Газета «Асахи» (7.12) опубликовала интервью с профессором МГИМО Дмитрием Стельцовым, который высказал мнение, что Россия, скорее всего, не уступит «северные территории» Японии. По его словам, на фоне противостояния по территориальной проблеме экономическое сотрудничество России и Японии станет локомотивом, который потянет за собой двухсторонние отношения. План премьера Абэ «отвечает пожеланиям простых людей»: затрагивает не только энергетику, но и города, медицину, сельское хозяйство, малый и средний бизнес. Это полностью отличается от предложений Китая и Южной Кореи.
Что касается проблемы подписания мирного договора, то Стрельцов настроен пессимистично. Он считает, что дело закончится тем, что стороны выразят намерение продолжить диалог. Поскольку Япония не признает российские законы на четырех островах, то в случае развития совместных проектов будут рассматриваться не только острова, а весь регион в целом. Это не значит, что территориальную проблему нельзя урегулировать в соответствии с Советско-японской декларацией 1956 года, передав Японии острова Хабомаи и Шикотан. Тем не менее, такая вероятность крайне мала, уверен профессор, поскольку это означает, что Японии придется отказаться от своей первоначальной позиции. Если премьер Абэ откажется от Кунашира и Итурупа, его подвергнут жесткой критике.
Эта же газета («Асахи», 11.12) пообщалась с профессором Ниигатского университета Сигэки Хакамада, который подчеркнул, что президент Путин не в силах решить территориальный спор. МИДы обеих стран на протяжении нескольких десятков лет обсуждали эту проблему с точки зрения закона и истории. Осталось только политическое решение Путина. Тем не менее, он заявил, что необходимы доверительные отношения более высокого уровня. Путин требует от Японии диалог и экономическое сотрудничество. Рейтинг президента РФ высок благодаря присоединению Крыма. Являясь великим президентом, вернувшим утерянные территории, Путин удовлетворил национализм россиян, среди которых распространены великодержавные настроения. Скорее всего, он не пойдет на компромисс по островам, поскольку подчеркивает, что они стали российскими после Второй мировой войны в соответствии с международным правом.
В свою очередь, премьер Абэ подчеркнул, что он не признает изменение мирового порядка силой. Если он согласится на возврат только двух островов, площадь которых составляет всего 7% от общей территории Южных Курил, он лишится права выражать критику по таким проблемам, как архипелаг Сенкаку, где Япония лишилась суверенитета, Южно-Китайское море и Крым.
Интернет-издание JBpress (9.12) побеседовало с президентом Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексеем Репиком. В возрасте 33 лет он стал сопредседателем организации «Деловая Россия». В декабре 2014 года стал председателем Российско-японского делового совета. По слухам, он находится в хороших отношениях с Путиным. Сейчас его считают ключевой фигурой российско-японского сотрудничества.
Комментируя развитие дальневосточного региона, Репик отметил, что там предлагается совершенно новая модель экспортной ориентации. Поскольку вместе с проектами необходимо готовить инфраструктуру, компаниям будут предоставляться большие права и особые условия. Администрация Дальнего Востока уже предпринимает различные меры с точки зрения законодательства, а также прилагает усилия к тому, чтобы создать выгодные условия для иностранных инвесторов. Соответствующая инфраструктура будет финансироваться из государственного бюджета и за счет партнерского капитала государственных и частных компаний. Также будут готовиться чисто инфраструктурные проекты.
Что касается проблемы «северных территорий», то Репик подчеркнул, что экономические отношения должны выйти на первый план. Российско-японское экономическое сотрудничество скрывает большие возможности, оно выгодно и российским компаниям, и японским. Чем больше сфер, в которых Россия и Япония будут сотрудничать, тем легче будет вести диалог, включая политический.
Телеканал NHK (12.12) сообщил, что обнаружены фотографии, на которых запечатлен период совместного проживания японцев и русских на «северных территориях». По мнению телеканала, это — ценные материалы, которые отражают взаимоотношения между народами России и Японии.
Тот же телеканал (NHK, 12.12) проинформировал, что японские предприятия одно за другим объявляют о планах строительства в России комбинатов по производству овощей. Это происходит на фоне активизации экономических отношений между Россией и Японией.