В книге «Упадок» Мишель Онфре (французский философ) пророчит конец христианской цивилизации. Венсан Морш в свою очередь утверждает, что ее судьба не предрешена, хотя христианство действительно по своей природе хрупко, потому что основано на слабости и свободе человека.
Христианство как религия опирается на веру в возрождение и божественность Иисуса из Назарета. Эта вера, которая зародилась у порога гробницы и выстраивалась на границе допустимого, по целому ряду причин всегда находилась в агонии. Из-за заклятых врагов, гонений со стороны римских императоров и республиканских фанатиков в 1793 году, груза собственных ошибок (взять хотя бы коррупцию в Риме при Борджиа)… Не проходит и века, чтобы она не оказалась в смертельной опасности. «Триумфа христианства» никогда не было и не будет. Главным новшеством открывшегося за Французской революцией периода стали постоянные заявления о его неизбежной гибели: христианство должно было погибнуть под давлением новой религии (Робеспьер, Гюго), науки (Конт, Маркс) или нового человека (Ницше). Таким образом, когда Мишель Онфре (Michel Onfray) говорит о смерти христианства в книге «Упадок», он лишь становится продолжателем долгой традиции. Только вот христиане все еще существуют, несмотря на бесспорный упадок Запада. Более того, их достаточно, чтобы заполнить улицы крупных французских городов, к огромному удивлению тех, кто уверовали в их кончину. Но что это? Последняя стадия агонии? Или предпосылки к возрождению?
Христиане считают, что Христос спас мир, полностью отдавшись человеческой свободе. Эта реальная свобода нашла материальное воплощение в кресте, но вышла за пределы намерений и понимания благодатью пасхального утра. Их религия представляет собой небывалый и решительный прорыв в истории человечества, бесконечно ценное для него наследие. Не стоит забывать, что она возникла в мире, где доминировавшая греко-римская культура утверждала, что люди и боги подчинены неумолимой воле рока. Этот религиозный институт положил начало трагическому театру, где зрители наблюдали за интригами с известным им финалом. Что бы ни делал Эдип, в конце он всегда убьет отца и женится на матери. Кроме того, этот институт в совокупности с интеллектуальным гением Греции породил науку. Мышление, логос, стало концептуализацией рока: цепь неизбежностей, которой невозможно ничего противопоставить. Если на песке нарисован треугольник, то сумма его углов непременно равна двум прямым углам. Безболезненный в математике, этот принцип становится весьма проблематичным по мере расширения науки на области, которые затрагивают конкретное существование людей, в первую очередь политику и историю.
Что бы ни говорил Мишель Онфре, судьба нашей цивилизации еще не предрешена. Пока у человека будет стремление к свободе, он будет, осознанно или нет, опираться на христианско-иудейские корни. Христианам же предстоит показать, что они достойны своего наследия, продемонстрировать способность веры сдвигать горы и приносить спасительное и освободительное новшество.