разных газет, которые находились в южной части Сахалина. Их арестовали в декабре 1946 года и отдали под суд.
В приговоре говорится: «Собирали информацию о военной, политической и экономической ситуации на юге Сахалина, организовали шпионскую группу для пособничества врагам СССР и проводили незаконные собрания». Всех журналистов признали шпионами. Г-ну Кудо назначили высшую меру наказания. Остальных 12 человек должны были направить в исправительную колонию со сроком заключения от 10 до 20 лет.
Г-н Кудо чудом избежал смерти — смертная казнь в СССР была отменена. Высшую меру заменили на 25 лет заключения. Вместе с остальными арестантами его отправили в Сибирь.
Профессор Университета Хокусэй Хироси Сакаи (Hiroshi Sakai) встретился с г-ном Кудо по заданию редакции во второй половине 1980-х годов, когда он работал журналистом газеты «Хоккайдо». Слова г-на Куда шокировали. Перед арестом один из журналистов совершил самоубийство, выпив цианистый калий. Другого товарища, который находился в заключении в том же лагере, охранники застрелили в лесу во время работы. Обо всем этом рассказывается в книге, которая называется «Война журналистов».
Почему же их признали виновными, несмотря на то, что они ими не были? По словам г-на Сакаи, в то время в СССР журналисты считались шпионами, что, возможно, и привело к трагедии.
Пятеро обвиненных журналистов не вернулись. Число погибших в Сибири составляет примерно 10% от общего количества арестантов. Большинство не пережили первую зиму, когда была плохая ситуация с поставками продуктов питания. После этого журналистов отправили в лагерь. К ним относились как к преступникам, поэтому они оказались в жестких условиях. Скончались два журналиста газеты «Маинити». Глава отделения в Тоёхара Ёсисато Отавара (Yoshisato Otawara) умер от голода в Канске в феврале 1949 года в возрасте 51 года. Журналист информационного отдела Ясуо Исодзаки (Yasuo Isozaki) скончался в октябре 1950 года в Поронайске в возрасте 38 лет. По всей видимости, у г-на Исодзаки были проблемы с легкими. Российская сторона не предоставила Японии записи об этих двух людях.
Из истории издания следует, что газета «Маинити» выпускала свою сахалинскую версию, открыв офисы по всей южной части Сахалина, который стал японским после Русско-японской войны. В Поронайске, где с 1942 года работал г-н Исодзаки, родился борец сумо Тайхо Коки (Taiho Koki). В этом городе находилось самое северное отделение «Маинити». Примерно в 1944 году в Поронайске вышла первая газета с фотографиями. «Резервисты занимаются лыжным спортом», «Сельское хозяйство в руках волонтеров Поронайска»… много стаей, характерных для военного времени.
Г-н Отавара включен в редакционный список сотрудников, погибших на службе, однако г-на Исодзаки в этом списке нет. Дело в том, что послевоенный комитет «Маинити» прекратил свою деятельность до того, как умер г-н Исодзаки.
«Во время войны не было свободы слова, поэтому ничего нельзя было написать, а сейчас можно высказываться свободно», — говорит профессор Сакаи, работавший начинающим репортером. Когда ему было 20 с лишним лет, он стал посещать коллег, которые прошли через войну. Во время войны свобода слова подавлялась очень жестко. По его словам, в военное время журналисты были связаны с властями.
«Даже сейчас не все высказываются свободно. Благодаря общению с людьми, прошедшими через войну, я осознал важность передачи фактов», — говорит г-н Сакаи, преподающий в университете теорию СМИ.