В Сибири школьные каникулы приходятся на конец октября — начало ноября.
Из Якутска можно легко полететь в Таиланд, но вместо этого мы взяли билеты практически по той же стоимости в северную Якутию. Мы же приехали сюда, чтобы наслаждаться Сибирью.
Отпуск нашей семьи и моя рабочая поездка прошли в селе Саккырыр, в котором проживает около 1,8 тысячи человек.
Старый винтовой самолет «Антонов» грациозно вырулил на заснеженный аэродром, окруженный горами. Погода была солнечной и мягкой: всего лишь 20 градусов мороза.
По селу бродили сибирские лайки и якутские коровы. Было много молодых семей и детей. На танцевальном вечере в Доме культуры танцевали хип-хоп и наряжались в костюмы фламенко.
Солнечный отпуск омрачили только глисты и нарывы. Мы сидели на низкоуглеводной диете, потому что в Саккырыре легко можно достать говядину, оленину и конину, но вот с овощами дело обстоит иначе. Картошка появилась в магазине лишь однажды, и она стоила пять евро за килограмм.
Если бы в России была партия центра, она бы пользовалась здесь поддержкой. Региональная политика в Республике Саха, то есть в Якутии, очень щедрая: 95% бюджета района, где находится Саккырыр, поступает из бюджета Республики.
Поддержку территорий, подобных Саккырыру, можно считать справедливой. Богатство России основывается на сибирских природных богатствах, которые находятся на территориях, где проживают коренные народы. Но, хотя в недрах земли обнаружено золото, серебро и платина, здесь ничего не добывают.
«И это хорошо. С подозрением отношусь к разработкам. Ничего хорошего для экологии и воды в этом нет. Наше богатство — обособленность, и мы можем продавать ее туристам», — сказал глава района Иван Горохов.
В Саккырыре живут якуты и эвены. Коренной народ эвены сейчас говорит только на якутском, но все еще занимается традиционным оленеводством.
Мне удалось познакомиться с жизнью оленеводов. Шесть часов поездки на снегоходе к ним запомнятся мне на всю жизнь. По ходу поездки мы останавливались, чтобы окропить водкой святые места. Моим попутчиком был оленевод, который и сам был не прочь выпить. По дороге у него слетела шапка, и водитель, слушавший музыку в стереонаушниках, не услышал, как мы полкилометра ему кричали. В другой раз он совсем вылетел из саней.
В Доме оленеводов было очень тесно, поскольку жители села пришли проконтролировать пересчет и отбор оленей. Вечером мы смотрели фильмы по ноутбуку и наслаждались ломтиками замороженной сырой печени северного оленя.
У оленеводов есть российские снегоходы, которые все время приходится чинить. Более надежным средством передвижения являются оленьи упряжки, которые мужчины используют для выполнения своих рабочих обязанностей.
Кроме этого, эвены ездят на северных оленях верхом. Здешние северные олени значительно крупнее саамских. Верхом передвигаются в основном по крутым горным склонам, куда нельзя добраться на упряжке или на снегоходе. Оленей седлают, но стремена не используют. Используют длинную палку в качестве опоры.
Для развлечения оленеводов меня посадили на спину оленя. Я продержался метров двадцать, а потом свалился на землю. Говорят, что олень почувствовал недостаток авторитета.
Кто-то увидел в горах снежных баранов, и двое мужчин отправились на них охотиться. Сначала они ехали на снегоходах, в горах пересели на спины оленей и тщетно пытались поймать баранов при помощи собак.
На снежного барана здесь охота не запрещена, и его мясо считают самым вкусным. Здесь охотятся практически на все, что движется: на лосей, сурков, соболей, лисиц и куропаток. За отстрел волка платят 600 евро, но их тяжело получить.
Самая желанная добыча — безрогий олень кабарга ростом в полметра. Один мужчина показал мне фотографию такого оленя, которого он сам заарканил.
У самцов кабарги есть то, чего у других оленей не найти: остро пахнущий секрет, мускус.
Китайцы используют мускус в духах и лекарствах. Говорят, за мускус одного кабарги платят 500 евро. В интернете полно желающих его приобрести.
И в этом не было бы ничего такого, если бы кабарга не был вымирающим видом, охота на которого запрещена.
Вмешательство в браконьерство может оказаться в Сибири опасным для жизни. Я встретил охранника заповедника, который получил по черепу, когда пытался оштрафовать браконьеров, убивших кабаргу.
Как результат, у него было кровоизлияние в мозг. Здоровье, как он говорит, ушло, мужчину постоянно шатает. Расследование начато не было, поскольку он не хочет «конфликта».
В этих широтах царят свои законы. Неудивительно, что советская власть установилась здесь только в 1930 году.