Россия в деле противостояния терроризму на территории Сирии нуждалась в международной поддержке, но, так и не получив ее, вела тяжелую борьбу практически в одиночку, написал информационный портал Farda (10.01), ссылаясь на заявление главы Минобороны РФ. Сергей Шойгу также подтвердил, что все боевые операции, в которых участвовали ВКС России, были прекращены в конце минувшего года, за исключением направленных против запрещенных в России группировок ИГ и «Джебхат-ан-Нусра» (запрещены в России — прим. ред.).
Что касается реального участия в боевых операциях международной коалиции, возглавляемой США, то оно не то что равнялось нулю, но произвело еще и отрицательный эффект», процитировало слова Шойгу издание.
На портале также было отмечено, что глава Минобороны РФ отреагировал с юмором на заявления главы Пентагона Эштона Картера о том, что Россия «на самом деле» никак не содействовала борьбе против ИГ. «Я бы согласился с американским коллегой, если бы тот еще и уточнил название виновной в этом страны» — привела Farda слова Шойгу. Кроме того, министр обороны заверил, что участие России в противостоянии международному терроризму на территории Сирии продолжится в наступившем году, причем с участием и иных видов вооруженных сил, помимо ВКС, в случае необходимости, добавило издание.
Подготовка к межсирийским консультациям в Астане при посредничестве Турции, России и Ирана идет полным ходом, несмотря на усилия ряда западных стран по дискредитации этой инициативы, отмечает Javan (11.01). Несомненно, некоторым странам, в том числе входящим в Совбез ООН, очень хочется, чтобы переговоры в Астане окончились ничем, — именно с этим связан «ярко выраженный скептицизм» Запада, утверждает издание.
Непонятно, желает ли на самом деле политического урегулирования в Сирии и сирийская оппозиция, поскольку до начала переговоров она то и дело пытается выторговать выгодные себе условия. Одни группировки требуют, чтобы им заранее «пообещали» отстранение от власти Башара Асада, другие хотят, чтобы Россия «яснее» высказалась относительно политического будущего Сирии, констатировала Javan.
Россию и Восточную Европу снова ждет эскалация напряженности — констатировала Donya-e Eqtesad (07.01), сообщая о прибытии в Германию нескольких военных судов, доставивших свыше 80 американских танков Abrams, 20 БТР, более 100 БМП. Всю эту технику предстоит перебросить железнодорожным транспортом в Польшу, сообщает издание. Помимо этого, Польша как форпост НАТО вблизи российских границ, а также страны Балтии, Румыния и Болгария должны будут в ближайшее время принять свыше 4 тысяч американских морских пехотинцев.
И боевая техника, и военный контингент из США примут участие в широкомасштабных военных учениях, проведение которых командование НАТО наметило на конец января. Цель учений очевидна — укрепить доверие к военному блоку всех государств, входящих в НАТО, перед лицом «агрессивной» внешней политики России, указывает издание.
Ettelaat добавляет, что ряд немецких политиков, как и многие в ФРГ, «не в восторге» от последних инициатив по наращиванию военной группировки альянса в Восточной Европе. Это приведет к еще большему «недовольству Москвы», уже принявшей решение сосредоточить в окрестностях Калининграда ракеты «Искандер-М», способные нести ядерные боеголовки, что таит опасность для натовского контингента не только в Восточной, но и в Центральной Европе.
Это решение Москвы также вызвало «панику» в странах Балтии, пишет газета, отмечая, что определенная доля вины в подобном развитии событий лежит и на самих этих странах: после обретения независимости они проводили враждебную Москве политику, вступив не только в ЕС, но и в НАТО.
В канун инаугурации избранного президента Дональда Трампа в Америке разгорается новый политический скандал, и снова в нем фигурирует Россия «со своими хакерами», сообщает портал Farda (11.01). Некоторые американские СМИ пишут, что хакеры, — разумеется, по «распоряжению Кремля», — снова похитили конфиденциальные документы, но на этот раз не у демократов, а у республиканцев — с целью использовать их против Трампа, когда это потребуется. Другие издания рассказывают, что Трамп якобы уже получил от России «денежные средства», которые ему предстоит отработать, как только он займет пост президента.
И Трамп, и Россия уже признали эти очередные скандальные утверждения безосновательными. Трамп заявил, что пока он не связан с Россией никакими обещаниями, «ни денежными, ни кредитными», а в Кремле эти утверждения прессы охарактеризовали как попытку вновь навредить российско-американским отношениям, передает Farda.
