Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Группа финских специалистов выясняет, как домашние животные выживают в суровом сибирском климате. Исследователей интересуют якутские лошади, а также необычно выглядящие длинношерстные коровы. Лошади круглый год свободно пасутся на пастбищах и сами добывают себе пропитание. Рогатый скот держат зимой в неотапливаемых хлевах и кормят сеном. Разгадка − в генной модификации и белом жире.

Молодой якутский хозяин укрощает жеребенка: он одергивает его, пытаясь заставить слушаться. Кобыла обеспокоенно наблюдает за происходящим из-за ограждения загона.

В заснеженном лиственничном лесу пасется десяток якутских лошадей с густой гривой и шерстью. От дыхания лошадей поднимается пар.

Мороз в двадцать градусов для них нипочем, они раскапывают снег в поисках травы.

Мы находимся в Республике Саха (Якутии), а точнее − в сибирском поселке Саккырыр, самом холодном населенном районе мира.

Каждую зиму здесь отмечают температуру ниже 55 градусов.

Жизнь человека здесь стала возможна только после того, как появились домашние животные, такие как лошади, коровы, а также одомашненный северный олень. Они дают мясо, молоко и одежду, их также используют в качестве средства передвижения.

Низкорослых якутских лошадей называют самыми выносливыми лошадьми в мире. Они круглый год свободно пасутся на пастбищах и сами добывают себе пропитание. Зимой они тоже спят стоя.



«Русская лошадь не ищет себе пропитания сама, ее нужно содержать в стойле и давать ей сено. А еще русская лошадь не размножается зимой», − ехидничает местный коневод Сергей Лукин.

Лошадь — национальное животное Якутии. Всего в Якутии 250 тысяч лошадей.

Лошадей объезжают, на них устраивают скачки, их доят. Кроме всего прочего, их выращивают на мясо. Самый большой деликатес — это мясо жеребенка.

Разведение якутских лошадей напоминает разведение северных оленей. Работа пастухов заключается в поиске пропавшего стада.

Сено лошадям дают весной, когда они начинают голодать. Все же не все особи переживают зиму. Природный отбор здесь беспощаден.

Но как же лошади научились здесь выживать? Какими особенностями надо обладать, чтобы выжить в самых суровых условиях в мире?

Это выясняет Юха Кантанен (Juha Kantanen), профессор Центра природных ресурсов Финляндии, занимающийся вопросами генетики домашних животных.

Кантанен со своей группой уже в течение 15 лет изучает животный мир Саккырыра. Финансируемый Академией Финляндии арктический проект изучает вопросы приспособляемости домашних животных к условиям жизни на севере.

Кантанен относит пробы крови в полевую лабораторию, расположенную в машине, и передает их ветеринару Тийне Рейлас (Tiina Reilas) и исследователю Яане Пейппо (Jaana Peippo).

Исследователей интересуют также бродящие по тропам Саккырыра необычно выглядящие длинношерстные коровы. Этих аборигенных представителей якутского крупного рогатого скота здесь около восьмисот.

Рогатый скот держат зимой в неотапливаемых хлевах и кормят сеном. Зимой им приходится обходиться скудной пищей и ежедневно выходить на улицу, чтобы напиться воды из полыньи.

Скот в Якутии практически не болеет и не получает антибиотиков.

Материалы, полученные Кантаненом, использовались профессором Университета Копенгагена Людовиком Орландо (Ludovic Orlando) в его исследовании приспособляемости лошадей к холоду.

Согласно исследованиям, приспособление коровы и лошади происходило одинаково, несмотря на то, что речь идет о разных видах животных.

Как у якутских лошадей, так и у якутского рогатого скота короткие ноги и коренастое строение тела, которое препятствует потере тепла. К зиме у них отрастает длинная и густая шерсть, которую они сбрасывают весной.

Важно, что приспособляемость связана с обменом веществ.

