Значимость взломов и ответ на них Белого Дома
В своем первом публичном выступлении с момента окончания выборов, Хиллари Клинтон обвинила российских хакеров в своем поражении в президентской гонке, назвав взломы личной местью ей Путина. Independent (16.12) процитировала слова Клинтон, назвавшей произошедшее ударом по американской демократии и безопасности США. С нею согласился сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн (John McCain), заявивший об угрозе со стороны России для установленного после Второй мировой войны порядка и о «полном провале» руководства США, позволившего России подорвать честность американских выборов (Independent, 20.12).
Барак Обама провел свою последнюю пресс-конференцию, в ходе которой он ушел от прямого ответа на вопрос о том, стоит ли за взломами лично Путин, но признался, что при встрече в сентябре пригрозил своему российскому коллеге тяжкими последствиями, если тот не остановится (The Guardian, 16.12). Обама указал на беспокойство, которое вызывает у него симпатия многих голосующих за Республиканскую партию к Путину, сказав, что, хотя Россия и не производит ничего кроме нефти, газа и оружия, она может повлиять на США в том случае, если американцы откажутся от своих принципов в пользу межпартийной борьбы.
Результаты опросов среди граждан США показали, что лишь чуть меньше трети из них верит в ответственность России за взломы в ходе американских выборов, сообщает Daily Mail (20.12). К ним относится половина опрошенных, проголосовавших за Демократическую партию, но лишь десятая часть проголосовавших за Республиканцев. Как напоминает издание, Дональд Трамп и сам неоднократно отрицал, что предполагаемые российские взломы могли дать ему преимущество в борьбе против Хиллари Клинтон, хотя как ЦРУ, так и ФБР настаивают на обратном.
Дальнейшие осложнения в отношениях между Россией и Западом
Внимание журналистов привлекло утверждение Дмитрия Пескова о «заморозке» каналов связи между Вашингтоном и Москвой, которую Daily Mail (21.12) шуточно назвала «очень холодной войной». Представитель Госдепартамента США Джон Кёрби (John Kirby) опроверг слова Пескова, сказав, что Россия и США продолжают совместно работать над обширным рядом вопросов, несмотря на противоречия по некоторым из них. Daily Mail отметила тот факт, что, хоть Песков и выразил сомнение в существенном изменении внешней политики США при администрации Трампа, многие связывают недавний скачок российских акций с его дружественной позицией по отношению к России.
Глава штаба обороны Великобритании Стюарт Пич (Stuart Peach) предупредил соотечественников об угрозе российской пропаганды и шпионажа (Independent, 17.12). Его выступление совпало с заявлением Обамы о намерении Вашингтона ответить России за вмешательство в ход американских выборов и выразило позицию высших британских официальных лиц, считающих Россию виновной в кампании дезинформации, направленной на расшатывание положения Великобритании.
Британский министр по делам Европы Алан Дункан (Alan Duncan) назвал влияние России в Сирии «зловредным», не отступив от привычной для Великобритании твердой антироссийской позиции и невзирая на симпатию к Путину со стороны нового американского президента (The Guardian, 20.12). Тем не менее, министр отказался называть действия России военными преступлениями, сославшись на свою неискушенность в подробностях международного законодательства (Independent, 20.16).
Убийство Андрея Карлова
Резонанс в СМИ вызвало убийство российского посла в Турции Андрея Карлова. Произошедшее породило множество теорий, обвиняющих в гибели Карлова страны Запада. Independent (20.12) процитировала турецкие правительственные издания, приписавшие организацию убийства ЦРУ и живущему в США Фетхуллаху Гюлену (Fethullah Gülen), которого президент Турции Эрдоган считает виновным также в провалившемся июльском перевороте. В другом номере того же издания процитированы заявления Владимира Жириновского, назвавшего убийство Карлова западной провокацией, и сенатора Франца Клинцевича, сказавшего о высокой вероятности причастности к убийству НАТО (Independent, 19.12).
Белый дом, однако, осудил убийство, выразив сочувствие родственникам Карлова и назвав насилие против дипломатов «чудовищным» и «недопустимым» (Independent, 19.12).
Рассуждая о последствиях убийства, журналист The Guardian (21.12) предположил, что в нынешних обстоятельствах оно станет общей почвой для объединения России и Турции против Запада. По мнению автора статьи, если год назад такое событие привело бы к резкому разрыву между двумя странами, теперь у России есть веские причины пренебречь столь трагичной гибелью Карлова: от Турции зависит исход мирных переговоров в Сирии, и портить с ней отношения Путину не с руки. Самой же Турции российская помощь необходима для сдерживания сирийских курдов.
Автор The Telegraph (20.12) высказал мнение, что убийство Карлова может пошатнуть Запад сильнее, чем Россию или Турцию. Проведя параллель с убийством Франца Фердинанда, спровоцировавшим Первую мировую войну, журналист указал на раскол, которым грозит произошедшее для НАТО, от которого Турция удаляется все больше и больше.