Согласно заявлениям пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Кремль никогда не давал никаким хакерам распоряжений подбирать информацию, как-либо порочащую или позорящую избранного президента США, сообщается на портале Javan (11.01). Другое дело, что, по мнению Пескова, позорным делом является сам факт того, что некие государственные органы нарочно собирают информацию, чтобы использовать ее потом для политического шантажа, а именно этим, похоже, и занимается ФБР, написала Javan.
Есть основания полагать, что сведения касательно неких «тайных отношений» Трампа и России во время президентской гонки поступали в распоряжение органов госбезопасности США, в частности, ФБР, с подачи влиятельного сенатора-республиканца Джона Маккейна, сообщает еще одна публикация Farda (11.01). Поскольку ФБР пока не огласила содержание этих сведений, им суждено оставаться лишь голословными утверждениями. Но цель появления подобные публикаций накануне большой пресс-конференции, которую на днях должен провести Трамп, ясна: нанести ощутимый удар по его репутации и вообще поставить под вопрос его победу на выборах, резонно замечает издание.
Впрочем, сам Трамп, похоже, чувствует себя вполне уверенно, судя по последним его публикациям в Твиттере. Одни из его постов гласит, что ему в создавшихся условиях было легко победить на выборах и «без посторонней помощи», в другом он пишет, что подобные утверждения в прессе — подлинное вранье, политическая подоплека которого очевидна, рассказало издание.
А те в Америке, кто не желают нормализации российско-американских отношений, являются глупцами, — так Трамп откликнулся в Твиттере на очередную порцию докладов органов американской госбезопасности, которые те «торопятся представить» накануне ухода из Белого дома администрации Обамы, с иронией замечает Donya-e Eqtesad (09.01). В то время, пока уходящий президент США Обама продолжает «сжимать в руках меч» против России, сама Россия и лично президент Путин стараются реагировать на враждебные в отношении ее шаги сдержанно и спокойно, отмечает газета. В то же время даже находящиеся в оппозиции Кремлю российские политики признают, что утверждения о вмешательстве России в американские выборы имеют обратный эффект: подобные «теории», скорее, говорят о «могуществе и всесилии» лидера России, нежели как-то вредят его репутации, отмечает издание.
Почему товары из Ирана столь мало присутствуют на российском рынке? — этим вопросом задаются иранские издания. В частности, в интервью Donya-e Eqtesad (07.01) заведующий Азиатским департаментом в Организации по содействию торговле ИРИ Моджтаб Мусавиян Ризи (Mojtab Mosaviyan Rizi) утверждает: сумма в 110 миллионов долларов ежегодно, приходящаяся на долю Ирана, при общем объеме импорта в Россию в 177 миллиардов — смехотворно мала. Рынок во многих регионах России на 85% является потребительским, и особенно это касается ситуации с сельским хозяйством и пищевой промышленностью.
Россия во многих отношениях сильна, но в данных областях она сильно зависит от импорта — так комментирует Ризи ситуацию с продовольственным рынком в России. Он также посетовал на то, что Иран, имея колоссальные возможности по экспорту в Россию многих видов продовольствия, прежде всего, овощей и фруктов, проигрывал конкуренцию товарам из Турции, хотя общая картина российско-иранских отношений выглядела более благоприятно, нежели российско-турецких, — рассказывает Donya-e Eqtesad.
Однако рынок в России, по словам Ризи, — открытый и конкурентный, априори благоприятный для иранского экспорта. И потому экспортерам из ИРИ можно дать следующие рекомендации. Во-первых, импортом в Россию должны заниматься компании, влиятельные на российском рынке. Во-вторых, необходимо готовить больше «квалифицированных» экспортеров, и, в третьих, — уделять внимание проведению тренинг-семинаров с участием стран, которые более успешно экспортируют свои товары в РФ, перечисляет издание.
Снегопады и морозы практически парализовали всю Европу — таким заголовком на капризы погоды нынешней зимы, в частности, на аномально холодные рождественские и новогодние праздники в ряде европейских стран и в центральной России откликнулась Ettelaat (9.01). Россия пережила самые холодные новогодние праздники за последние 120 лет. В «ночь перед Рождеством» столбик термометра даже в Москве, которая все последние годы не могла похвастаться «знаменитой русской зимой», пересек отметку в 30 градусов мороза, добавила газета.