Лошади и рогатый скот наедаются впрок в течение короткого вегетационного периода и откладывают запасы, которые они эффективно используют зимой.

Главное значение имеет жировая ткань. Энергия накапливается в белом жире, из которого якутский скот получает 10-30% необходимой энергии в зимний период.

Группа Кантанена приехала в Саккырыр в период осеннего забоя скота, так как они хотят взять образцы жира.

Исследователи хотят также выяснить участие человека в приспособляемости домашних животных. Профессор антропологии Лапландского университета Флориан Стаммлер (Florian Stammler) изучает вопрос отбора животных для селекции.

«Важным фактором для лошади является то, насколько хорошо она может обеспечить себя пропитанием в зимний период. Жеребенка, который сохраняет хороший вес в течение первого года, оставляют. На скотину, которая отбивается от стада или стремится зайти в хлев на зиму слишком рано, смотрят с недоверием. Неподходящих животных забивают».

Удивительна скорость приспособления видов.

Исследования Кантанена и Орландо показали, что коровы и лошади относятся к тем же коренным видам, как и в других регионах. Якуты привезли их на север 800 лет назад.

Таким образом, приспособление к жизни в условиях холода произошло в течение ста поколений животных, что для эволюции является одним мгновением.

Как это возможно? Результаты указывают на эпигенетику, то есть генную модификацию, которая отвечает за наследственность помимо генов и их мутаций. Модификация влияет на то, вырабатывается геном протеин или нет.

Так как для приспособления требуется многообразие, оно нашлось в модификации «холодных генов».

В Сибири закалились не только животные, но и люди.

Во время осеннего забоя в Саккырыре местные свежевали туши и разбирали внутренности много часов подряд голыми руками на сильном морозе.

В соответствии с исследованиями, человек не может в течение своей жизни привыкнуть к холоду, может только научиться защищаться от него, например, с помощью отопления или одежды.

Однако как вид человек, похоже, генетически приспосабливается к холоду практически так же, как и другие млекопитающие.

Группа Тоомаса Кивисилда (Toomas Kivisild) из Кембриджского университета сравнила образцы ДНК десяти коренных народов Сибири и сделала важные открытия, в особенности относительно генотипа чукчей Северо-восточной Сибири и эскимосов.

У этих народов более активны два гена, которые отвечают за обмен веществ, а также ген, который предотвращает потерю тепла путем сжатия кровеносных сосудов.

У коренных народов Севера наблюдаются изменения обмена веществ, которые препятствуют подъему содержания жиров и холестерина в крови, даже если в пище присутствуют животные жиры. Организм использует жир в качестве источника энергии и тепла.

У Кантанена в Сибири есть «свои коровы». Он наблюдает за жизнью восьми коров в течение всего года и горячо выступает за сохранение якутского скота, который находится под угрозой исчезновения.

«Эту зону Северной Якутии надо взять под охрану ЮНЕСКО, потому что здесь редчайшим образом сохранились аборигенные породы якутского скота и оленеводство».

Аборигенные породы скота, по словам Кантанена, формируют значительную часть генотипа и многообразия вида.

«В аборигенных породах можно найти необходимый генотип для домашнего скотоводства. Большое значение имеет использование кормов и плодовитость. Исследование должно быть многоплановым».

На выживание якутской лошади во многом влияет то, что, несмотря на холод, в Сибири мало снега. Климатические изменения могут усложнить жизнь.

«Потепление все усиливается», − говорит коневод Лукин. В некоторых регионах Якутии непогода конца осени принесла небывалый, почти двухметровый снежный покров. Это мешает лошадям добывать пищу. Животных пришлось забить.

Поиск еды затрудняется еще и тем, что мокрый снег замерзает, а на его поверхность падает новый снег. Мокрый снег, упавший на лошадь, может покрыть ледяной коркой рот или ноги, и животное не сможет ни есть, ни двигаться.

«Такое животное погибнет через пять дней, если человек не уберет лед», − говорит Лукин.